Tenemos todavía calçots en nuestras fruterías y mercados, temporada que comienza entre Noviembre y suele terminar a mediados de Abril.
Los calçots para los que los desconozcan: son unas cebollas tiernas, dulces y se les llama así por que conforme van creciendo la parte tierna dentro de la tierra. Originarias de Valls, (Tarragona)
Celebran sus populares degustaciones de Calçotadas de finales de Enero a Febrero, en todos los restaurantes de la zona.
Celebran sus populares degustaciones de Calçotadas de finales de Enero a Febrero, en todos los restaurantes de la zona.
Normalmente ya se pueden encontrar las calçotadas en todos los buenos restaurantes de muchas otras poblaciones.
Son cocinados en leña y colocados sobre una teja, se mojan en salsa Romesco.
La manera de comerlos es toda una tradición y la gracia que tiene de colocar un gran babero, ya que se cogen por las hojas verdes, que están quemadas de las brasas y se mojan en la salsa Romesco, sin utilizar cubiertos, con lo cual terminas con unos dedos muy sucios.
Al horno, evita de ensuciarme y me quito el deseo de poderlos degustar, aunque sea de esta manera.
La receta de la salsa Romesco es de mi hermana, que hace muchos años que me la dio y la guardo tal como la escribió.
Calçots:
Ingredientes para 2 personas:
1 manojo de calçots (25 unidades)
Aceite de oliva
Salsa Romesco:
4 pimientos ñoras
Un trozo de guindilla
2 tomates rojos y asados
1 pimiento rojo y asado
1 cabeza de ajos
100 g de almendras tostadas y peladas
1 tostada de pan
Un poco de vinagre o también puede ser vino blanco seco, o coñac
Aceite de oliva, pimienta negra o roja y sal
Preparación de los calçots:
Quitar las primeras capas de las partes blancas por la tierra, lavar bien y poner sobre papel de cocina para quitar el exceso de agua.
Poner en remojo las ñoras cortadas y sin pepitas, mínimo 1/2 hora, yo la tuve 1 hora larga.
Precalentar el horno a 200º.
Asar los pimientos y los tomates al horno con un chorrito de aceite
En una bandeja aconsejo colocar papel de aluminio para no manchar mucho la misma con los calçots.
Colocar los calçots y tirar por encima de ellos un fino chorrito de aceite de oliva.
Poner la bandeja 15 minutos a 200º, abrir y rápidamente dar la vuelta y otros 20 minutos más vigilando que no se quemen.
A continuación, sacar los calçots.
Colocar sobre papel de periódico y envolver para conservar el calor, si se hacen varias tandas.
Preparación de la salsa Romesco:
Coger los tomates y pimientos asados juntamente con el pan y hacer un puré.
Pelar los ajos y junto con las almendras machacar en el mortero, a continuación agregar al mortero el trozo de guindilla y la carne de las ñoras.
Mezclar todos los ingredientes y machacar en el mortero o bien pasarlo por la batidora.
La receta de Romesco de mi hermana |
Se puede acompañar de una parrillada de carne, butifarras... y sobre todo con un buen vino tinto del país.
Fotos del blog nihonmonamour.com/ |
Y como escribió en la receta mi hermana:
"Disfruten de una típica calçota, cocinillas, aunque esta sea al horno".
Tienen que ser muy ricos, yo nunca los probé............un bico
ResponderEliminarQue buenos y con su salsa :)
ResponderEliminarUn saludito
Adoro los calsots me chiflan y pocas veces los tomo, un buen amigo catalán del blog "menjá de bacallá"; jhosep, me los manda de vez en cuando y gracias a él los tomo, en Galicia son imposibles de conseguir y por internet caros caros.
ResponderEliminarAsí que volveré a llamar a jhosep y que me mande unos cuantos mas!
