lunes, 21 de enero de 2019

Pencas de borrajas con patatas al ajillo //Borraja con patatas

Una sencilla verdura la borraja, una hortaliza de invierno, que gana mucho en platos sencillos, simplemente cocida con un hilo de un buen aceite, es un plato delicioso y con sabor.
Tiene numerosos beneficios para la salud,  porque entre sus propiedades, se encuentran vitaminas y minerales.






















Ingredientes para 4 pax:
1 kg de borraja
3 patatas
3 dientes de ajo
Aceite de oliva
Sal





Elaboración:
Lo que más cuesta es limpiar las borrajas. Es quitar los hilos de los extremos de las pencas, que tienen unas pelusillas, aunque una vez cocidas no pican. Las borrajas que las que he comprado están muy tiernas y verdes, no es necesario quitar los pelillos de los tallos, me ahorro ese trabajo. 
Guardar las hojas para otras preparaciones, como sopas, en arroz, en tortillas... (Al final dejo unos enlances de varias recetas que he preparado con ellas).
Quitar la base de los troncos y cortar los tallos a unos 3 ó 4 cm, sumergir  en un recipiente con abundante agua, para eliminar la tierra, lavar bien las hojas bajo el grifo, cortar en trozos. pelar las patatas y cortar chascadas. Poner agua en una olla al fuego y cocer la borraja como cualquier verdura, sazonar y cocer hasta que esté tierna. Escurrir y reservar en la cazuela. El agua de la cocción puede servir para sopa.
Pelar y cortar en láminas los ajos, y dorar en una sartén con un poco de aceite.
Añadir los ajos con el aceite y rehogar todo.
Servir seguidamente.


Borrajas con patatas

Hacer la misma operación de limpieza y cocción de la verdura, que la anterior receta, pero sin los ajos. Aunque si gustan se puede añadir.
Añadir el aceite en crudo, a la hora de servir.



Observaciones:
Se puede poner zanahoria, apio, cebolla al cocer las borrajas, así es un plato muy completo de verdura.
Agregar taquitos de jamón serrano o bacon y rehogar, da mucho sabor.

https://paprikaenlacocina.blogspot.com/2016/05/arroz-con-borraja-y-almejas.html
https://paprikaenlacocina.blogspot.com/2018/04/crespillos-de-huesca.html
https://paprikaenlacocina.blogspot.com/2018/04/tortilla-de-borraja-y-cebolla.html
https://paprikaenlacocina.blogspot.com/2017/03/borraja-en-guiso-con-huevo-duro.html



5 comentarios:

  1. Hola
    He comido pencas de acelgas pero nunca he comido borraja, ni las hojas, ni las pencas, no sé cómo es su sabor. Por la que veo la has cocinado de varias formas , hasta en tortilla, que bueno.
    Tal como lo has hecho y añadiendo como pones al final, unos taquitos de jamón o bacon me gusta más 😋😋, tiene que darle un gusto fabuloso
    Abrazos

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  2. Hay que aprovechar la temporada para cocinar esta rica verdura.
    Buen plato y muy sano

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  3. Que rica la borraja.
    Yo la semana pasada la puse en el blog con alubias en forma de ensalada.
    Un saludito

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  4. Lo más sencillo es lo que qieda siempre con más sabor y más rico. Me encanta esta receta llena de sabor a campo y a temporada. Un beso

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  5. Me encantan las borrajas pero no son fáciles de encontrar, según donde vivas. Cuando voy a Aragón siempre las tomo.
    Saludos




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