Además tienen una pinta estupenda, bien acompañados con lo que les pongo y la salsa, será un aperitivo la mar de rico.
En Catalunya, hay diversas maneras de cocinar y degustar los caracoles, están presentes en la Gastronomía catalana.
"Caracoles a la llauna" con alioli, con salsa romesco, en arroz o mezclados con otros ingredientes como el típico" Conejo con caracoles", con cigalas, bacalao, sepia, butifarra, costilla, sanfaina.
Ingredientes para 4 personas:
2 kg de caracoles congelados
3 cebollas
6 dientes de ajo
1 kg de tomates maduros
1 pimiento verde
1 limón
1/2 litro de vino blanco seco
1 cucharada de pimentón dulce
3 hojas de laurel
1 ramita de tomillo
1 rama de perejil
250 g de jamón serrano en taquitos
150 g de panceta o ahumada en taquitos
1 guindilla
200 ml de agua
Aceite de oliva
Sal
Pimienta molida
Elaboración:
Observaciones:
2 kg de caracoles congelados
3 cebollas
6 dientes de ajo
1 kg de tomates maduros
1 pimiento verde
1 limón
1/2 litro de vino blanco seco
1 cucharada de pimentón dulce
3 hojas de laurel
1 ramita de tomillo
1 rama de perejil
250 g de jamón serrano en taquitos
150 g de panceta o ahumada en taquitos
1 guindilla
200 ml de agua
Aceite de oliva
Sal
Pimienta molida
Elaboración:
(Los caracoles que utilizo son congelados, para ahorrar los días que hay que purgarlos con harina).
Se lavan bien los caracoles, añadiendo un poco de sal. Cambiar varias veces el agua.
Poner a cocer en una olla con agua, 2 hojas de laurel, una cebolla, la rama de perejil y un poco de sal. Dejar cocer 30 minutos, hasta que estén tiernos.
Escurrir y reservar los caracoles en una cazuela.
Calentar un poco de aceite de oliva en una sartén, y freír la panceta y el jamón serrano. Sacar y añadir a la cazuela de los caracoles. En el aceite el aceite restante, pochar las cebollas picadas muy finas, seguidamente los dientes de ajos picados y el pimiento verde cortado a dados, cuando coja color, añadir los tomates picados, la hoja de laurel que queda y la ramita de tomillo, dejar sofreír.
Cuando se tenga el sofrito, incorporar el sofrito a la cazuela de los caracoles, añadir la cucharada de pimentón, salpimentar, remover y agregar el vino blanco seco, el limón lavado con piel y cortado en cuartos y un vaso de agua (200 ml) dejar cocer tapado media hora a fuego suave.
Antes de servir, quitar la hoja de laurel, los trozos de limones y la ramita de tomillo.
Están más buenos de un día para otro.
Observaciones:
Si se quiere una salsa más espesa, hacer un majado en el mortero con tres dientes de ajo, seis almendras tostadas, cuatro avellanas tostadas, una rebanada de pan tostado, todo picado. Y se incorporar cuando se añade el agua.
O simplemente disolver una cucharada de harina, y añadir.
Un aperitivo o segundo plato estupendo, bien acompañado con un vino tinto, es perfecto para degustarlos.
Te han quedado de -10-
ResponderEliminarPues no sabía que era a la catalana pero mi madre los prepara con una salsa similar y claro...no paramos de mojar pan...me encanta. Bs
ResponderEliminarhttp://directoalamesa.blogspot.com.es/
Seguro que están muy ricos, aunque yo no soy mucho de caracoles.
ResponderEliminarSaludos
Ainssss, qué ricos, pero si me gustan los caracoles, más esa salsa que les has hecho. Para no dejar de mojar pan. Un beso!!
ResponderEliminarQué suerte tener estas cosas congeladas a nuestro alcance, nos quitan un montón de trabajo para hacer otras cosas. El guiso se ve de lujo!
ResponderEliminarBesos