Buenas tardes cocinillas. Aunque el trinxat es un plato típicamente invernal, tenemos una primavera un poco loca y, me apetecía mucho.
Una receta tradicional de la gastronomía de montaña de la Cerdanya, del que se tienen referencias desde el siglo XV, con solo tres ingredientes sencillos como la col, la patata y la panceta, regado con un buen aceite de oliva.
La col es muy saludable, laxante y diurética. La patata da energía, regula la tensión y evita la la retención de líquidos.
Ingredientes para 4 personas:
1 kg de patatas
1 col
Panceta o bacón
2 dientes de ajo
Aceite de oliva virgen extra
Agua
Sal
Elaboración:
Limpiar la col, lavarla y cortarla.
Pelar las patatas, lavarlas y cortas chascadas. Pelar los ajos y cortar en láminas.
Poner en una olla agua al fuego con las patatas, la col y un poco de sal.
Una vez que esté todo cocido, colar para que pierda el agua.
Cortar la panceta en trozos.
Poner una sartén con un poco de aceite y freír ligeramente los ajos. Reservar.
En la misma sartén, freír la panceta. Reservar.
En la misma sartén, sofreír la col y la patata bien escurrida. Ir removiendo y chafando, hasta que coja un poco de color.
Añadir los ajos y remover. Hacer con la verdura como una tortilla doradita.
En el momento de servir el plato, poner la panceta por encima.
Observaciones:
Se puede acompañar de butifarra negra pasada por la sartén.
Con butifarra fresca.
Muy rico este plato, en casa lo hacemos con cierta frecuencia, mi suegra lo hacía mucho y ahora nosotros,nos encanta.
ResponderEliminarSaludos
Un palto tradicional que deberáiamos consumir mñas amenudo. Un beso!!
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