lunes, 25 de marzo de 2013

Coca de sardinas con ensalada mixta

Estamos empezando la temporada de sardinas y aunque es un pescado sencillo a mi me encanta.
Como sabéis, es un pescado azul; es decir graso, ya que posee casi 10 g de grasa por cada 100 g de carne. Muy rico en nutrientes, destaca por su contenido en numerosas vitaminas del grupo B también  A, D y E, minerales: hierro, magnesio, potasio, fósforo, cinc y yodo.
En fin, un alimento saludable que no debería faltar en nuestra dieta.
Esta rica coca, la preparamos en mis clases de cocina que nos enseñó nuestra profesora Mireia Sans de la Escola La Llar.
Una receta económica, que nos puede solucionar una cena o aperitivo, dependiendo de su acompañamiento.

Coca de sardinas con ensalada.


Ingredientes para 4 personas:
Sardinas frescas12 sardinas no muy grandes
4 círculos de masa de hojaldre

Para el sofrito:
350 g de cebolla
1 diente de ajo
100 g de pimiento rojo
350 g de tomate
10 g de azúcar
10 g de tomate concentrado
Masa y forma de la coca.10 ml de vinagre de Jerez
1 hoja de laurel
1 piel de naranja seca
Mezcla de lechugas

Vinagreta:
150 ml de aceite de oliva
15  ml de zumo de limón
Una pizca de perejil
Una pizca de orégano
Sal


Preparación:
Cortar unos círculos de masa de hojaldre con un cortapasta, pinchar con un tenedor, poner a cocer al horno durante unos 15-18 minutos, depende del horno a 180º. Con un peso encima para que queden planos y no suban. 
Lavar y descamar las sardinas, quitar las vísceras y la cabeza, hacer lomos sin la espina central, (las preparé enteras por que escogí sardinas más pequeñas) y poner en un bol cubiertas de aceite de oliva durante unos minutos.
Escalfar tomates, quitar la piel y las pepitas. Lavar y cortar las verduras muy pequeñitas tipo brunoise. 
Preparar el sofrito, dorar la cebolla, el ajo y el pimiento rojo. A continuación añadir el tomate y cocer unos 5 minutos. Agregar el azúcar y dejar caramelizar, a seguidamente desglasar con el vinagre de Jerez. 


Haciendo sofrito de tomate.Pimiento rojo en trocitos.









Añadir el concentrado de tomate, el laurel y la piel de naranja. Salpimentar. Tapar y dejar cocer durante unos 20 minutos a fuego lento. 
Una vez hecho, quitar el laurel, la piel de naranja y triturar.
Preparar la vinagreta. En una ensaladera colocar las ensaladas y aliñar con la vinagreta.

Para montar:
Colocar en cada circulo de hojaldre una capa del sofrito, cubrir con las sardinas intentando que las colas quedes hacia fuera de la masa. Introducir al horno y cocer de 6-8 minutos. 
En el momento de servir, poner un poco de vinagreta por encima de la coca de sardinas y la mezcla de ensalada a un lado.


Vinagreta de hierbas para ensalada.Coca de sardinas sobre ensalada.


Espero que esta sugerencia sea de vuestro gusto cocinillas.

Bon profit.
Buen provecho

17 comentarios:

  1. Muy rica y sana.
    Todo lo que aprendemos en las clases de cocina.
    ¡Me encanta!
    ;-D

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  2. Pues esas clases están muy bien!!!tiene una pinta estupenda!!! besos

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  3. Las sardinas están buenisimas y esta coca, ummmmm deliciosa

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  4. Han de estar deliciosas. Saludos.

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  5. hola, cuanto tiempo sin poder entrar en vuestras cocinas y haberme perdido todos estos ricos manjares, esta coca sin duda que estos dias de Semana santa estara en mi mesa
    un besote guapa

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  6. Adoro sardinha e por acaso o meu post de amanha é com sardinhas mas em papelote.
    Achei essas uma delicia,fiquei com vontade de expermentar.
    Bjs

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  7. Una coca sana muy apetecible. Un besin.

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  8. Una coca bien deliciosa, me gustan las sardinas y en coca genial!!

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  9. Una maravilla, me encanta así presentada en raciones individuales. Tengo una publicada en mi blog de tamaño grande. En casa encantó con las sardinas.
    http://mandilyperejil.blogspot.com.es/search/label/COCA

    Mil besos

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  10. Pues me ha encantado la forma de hacer las sardinas, tienen que estar riquisimas. Mil besicos

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  11. Me apunto tu coca, y con sardinas deliciosa, que buena que debía de estar, porque seguro que darían buena cuenta de ella...
    Un saludo y feliz Semana <<<<<Santa...

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  12. Que cocas tan ricas, Rose! se ve que aprovechas muy bien las clases, las sardinas me encantan, por su sabor y por las multiples cualidades que nos aportan, como tú muy bien has esplicado en la entrada.
    Tambien me han gustado las sardinas al sésamo, viniendo de Adriá, tienen que estar muy buenas!
    Besitosss.

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  13. Holaaaa
    Yo no como muchas sardinas pero si que me gustan y tu propuesta no está nada mal, además me encanta que le hayas puesto base de hojaldre porque está buenísimo, una buenísima receta
    Un besote

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    Respuestas
    1. Vuelvooooo
      No se si os puedo ayudar con lo de imprimir veo que aún no está puesto, me comentaste que había un punto en que ya no sabías seguir, así que si os puedo ayudar, aquí estoy
      De todas maneras, la manera más fácil de ponerlo es copiar y pegar el código que os da Print Friendly en un gadget Html, en la pestaña Diseño de vuestro blog, se pega ahí dicho código y luego lo arrastráis a la zona del blog donde queráis , guardáis y listo

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  14. Me encantan las cocas! De todos los tipos y esta de sardinas ummmmm sin palabras!

    Besos y feliz Semana Santa!

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