Sigo con mi idea este mes, de hacer recetas sencillas y ricas para salvar la economía casera. Así ayudar un poco en esta dura cuesta de Enero para muchos, por no decir para la gran mayoría.
También trato de poner algunas de mis recetas que tengo archivadas.
En dos platos que podáis combinar a vuestro gusto, siendo uno de ellos más consistente y de cuchara.
Con el frío que tenemos vienen muy bien, es que no hay nada como los platos tradicionales, los de toda la vida.
Las lentejas son unas legumbres milenarias, se creen que datan nada más ni nada menos que de hace 9.000 millones de años y de las cuales hay muchas variedad de clases.
Rica en ácido úrico, purinas, numerosas vitaminas destacando las del grupo B, proteínas, minerales como el hierro, fósforo, zinc, magnesio, potasio...
Esta receta es una de las numerosas maneras de prepararlas, cada persona tiene maneras diferentes y yo misma quito o pongo ingredientes según disponga, también las lentejas solas con verduras están muy ricas.
En cuanto al pavo, conocido por ser una carne muy sana, ligera, sin grasa (excepto la piel) y fácil de digerir.
Ingredientes para 4 a 6 personas:
400 g de lentejas extra o pardinas.
1 hueso de jamón.
2 zanahorias.
3 dientes de ajos.
2 hojas de laurel.
1 cebolla mediana.
2 patatas.
2 tomates maduros.
2 chorizos.
1 cucharadita de Pimentón de la Vera.
4 cucharadas de aceite de oliva.
Sal.
Elaboración:
Poner las lentejas 1/2 hora en remojo y mientras vamos a pelar, lavar y cortar las patatas, zanahorias, el tomate, la cebolla, y los ajos enteros sin piel..
Pasado este tiempo, escurrir y lavar las lentejas, y poner las lentejas a cocer en una cazuela, cubrir con agua fría. Si las queréis con más caldo añadir luego más agua.
Añadir a la cazuela: los dientes de ajos, las hojas de laurel, las zanahorias, el tomate, las patatas todo cortado a trocitos y la cebolla cortada en dos trozos, el hueso de jamón, todo en crudo.
Hay quien las verduras las sofríen antes, y también se puede añadir jamón, costilla, panceta, morcilla, pimiento, eso va a gustos. Si el chorizo no es excesivamente graso también se le añade, (por el contrario mi truco es pinchar con un cuchillo y hervir unos minutos aparte).
A continuación por último añadir una cucharadita de Pimentón de la Vera y un chorrito de aceite de oliva.
Poner a cocer a fuego medio, bajar a los 20 minutos para que no se deshagan, espumar, y remover de vez en cuando con una cuchara de madera.
Probar de sal y añadir si falta, tarda en cocer como una hora aproximadamente a fuego lento, diferente en olla rápida.
Si se añade morcilla, añadir en el último momento para que no se deshaga.
Se puede congelar, si sobra, siempre que no lleve patata.
Servir recién hecho, en plato hondo y retirar los ajos y el laurel a gustos.
Pavo con uvas y Pedro Ximénez
Ingredientes:
Pechuga de pavo.
Uvas blancas sin pepitas.
20 ml de vino Pedro Ximénez
Aceite de oliva, sal y pimienta blanca.
Elaboración:
Quitar la grasa que pueda llevar las pechugas y salpimentar.
Saltear la carne en una sartén con un par de cucharadas de aceite, para marcarla por los dos lados. Y reservar.
Desglasar la sartén con el vino y colocar las uvas lavadas, dar unas vueltas y a fuego bajo para evaporar el alcohol y que se vayan haciendo pero sin dorarse, hasta que estén tiernas.
Colocar el pavo y alrededor las uvas y la correspondiente salsa que queda y listo para servir.
esperamos que estas propuestas os gusten.
Buen provecho y buen fin de semana.
Esas lentejas vienen fenomenal en enero, por el frio y lo socorridas y practicas que son mmm bien calentitas sientan genial! Y si luego compensamos con pavo pues mejor que mejor. TOdo tiene una pinta estupenda, pa mojar pan Jajaja
ResponderEliminarUn beso.
Dos platos muy apetitosos y estupendos para estos dias de frío!
ResponderEliminarBesos y buen finde
Guau!! Me gustan las dos, y me las quedo que me vienen muy bien para mi fase 2:mantenimiento. Besos
ResponderEliminarhttp://monterobonifacioacocina.blogspot.com.es/
que sean sencillas esta bien¡ pero es quye ademas son bien buenas
ResponderEliminarbeso
Delicioso menú, los dos platos muy apetecibles.
