Las migas es un guiso de pastores que aprovechaban el pan, elaborando un plato nutritivo con lo que tenían para poder afrontar los duros y fríos inviernos.
Con este plato quiero aportar nuevamente mi pequeño granito de arena a Blocs Contra la Fam e invitaros a participar en la difusión del Gran Recapte 2013 del Banc d’Aliments.
Esta es la receta que hacía mi abuelo y mi madre, que eran extremeños.
Son las que siempre se comían en casa. Incluso actualmente nos juntamos la familia para comer unas buenas migas, pasamos una velada juntos y llenas de recuerdos.
Como sabréis hay migas de muchas maneras: las hay manchegas, andaluzas, murcianas, aragonesas...
Son las que siempre se comían en casa. Incluso actualmente nos juntamos la familia para comer unas buenas migas, pasamos una velada juntos y llenas de recuerdos.
Como sabréis hay migas de muchas maneras: las hay manchegas, andaluzas, murcianas, aragonesas...
Espero que estas consistentes migas extremeñas sean de vuestro agrado.
500 g de pan del día anterior
200 g de chorizo
150 g de panceta fresca (Torreznos)
6 dientes de ajo
1 pimiento rojo o verde
150 g de morcilla o butifarra negra
1 cuchara de Pimentón de la Vera
Agua, aceite y sal
Elaboración:
Troceamos el pan del día anterior en rebanaditas finas y humedecer sin quedar empapado, se deja deja reposar unas horas.
Mientras ponemos en una sartén aceite y doramos los ajos (yo los pongo sin piel).
Reservamos los ajos y en el aceite freímos el pimiento en tiras.
Sacamos y en el mismo aceite vamos friendo la panceta cortada a trozos, el chorizo en rodajas, la morcilla, todo por separado y se va reservando.
Colamos el aceite y lo pasamos a una cazuela plana (que puede ser barro) añadimos el pan, tiramos en lluvia un poco de sal, removiendo con una cuchara de madera para desliar las migas a fuego bajo unos 40 minutos. Removiendo continuamente hasta que estén sueltas y queden a nuestro gusto.
Añadimos una cuchara de Pimentón de la Vera y rectificamos de sal.
Una vez que estén hechas, incorporamos los ajos, pimiento, chorizo...
O también se puede poner de acompañamiento aparte.
Se pueden variar según los gustos, añadiendo por ejemplo patatas fritas a trozos, uvas, trozos de naranja, huevos fritos, sardinas, verduras..
¡¡A coger la cuchara y a disfrutar de este típico plato consistente!!.
solo se me ocurre decir EXQUISITAS
ResponderEliminarUmmm me chiflan las migas, aunque las que yo conozco son las de Aragón pero éstas tienen una pinta igualmente deliciosa.
ResponderEliminarIdeal para ponerse las botas, ahora que apetecen cosas contundentes.
Saludos :)
Hoy nos hemos puesto de acuerdo..migas!!
ResponderEliminarYo he hecho mi version de las murcianas y estas extremeñas...se ven deliciosas! un besicoo
Aixó si que es un plat consistent.ç
ResponderEliminarNo he cuinat mai, de migas, pero a veure si un dia m'animo...
Petonets.
Esto si que es un buen plato de migas, seguro que cojes fuerzas para todo el dia, un saludo.
ResponderEliminarJUAN
un plato que nunca he hecho, pero siempre me ha llamado la atención....y despues de ver este me apetece muuucho!!
ResponderEliminarbsss
Que ricas las migas!!! me encantan! y éstas , tienen una pinta estupenda.
ResponderEliminarYo las hago practicamente igual, no les pongo butifarra, pero probaré. Algunas veces las acompaño con, uvas o sardinas. Tengo un primo, que se las echa en el café con leche, tambien he oido que se echan en el chocolate, será cuestión de probar...
No se puede ver ésto a estas horas...
Besitosss.
Besitosss.
me encantan las migas y esats tuyas estan de muerde divina
ResponderEliminarHOLA ..te he descubierto por medio de otro blog ..que suerte .pues aprendo a hacer el pie de cerdo con setas y las migas ..nunca losm hice ..te sigo y te invito a compartir mi blog bsssMARIMI
ResponderEliminarTienen una pinta exquisita! siempre que las he visto en algún sitio o en la tele me ha hecho ganas probarlo y nunca lo he hecho!
ResponderEliminarAaaah!! los lagrimones se me saltan con estas migas!! madre que cosa más rica.
ResponderEliminarBesos
Muchas gracias a todos por vuestros comentarios, la verdad es que la receta es tradicional en mi familia, mi madre las hacia muy buenas, mi abuelo riquísimas y mi hermano lo borda.
ResponderEliminarBesos.
El sabado hice las migas, me quedaron muy ricas. Mi family me dijo que te diera las gracias, por poner la receta y así recordarme para que las hiciera jijiii, esque hacia mucho tiempo que no se las preparaba.
ResponderEliminarBesitosss GUAPETONA.
He visto tus migas. Se ven deliciosas, nosotros no le pusimos ni la mitad de que les pusiste tu... si las mías estaban buenas, estas tienen que estar deliciosas....
ResponderEliminarLa verdad es que nunca he cocinado migas, pero viendo los ingredientes tienen que estar buenísimas. Un besote.
ResponderEliminarAliño con cariño
Que delicia de migas hace tiempo que no las como y me encantan un beso y me quedo por aqui te e visto por mi blog besitossss
ResponderEliminarriquisimas, pero que pinta x favor, hoy me las comia... sin dejar rastro!
ResponderEliminarbesos
Silvia
Riquísimas, tuve el gusto de comerlas en un restaurante pequeño, pero que cocinan de maravilla, junto al monasterio de Yuste, allí cocinan todo lo típico extremeño y salimos encantados, con ganas de volver. Besos.
ResponderEliminarQue migas mas deliciosas, tenemos que reivindicar estos platos de toda la vida que son ricos, nutritivos, completos en fin que deberíamos hacerlos mas a menudo. Me ha recordado unas que hacía mi padre también de pan con ajos, pimientos, tocino..... ríquisimas.
ResponderEliminarMuchas gracias por compartir este plato. Un besote.
davvero è molto buono questo piatto!! complimenti!! Buona giornata :)
ResponderEliminarque ricas,yo me quedo aquí,jeej yo soy extremeña y en mi casa lo poníamos la panceta y el chorizo,pero me ha gustado esta idea,gracias,
ResponderEliminarte dejo mi blog por si quieres visitarme,estaría encantada,de tenerte.
Me encantan las migas y te han quedado geniales!. Besos y buen finde!
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