Una manera diferente de comer las sardinas, que me parecieron muy ricas y originales, por su costra de sésamo.
Esta receta es del famoso Chef Ferran Adrià, extraída de su libro "La comida de la familia", editado por RBA e incluyen 31 menús que componían la dieta diaria del personal de El Bulli.
Como curiosidad es que Ferran Adrià había elaborado un presupuesto máximo de no más de 4 euros para un menú compuesto de un primer, segundo plato y postre.
Todo ello muy bien explicado con sus ingredientes, pautas para organizarse, tiempos de cocción y si es 2 o 6 personas o grupos de 20 o 75 comensales, todo ello con buenas fotografías.
Como veréis es una sencilla receta y fácil de preparar.
Ingredientes para 2 personas:
![Sésamo Sésamo](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj_FOstgujS_kd3AwcV_h6ezrGDHWY-iXGkgUG0-8h57ubx8wEzEqP2cOt099eWO6BHSNk0yCgJpudhI4Xvs8zYxltztAYgx9Kl275uegIq7-qVkTCLb3pFpZRzJHNhZylfIyiFCnrVsZ8/s200/vv+002.jpg)
10 sardinas
2 zanahorias
4 cucharadas de sésamo
1 cucharada de mostaza de Dijon
1/2 cucharada de menta fresca picada
El zumo de 1 limón
4 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharada de vinagre de Jerez
Sal
Elaboración:
Limpiar y desescamar las sardinas, cortar la cabeza y quitar bien las vísceras. Y salar.
Limpiar y desescamar las sardinas, cortar la cabeza y quitar bien las vísceras. Y salar.
En un recipiente colocar el sésamo y rebozar las sardinas con el sésamo por ambos lados.
![Rebozando las sardinas Rebozando las sardinas con sésamo.](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhZIq_xWoPovNAtxtRyjdsqCahFsYjJxy9yMQXL5BvGiD9YLyuJtfJSx4fWblNbFiGBfP8jRbvcC01YFuKlomZWZRZYabOrp3B-TNeVkBxICw1zf6KpPWvw5CnHG_ulOQB_XagpqiMIzbM/s200/Sardinas+al+s%C3%A9samo+con+ensalada+de+zanahoria+de+Ferran+Adri%C3%A0+002.jpg)
![Sardinas Sardinas frescas.](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg0ZNsEAwUhKHP1MAC3o_XJhX89UD_H4OvyVnIXzWE7W0JM9n9qXuKCg3ttyYxoza1HTujvA913zYirBpWCjvCZ6gbMzfjnEWSzEd9Tgzh1sMRZ6HChb3PwlvzVT5DH3DNrzsg00sKImYM/s200/Pescados+006.jpg)
Pelar las zanahorias y cortar tiras muy finas con una mandolina o con un cuchillo.
Preparar una vinagreta con 4 cucharadas de aceite, el vinagre de jerez y la menta fresca.
![Vinagreta Vinagreta de menta con vinagre de Jerez y aceite.](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEivBHiJXGHDoCx_Tq-hkHpareQCf3rDfuWUUWXHblumZ0hsE7_DN8qH6eDoZ39AWP3FSgFk7uF3OJ_PI7H-CSRaeLySBboNktZU3Q8wNblT9av-CN0nugkQhVwJSVZA7_soFPI1U_9QBK8/s200/Calabac%C3%ADn+relleno+con+brunoise+de+verduras+y+langostinos+003.jpg)
![Vinagre de Jerez Vinagre de Jerez.](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgtl0Cjc1PWPz8QVArIH-LifTIJ3Rf0owQG_5Snpi7tTN2SrVT5X4YbqmSBowtKySf2kq6J-Zh6dVljVQnowO5BP0ZikWia3wYGGXQsf0gErnZ-fx9b1MgKX0hE0TGVZg8e8Che8KzVGaM/s200/vv+003.jpg)
Las zanahorias cortadas en láminas, se aliñan con la vinagreta.
Freír las sardinas, deben de quedar crujientes.
Emplatar colocando las sardinas, rociar con el zumo de limón y la ensalada de zanahoria a un lado del plato.![Friendo las sardinas Friendo las sardinas rebozadas.](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi0-fF4CZZgduD5O5H9fsX30N2QoEGJY-DPgVsIE4X8kqeoOfGMTJlS7sUr9Uymm5YgpmykmCh63sNBc1pwZZ7z8mH49UYYZEfCHHJ2mNzxg9J6Dk10LSI8nWSX7i6iRtlCgZ27kGYSTfA/s200/Sardinas+al+s%C3%A9samo+con+ensalada+de+zanahoria+de+Ferran+Adri%C3%A0+005.jpg)
Bon profit.
Buen provecho.
woww vaya receta rica y sanísima, me encanta hacer sardinas de formas distintas, yo estoy enganchada a la empanada de sardinas! ;-) Un besazo y feliz Semana Santa!!
ResponderEliminarRica rica receta....................un bico
ResponderEliminarUma receita super interessante,deliciosa!
ResponderEliminarbjs
Nunca he probado asi las sardinas, pero me parecen originales y deliciosas. Besicos
ResponderEliminarOh que manera más original de hacer las sardinas Y que ricas de ben estar.
ResponderEliminarPetons
Que curiosa receta pero seguro que están riquísimas y las probare q no quiero quedarme con la curiosidad.
ResponderEliminarBesos
Qué original! y si encima es económico mejor que mejor! Tengo que animarme con este rebozado de sésamo a ver que tal que pinta muy bien :D
ResponderEliminarUn beso!
Que bueno y original, no las he tomado así nunca, pero me las anoto, Ferrá es un genio! y tu también.
ResponderEliminarFeliz domingo
Eu adoro sardinhas e assim devem ficar uma delicia.
ResponderEliminarGostei muito.
Bom domingo
bjs
Vaya receta más rica y más sana, me encanta!! Me tomo nota. Que pases una feliz Semana Santa. Besitos.
ResponderEliminarUn propuesta diferente y muy apetecible. Ese libro que comentas lo compré hace un par de años para regalar.. parece bastante completo y útil
ResponderEliminarQue original, además tiene que estar muy rico.
ResponderEliminarUn saludo de Alfchef
Con lo que me gusta el sésamo, este rebozado les debe dar un toqwue crujiente y riquisimo!!! Y con esa ensaladita... y ummmh😆
ResponderEliminarBesos y feliz día;)