viernes, 1 de mayo de 2020

Pies de cerdo picantes con sofrito

Hoy cocinillas tengo una receta de aquellas tradicionales que gusta a la mayoría. 
Es un plato que me encanta, de la casquería por la melosidad de la carne y me entusiasmo dejando los huesos casi limpios. 
Estos los he preparado algo picantes.

Pies de cerdo con sofrito de tomate.

Ingredientes para 4 personas
4 manos de cerdo partidas por la mitad
2 hojas de laurel
2 ajos 
1 zanahoria
2 cebolla grande
1 pimiento rojo
1 guindilla roja
1 lata de tomate triturado de 800 g
1 vasito de vino blanco
1 cucharadita de pimentón dulce
1 cucharadita de pimentón picante
Pimienta negra en grano
Aceite de oliva y sal

Elaboración:
Para cocer las manitas:
Chamuscar la piel y rasparla. Lavar bien las manitas, salarlas. 
Poner a cocer en una cazuela con 2 hojas de laurel, 2 ajos a trozos, 1 cebolla en 2 trozos, unos granos de pimienta negra, la zanahoria pelada en varios trozos y media guindilla roja en trozos. 
Cocer a fuego medio, espumando de vez en cuando. La cocción dura unas 2 horas a 2 1/2 aproximadamente.
Una vez cocidas, colar el caldo y reservar. Deshuesar o cortar por la mitad las manitas y reservar.

Pies de cerdo cocidos.

Sofrito:
Sofreír una cebolla muy picada, pasado unos minutos agregar el pimiento rojo a trozos, 2 ajos picaditos, el pimentón. Rehogar todo hasta que esté sofrito. Remover con cuchara de madera. 
Añadir el tomate triturado y sofreír a fuego lento. 
Cuando el tomate esté frito, incorporar las manitas, agregar un vasito de vino blanco, dejar unos minutos rehogando, a continuación añadir un cucharón del caldo de la cocción de las manitas.
Cocer a fuego lento hasta que reduzca a nuestro gusto.

Observaciones.
Si no se quieren los pies picantes, no añadir la guindilla ni el pimentón picante.

Receta de pies de cerdo con sofrito de tomate.


Ya podemos ponernos a comer estos ricos pies picantitos de cerdo y coger pan.

4 comentarios:

  1. Mmm, como me gustan y picantitos, aún más.

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  2. Hola guapa, no veas como me comía ese plato de pies de cerdo. Y si encima están guisadas por ti y con ese sofrito que te deja boqui-abierta....serán todo un festival. La única pena es que para cocerlas bien se necesita 2 horas y pico. Cuando las he hecho me ha pasado lo mismo. Algunas días las he cocido con la olla exprés, pero no es lo mismo. Un plato de mojar pan y no parar. Besos.

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  3. Hola, vaya platillo que nos traes, de los de chuca pan y moja...que ricura, una receta a tener en cuenta.
    UN abrazo.

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  4. Qué ricos los has preparado, un plato que en mi casa se disfruta mucho. Un beso!!

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