miércoles, 16 de enero de 2019

Membrillo al horno con licor

Cogiendo los últimos membrillos y después de preparar el típico dulce. 
Hoy los preparo de una manera más fácil, y no por menos deliciosa, otras veces les pongo más especias y otro licor como moscatel.
No me imaginaba que gustaran tanto en casa, por que volaron enseguida de la bandeja. Quedan muy tiernos y el licor acentúa su delicioso sabor. 
El olor que deja en la cocina, no os lo puedo explicar, solo sé que oí decir a una vecina, "algo bueno hace Rosa". 
Tengo costumbre de abrir la cristalera del lavadero cuando cocino, como no se tiende ropa en ese patio. 

Membrillo al horno con licor


Ingredientes para 4 personas:
3 ó 4 membrillos
3 ramas de canela
100 g de azúcar moreno
2 vaso de agua
1 copa de coñac generosa

Elaboración:
Pelar y lavar los membrillos.
Cortar por la mitad y descorazonar. Volver a cortar cada mitad en dos.
Ponerlos en una bandeja apta para el horno, añadir el vaso de agua, regar por encima de la fruta el coñac, espolvorear el azúcar moreno encima de cada pieza.
Poner las ramas de canela, cubrir con papel de aluminio e introducir en el horno previamente calentado a 200º C. calor arriba y abajo.
Hornear una hora y media a 180º C. 
Comprobar que estén cocidos, pinchándoles con un palillo, e ir mojando con su propio almíbar.
Una vez tiernos, retirar del horno. Para servirlos, poner por encima un par de cucharadas del almíbar, al que le guste y ya los podemos degustar. 


Observaciones:
Otras veces los preparo con la piel. Hay que lavarlos muy bien por la pelusa que tienen. Partidos por la mitad y hornear 2 horas para que queden tiernos.
También suelo poner anís estrellado o pincho clavos de olor en las piezas y espolvoreo con canela en polvo.
También es una opción, como acompañamiento de carnes de cerdo, aves, asados...

Os dejo unos de enlaces con membrillo:
https://paprikaenlacocina.blogspot.com/2017/11/membrillo-cocido-con-miel-de-romero-y.html
https://paprikaenlacocina.blogspot.com/2015/09/dulce-de-membrillo.html

https://paprikaenlacocina.blogspot.com/2018/12/3-aperitivos-para-fiestas-tostadita.html


Espero cocinillas que si no lo habéis probado, haced y a ver que os parece, seguro que os gustarán.

6 comentarios:

  1. Que bueno!!!
    A mi el membrillo en compota me rechifla :-))
    Se hacen muchas y ricas elaboraciones con membrillo.
    Un saludito

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  2. Siempre haces cosas ricas, vivir al lado tuyo debe ser una gloria!!! nunca he hecho membrillos de esta forma y me parece uan delcia!!un beso

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  3. Uissssss, pues no soy fan del membrillo, pero no estaría de más volver a probarlo porque hace mucho tiempo de eso y lo mismo ahora me gusta más 😀😀😀
    Tiene una pinta genial
    Besotes

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  4. Hola guapa, un buen membrillo y casero es un manjar divino. Te ha quedado genial. 😙😙😙👏👏👏

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