Esta receta forma parte del recetario de la cocina catalana.
El bacalao fue introducido por pescadores vascos y portugueses en Catalunya en el siglo XVII, que lo pescaban en el Atlántico.
Su consumo creció gracias a la prohibición católica de comer carne en la Cuaresma.
Su consumo creció gracias a la prohibición católica de comer carne en la Cuaresma.
Un pescado blanco de carne firme y gustosa, excelente por sus proteínas, ácidos grasos esenciales, fósforo y potasio.
Habita sobre todo en las aguas frías del Océano Atlántico y en el Mar Mediterráneo. Pero sobre todo en los caladeros más importantes se encuentran en el Mar de Barentsz, muy cerca del Ártico.
El bacalao es de esos pescados que se pueden preparar de mil maneras por su versatilidad.
La sanfaina es una receta de verduras, típica catalana y es parecido al pisto.
Ingredientes para 4 personas:
800 g de lomos o pencas de bacalao1 berenjena
1 calabacín
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
1 cebolla
800 g de tomate maduro
Harina
Aceite de oliva
1 cucharadita de azúcar
Sal
Pimienta blanca molida
Elaboración:
Lavar y cortar en cuadraditos la berenjena y salar para que suelte el agua.
Lavar, cortar los pimientos, la cebolla y el calabacín a cuadraditos por separado.
Rallar el tomate y añadir la cucharadita de azúcar.
Salpimentar el bacalao, enharinar y freír.
Una vez frito, colocar sobre papel de cocina para que suelte el exceso de aceite. Reservar.
Para la preparación de la samfaina:
En una cazuela de barro, ponemos un poco de aceite de freír el bacalao y cuando esté caliente añadir la cebolla y sofreír un poco.
Seguidamente añadir el pimiento rojo, a continuación el verde y sofreír.
Incorporar el calabacín, dar unas vueltas para que se sofría, añadir la berenjena escurrida.
Sofreír todo unos cinco minutos y agregar el tomate rallado, remover y dejar que se haga unos 15 minutos aprox.
Si se ve que queda muy espeso, añadir un poquito de agua.
Ponemos el bacalao y cocemos cinco minutos más, removiendo y teniendo la precaución de añadir un poco más de agua si queda seco.
Rectificar de sal si es necesario.
Dejar reposar un rato para que absorba los sabores.
Espero que os guste este sabroso plato.
Que bueno!!! el bacalao con la sanfaina está buenísimo. Te ha ha quedado genial .Besos
ResponderEliminarEsta es de mis recetas me pierde el bacalo y con esas verduritas aun mas, bsss
ResponderEliminarTiene una pinta increible
ResponderEliminar¡Y lo rica que está una buena cazuela de bacalao con samfaina! Como buena catalana, me encantan este tipo de platos, tan humildes, tan nuestros y tan tan tan ricos :P Te ha quedado estupendo, dan ganas de mojar muuucho pan jeje
ResponderEliminarUn abrazo, y feliz semana.