Una sencilla verdura la borraja, una hortaliza de invierno, que gana mucho en platos sencillos.
Simplemente cocida con un hilo de un buen aceite, es un plato delicioso y con sabor.
Tiene numerosos beneficios para la salud, porque entre sus propiedades se encuentran vitaminas y minerales.
Ingredientes para 4 personas:
1 kg de borraja
3 patatas
3 dientes de ajo
Aceite de oliva
Sal
Elaboración:
Lo que más cuesta es limpiar las borrajas. Es quitar los hilos de los extremos de las pencas, que tienen unas pelusillas, aunque una vez cocidas no pican.
Las borrajas que las que he comprado están muy tiernas y verdes, no es necesario quitar los pelillos de los tallos, me ahorro ese trabajo.
Reservar las hojas para otras preparaciones, como sopas, en arroz, en tortillas...
Reservar las hojas para otras preparaciones, como sopas, en arroz, en tortillas...
(Al final dejo unos enlaces de varias recetas que he preparado con ellas).
Quitar la base de los troncos y cortar los tallos a unos 3 ó 4 cm. Sumergir en un recipiente con abundante agua para eliminar la tierra, lavar bien las hojas bajo el grifo, cortar en trozos.
https://paprikaenlacocina.blogspot.com/2016/05/arroz-con-borraja-y-almejas.html
https://paprikaenlacocina.blogspot.com/2018/04/crespillos-de-huesca.html
https://paprikaenlacocina.blogspot.com/2018/04/tortilla-de-borraja-y-cebolla.html
https://paprikaenlacocina.blogspot.com/2017/03/borraja-en-guiso-con-huevo-duro.html
Un buen plato y sano de verdura, que no viene nada mal para nuestro cuerpo.
Pelar las patatas y cortar chascadas. Poner agua en una olla al fuego y cocer la borraja como cualquier verdura, sazonar y cocer hasta que esté tierna. Escurrir y reservar en la cazuela.
El agua de la cocción puede servir para sopa.
Pelar y cortar en láminas los ajos, y dorar en una sartén con un poco de aceite.
Añadir los ajos con el aceite y rehogar todo.
Servir seguidamente.
Pelar y cortar en láminas los ajos, y dorar en una sartén con un poco de aceite.
Añadir los ajos con el aceite y rehogar todo.
Servir seguidamente.
Borrajas con patatas
Hacer la misma operación de limpieza y cocción de la verdura, que la anterior receta, pero sin los ajos. Aunque si gustan se puede añadir.
Añadir el aceite en crudo, a la hora de servir.
Se puede poner zanahoria, apio, cebolla al cocer las borrajas, así es un plato muy completo de verdura.
Agregar taquitos de jamón serrano o bacón y rehogar, da mucho sabor.
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Un buen plato y sano de verdura, que no viene nada mal para nuestro cuerpo.
Hola
ResponderEliminarHe comido pencas de acelgas pero nunca he comido borraja, ni las hojas, ni las pencas, no sé cómo es su sabor. Por la que veo la has cocinado de varias formas , hasta en tortilla, que bueno.
Tal como lo has hecho y añadiendo como pones al final, unos taquitos de jamón o bacon me gusta más 😋😋, tiene que darle un gusto fabuloso
Abrazos
Hay que aprovechar la temporada para cocinar esta rica verdura.
ResponderEliminarBuen plato y muy sano
Que rica la borraja.
ResponderEliminarYo la semana pasada la puse en el blog con alubias en forma de ensalada.
Un saludito
Lo más sencillo es lo que qieda siempre con más sabor y más rico. Me encanta esta receta llena de sabor a campo y a temporada. Un beso
ResponderEliminarMe encantan las borrajas pero no son fáciles de encontrar, según donde vivas. Cuando voy a Aragón siempre las tomo.
ResponderEliminarSaludos