Lo prometido es deuda, aquí va la primera receta preparada con los caquis cogidos en la entrada anterior, que por cierto me quedan más para otras preparaciones.
Esta confitura, (no mermelada), por que es muy consistente, nada líquida y con trocitos de fruta.
Estoy muy satisfecha porque lo he bordado, me ha salido deliciosa. Modestia aparte.
Reconozco que la receta la he preparado en numerosas ocasiones con otras variantes, con naranja, jengibre, zumo de limón...
No siempre me ha salido igual, pero para eso es la cocina: Para experimentar.
Pongo las cantidades de la receta original y las que yo utilice. Por tener más fruta y no me gusta el exceso de azúcar.
Ingredientes receta original:
1 kg de caquis maduros limpios y pelados
1 kg de azúcar
Ralladura de limón
1/2 vaina de vainilla
1 copita de ron
Ingredientes en mi preparación:
2 kg de caquis maduros, limpios y pelados
1 kg de azúcar
Ralladura de 2 limones
Zumo de 2 limones
1 cucharadita de esencia líquida de vainilla
1 vasito de ron
Preparación:
Sobre todo recomiendo que los caquis estén bien maduros. Se lavan con agua y se secan bien.
Se les quita la piel y la pulpa se pone en un bol grande para poder triturar solo un poco, que no quede muy líquido como para las mermeladas.
Esterilizar los tarros de cristal que se vayan a utilizar. Poner los tarros en una cazuela plana, que quepan todos caídos, cubrir con agua y hervir 35 minutos. Así están listos para su uso.
En una cazuela, poner la pulpa, el azúcar, la esencia de vainilla, la ralladura y el zumo de limón.
Se mezcla todo bien y poner a fuego medio removiendo a menudo, cuando empiece ha hervir, bajamos el fuego al mínimo y lo dejamos cocer 3 horas, remover a menudo para que no se pegue y con cuchara de madera.
(Yo tuve suficiente con cuatro horas para los 2 kg de pulpa y quedó muy espesa como yo quería.)
Cuando se vea que está a la consistencia deseada, se añade el vasito de ron, se mezcla, remover y se retira del fuego.
Queda una textura y color algo similar a la carne de membrillo.
Queda una textura y color algo similar a la carne de membrillo.
Dejar que se enfríe un poco y aún tibia rellenamos los frascos esterilizados hasta arriba, sin cerrarlos hasta que no esté la confitura completamente fría.
Una vez cerrado no hace falta baño maría.
Poner los tarros cerrados boca abajo sobre un paño de cocina y tenerlos así 24 horas, se hará el vació natural.
Pero para más tranquilidad, una vez bien cerrados, ponerlos en una cazuela o olla cubiertos de agua y cocer 20 minutos.
Y así preparada dura 1 año, luego abierta y en el frigorífico dura unos 40 días.
Me ha salido 1,200 kg peso neto de confitura, los tarros de la foto, 2 grandes y tres más pequeños.
Espero cocinillas que os interese mi preparación de hoy, dulce y delicioso.
Que delicia de mermelada.Me encanta el caqui, y tiene unas propiedades sanísimas.
ResponderEliminarMe ha gustado mucho este dulce. Tomo nota de él.
ResponderEliminarUn abrazo y feliz semana
Que buena, precisamente hoy me han traido unos caquis, aunque todavía no estan maduros, pero los dejare unos días y me pongo a preparar esta rica mermelada, besos
ResponderEliminarSofía
Me encantan las mermeladas caseras pero nunca la he hecho de caqui así que me llevo tu receta.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas y feliz semana.
pero que delicia! me encanta el caqui y con ese toque de ron, mmmm, se me hace la boca agua! un besote
ResponderEliminarHola Red Rose, antes de nada muchas gracias por la visita que has hecho a mi blog y por quedarte, eso me ha permitido llegar hasta tí y encontrarme esta maravillosa confitura. No he hecho nunca confitura de caquis, realemente es una fruta que a mi no me apasiona pero en mi familia si gusta mucho. Me apunto tu receta y me quedo siguiendote para no perderme tus publicaciones. Un beso.
ResponderEliminarhttp://bien-me-sabe.blogspot.com.es/
No conocíamos tu blog y al entrar nos encontramos con esta deliciosa confitura, no hemos hecho bueno, ni probado de caqui, nos parece una idea fabulosa.
ResponderEliminarNos quedamos de seguidoras, un abrazo
una verdadera delicia, se lo voy a pasar a mi madre que experta en caquis, esta confitura sera una novedad, gracias!
ResponderEliminarbesos
Silvia
Me encanta el caqui, por lo tanto en confitura y con el chorrito de ron tiene que estar de lujo. Muchas gracias por compartir la receta yo he hecho confitura de ciruela de un arbolico que tenemos y pondré en práctica lo de poner los potes boca abajo para el efecto vacio. Muchas gracias por compartirlo.
ResponderEliminarNunca la he probado, así que creo que me voy a animar, porque debe estar buenísima.
ResponderEliminarBesos!!
Qué coincidencia, yo la he preparado este fin de semana, sin ron y con especias, era la primera vez y me sorprendió, primero por lo espesa que quedó y segundo por lo rica que está.
ResponderEliminarSe lo tengo que comentar a mi marido que decía que le tenía que ir bien un licor ;)
Besos.
Me encantan las confituras y mermeladas caseras. Será porque se aprovecha la fruta de temporada, la que nos regalan nuestros frutales o los de parientes, vecinos, amigos. Pero, también, porque nos remiten a las tradiciones de nuestras abuelas o bisabuelas que tanto me gusta mantener, rememorar y cuidar para volver a nuestras fuentes.
ResponderEliminarGracias por compartinos tu receta que, seguramente, con ese toquecito de ron y la fruta fresca ha quedado estupenda.
Un beso.
Me encanta la confitura que has hecho, la verdad es que fíjate a mi las mermeladas, confituras comerciales no me gustan y sin embargo las hechas en casa me gustan muchísimo de hecho desde que un día hace mucho probé a hacer una, ya siempre hago yo la mermelada, la última que he hecho ha sido de mango y te aseguro que ha quedado genial. A mi los caquis me encantan y tenía pensado hacer mermelada, pero ahora que me enseñas esta receta de confitura me la llevo porque tiene que estar deliciosa!. Gracias y besitos, que tengas buen finde!
ResponderEliminar