ResponderEliminarUn beso
Plato ideal para estos fríos!!
ResponderEliminarUn saludo,
Un menú muy bueno apetece comer. Un abrazo
ResponderEliminarDos recetas deliciosas.........Las dos me encantan.........Un beso
ResponderEliminarhttp://angiazucarycanela.blospot.com
unas recetas de rechupete
ResponderEliminarLas lentejas me gustan mucho, el pavo no acabo de captarle el sabor, epro bien bueno así estará
ResponderEliminarTodo el menú me gusta, pero con un buen plato de lentejas ahí me quedo. Es un cocido que me encanta.
ResponderEliminarBuen finde
Me encantan las lentejas estofadas y el pavo ese tiene una pinta que quien lo pillara.
ResponderEliminar;-D
Dues receptes senzilles i ben bones
ResponderEliminarPetons i Bon cap de setmana
Un primer plato acompañado de un segundo, muy en la linea económico, practico, rico y sencillo.. y hala a comer.....
ResponderEliminarMuxos bscsss...feliz finde..
Qué bien nos ciudamos!!! Estupendo menú.
ResponderEliminarUn besín.
Un menú sencillamente exquisito.
ResponderEliminarMil gracias por tu comentario hacia mi nieta
hola que rico todo, menu completo me encantan los dos pero el segundo de lo mas original me lo apunto tiene que estar delicioso
ResponderEliminar!!!! un besin !!!!
el toque de belen
Dos platos muy sanos, menudo menú, con esto seguro que no pasas hambre, de lujo te han quedado, besos
ResponderEliminarSofía
milideasmilproyectos.blogspot.com
Hola
ResponderEliminarVaya pedazo de menú más sabroso, el pavo con uvas no lo he hecho nunca, ese dulzor que dan las uvas tiene que quedar de lujo con la carne de pavo, me encantan ese tipo de recetas y, las lentejas ¡¡también me gustan!!, así que me como el menú completito
Un saludín
Hola;
ResponderEliminarMira que yo generalmente no hago nunca lentejas en casa porque no soy muy aficionada, pues tengo que probar tu receta, se ven buenísimas y muy sabrosas, igual esta vez me salen ricas ¿no? Las hare tal cual tu receta.
Besicos
En casa las lentejas gustan mucho y las hacemos frecuentemente. ¡Estas tienen una pinta estupenda!
ResponderEliminarFelicidades por el blog.
www.cocinara.blogspot.com
Muchas gracias por la visita wapa ,me ha encantado venir a visitarte las lentejas en casa nos gustan mucho y estas se ven deliciosas.
ResponderEliminarEl pavo con las uvas se ve fantastico y seguro que sabe mejor .
Bicos mil y feliz findee.
¡Qué buen menú!. En casa nos encantan las lentejas, y con la forma de prepararlas que nos traes tienen que estar riquísimas.
ResponderEliminarEse pavo tiene una pinta fenomenal, ¡me lo apunto!.
Un besote, guapa.
Un menú, estupendo, Chicas! las lentejas, las preparo igual, y a veces las pongo de la otra forma que dices, guisadas, me gustan más, pero tienen más calorias... jijii, ah! y los ajos para mí, me encantan!. El pavo, tomo nota de la salsita, pues tiene que quedar bien ríca!
ResponderEliminarEl pastel de verduras, muy vistoso y seguro que riquísimo!
Cuanto me gusta que me echeis de menos... jijii. Me alegro mucho, de que te haya gustado el cambio de look del blog!
GRACIAS, de parte del cocinillas jijii
Besitosss GUAPETONA!
¡¡que ricooo todo!! y el pavo mmmm bsitos
ResponderEliminarUn menú completisimo y bien sano, me gusta tu propuesta.
ResponderEliminarBesitossss
Con el frio que tenemos por aquí esto nos viene genial.
ResponderEliminarBesines
Ahora que lo pienso, hace mucho que no me como un buen plato de lentejas, ahora me han entrado ganas al ver tu receta. En cuanto al pavo, decirte que me gusta mucho la combinación que has hecho con las uvas y el Pedro Ximénez
ResponderEliminarGracias por pasar por mi blog, eso me ha dado la oportunidad de disfrutar con tus recetas...
¡¡Abrazos y buena semana!!
Un menú delicioso! no sabría cual elegir.. los dos?
ResponderEliminarGracias por visitar mi cocina ;)
Un beso
Un menú para chuparse los dedos, qué rico!! Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarchica, ya solo falta el postre, qué buen menú, bsts
ResponderEliminarque menu mas rico y sano nos a presentado, me encanta, besos
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