domingo, 10 de mayo de 2020

Suquet de caballa

Buenas días cocinillas. 
He preparado un suquet de caballa, "Suquet de verat", un típico y sencillo guiso marinero, tradicionalmente en Catalunya, Comunidad Valenciana y Baleares.
La receta la vi hace tiempo en el libro de Ferrán Adría " La comida de la familia"
Un plato muy completo, nutritivo y sabroso.
Se prepara con más pescados y mariscos, junto con un buen caldo de fondo y añadiendo patatas, a diferencia de la zarzuela.
Yo la he preparado un poco a mi gusto.

Suquet de caballa de Ferrán Adría

Ingredientes para 4 personas:
3 caballas
700 g de patatas
1 litro de caldo de pescado
4 dientes de ajo
1 cebolla
Unas ramitas de perejil picado
3 cucharadas de tomate rallado
1 cucharadita de pimentón dulce
Una pizca de pimentón picante o 2 cucharadas de alioli líquido
Pimienta molida
1 cucharadita de Maizena
Harina para rebozar
Aceite de oliva
Sal

Elaboración:
Limpiar las caballas, quitar las vísceras, las cabezas y cortar en trozos. 
Salpimentar. Enharinar ligeramente.
Pelar, lavar y trocear las patatas. Pelar la cebolla y cortar en juliana. Pelar y picar los ajos. Lavar, secar el perejil y picar.
Poner en una cazuela aceite a calentar y freír los trozos de pescados. Retirar y reservar.
En el mismo aceite, retirando el exceso de aceite, poner a calentar a fuego suave, añadir el ajo seguidamente la cebolla, pochar ligeramente y añadir el perejil y el tomate rallado.

Guisando el suquet de caballa.

Dejar freír a fuego suave unos minutos. Apartar del fuego y añadir el pimentón, remover. Agregar las patatas, rehogar, cubrir con el caldo y cocer 20 minutos o hasta que las patatas estén tiernas.
Añadir la caballa frita, poner dentro del caldo, en una esquina la cucharadita de Maizena y disolver con cuidado. 
Rectificar de sal si es necesario. Cocer 5-6 minutos y retirar del fuego.
Dejar reposar unos 5 minutos antes de servir.

Suquet de verat.

Observaciones:
En vez de pimentón picante, se puede añadir un alioli líquido.
Una buena opción es ir acompañada de una ensalada.
Y para beber, un buen vino blanco frío.

Receta de suquet de caballa.


¿Qué os parece mi guiso cocinillas? Sencillo y muy rico.


4 comentarios:

  1. Estos guisos de pescado me encantan y la caballa es un pescado muy sabroso, sano y además es muy barato. Te ha quedado con una pinta muy buena.
    Saludos

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  2. Yo tengo este libro, lleno de recetas saabrosas.
    El suquet de caballa una de mis preferidas.
    Un abrazo.

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  3. A cavala é um peixe aprecio mas muito raramente compro.
    A receita ficou uma maravilha.
    Boa semana

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  4. Un guio espectacualr, para mí de los mejores. Un beso

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