Que suerte tienes de tenerlos tan a mano
Que buenos están y con la salsa Ummm
ResponderEliminarBesos
Que ricos por favor y bien sencillos que son , pero y lo buenos que estan, me cojo tu receta de romesco!
ResponderEliminarBesos
se ven buenisimos y la salsa de muerte! que rico!
ResponderEliminar¡¡¡como me gustan los calçots!!! lástima que la temporada sea tan corta.
ResponderEliminarquè bo, la calçotada amb romescu, mai ho he fet al forn, boníssim, bsts
ResponderEliminarPues me encanta la idea de hacerlos al horno, porque lo que me "echa para atrás" de los calçots es lo guarrísimo que te pones al comerlos, jajaja. Así, al horno, resultan más limpios, e igual de deliciosos.
ResponderEliminarUn besote, guapa.
Tengo ganas de probar los calçots, viendo éstos tuyos aun más, menuda pínta! con esa salsa romesco de tu hermana, debian estar bien ricos!
ResponderEliminarMe ha encantado la primera foto.
GRACIAS por tus palabras y mi mejor sonrisa para tí tambien, junto con mis:
Besitosss.
Nunca los he probado pero tienen que estar muy ricos. Un beso :)
ResponderEliminarQue receita tão deliciosa!
ResponderEliminarbjs
Hola, nunca los he probado, los veo en varios blogs y gracias a ello, se lo que son porque, antes los desconocía
ResponderEliminarMe encanta la salsa romesco, queda genial, tienen que quedar unos calcots riquísimos
Un saludito
PD:¿Como va lo de imprimir?
Desde luego el aspecto es impresionante, me encanta la receta.
ResponderEliminarBesazos.
vale, estoy viendo calçots por muchos lados y me estan entrandonas ganas tremendas de comerlos! on estiguin uns bons calçots... mmm!
ResponderEliminarla verdad es que nunca había probado de hacerlos en el horno, siempre los hemos preparado en barbacoa... habrá que probar, digo yo! cualquier excusa es buena para comer calçots, romesco incluído! :D
un besito
Laura
Que rica y sana receta que nos has preparado, tiene que estar buenísimos esos calcots con la salsa de romesco. Yo solo los he probado asados y me encanta.
ResponderEliminarUn beso Paco.
He escuchado hablar delicias de los famosos calcots, ahora se de que se trata. Cuando los probare? los vuestros tienen muy buena pinta. Un abrazo.
ResponderEliminarMuy ricos tus calcots, yo tengo la suerte de tener una sobrina catalana, y vamos están buenísimos me encantan y la romesco sin comentarios..
ResponderEliminarUn saludo..
Una delicia y esa salsa un pecado. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarLa salsa romesco es deliciosa, una delicia con los calçots.Besicos.
ResponderEliminarels calçots son boníssims, però sense una bona salsa... Es ben curiós com hi ha tantes versions de la salsa oi?, jo n'he tastat fins i tot amb conyac!, la teva és ben fidel a la tradició!, bon cap de setmana i gràcies per passar pel meu bloc.
ResponderEliminarQue plato mas rico, me puedes decir en castellano que son calçots?Son puerros?Parece delicioso, y me gustaría prepararlos en casa.
ResponderEliminarMe encantan los calçots pero sin una buena salsa no saben a nada y la tuya se ve riquisima!
ResponderEliminarNo he probado nunca los calçots, pero es que en mi tierra no se encuentran, y viendo la buena pinta me está entrando una envidia...
ResponderEliminarBesines
No conocía esas cebollitas pero en una parrillada de verduras y con esa salsa tienen que estar muy buenas. Un besito guapa.
ResponderEliminarme encantan!!!a la brasa estan de vicio, que cosa mas rica.
ResponderEliminarhttp://nitalegysucocina.blogspot.com.es/
Los calçots son una auténtica delicia. Yo no suelo hacerlos al horno porque dispongo de sitio para hacerlos al fuego, pero en casa están muy buenos hechos al horno. Y muy buena la salsa romesco!
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