Creo que la cocina tiene que estar de acuerdo con los tiempos que vivimos y más cuando hoy se trabaja fuera de casa, (si no está en paro, situación que por desgracia es habitual en estos días).
Por ello tiene que ser una receta rápida y de fácil elaboración, al mismo tiempo sabrosa, nutritiva y económica.
A partir de ello podemos agregar, combinar o inventar a nuestro gusto, creando nuestro plato en un posible éxito, ahí estará nuestra compensación.
Y esta receta que os propongo hoy, fue un invento de combinar y aprovechar que acabó en todo un éxito.
Ingredientes para 4 personas:
700 g de bacalao (Puede ser lomos o trozos)
600 g de garbanzos cocidos
1 sepia
1 o 2 calamares (Depende del tamaño)
300 g de mejillones cocidos sin cáscara.
1/2 litro de caldo de pescado
1 pimiento rojo no muy grande
1 o 2 pimientos verde
1 cebolla pequeña
2 dientes de ajos
1 cucharadita de azafrán
Sal, aceite de oliva
En un cazo con aceite y los ajos machacados sin piel, poner a confitar durante 15 minutos a fuego lento con cuidado de que no hierva.
A continuación introducir el bacalao cortado a trozos pequeños de unos 4 cm en el aceite durante unos 10 minutos, siguiendo a fuego suave y seguidamente retirar.
Guardar el aceite y, en una sartén añadir lo que creamos necesario para sofreír la sepia y el calamar sin los ajos.
Poner la sepia, el calamar limpios cortados a trozos y sofreír lo justo, para que esté tierno.
A parte, saltear los pimientos cortados en trozos (brunoise), primero el rojo y a los pocos minutos añadir el verde, a continuación poner la cebolla cortada en trozos y mezclar con los pimientos, salar y reservar escurrido.
En un cazo colocar el caldo junto los garbanzos, los mejillones, la sepia, el calamar, cocer unos 10 minutos aproximadamente destapado, añadiendo al final el azafrán.
No ha de quedar excesivamente caldoso, pero eso también va a gustos.
Mezclar todos los ingredientes, colocando al final el bacalao y presentar dando la forma con un aro.
Servir seguidamente.
Otra sugerencia si se quiere hacer frío tipo ensalada, ha de quedar sin caldo.
Espero que os guste.
Buen provecho.
Unos garbanzos buenísimos, un plato excelente y muy completo.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
Me encantan las legumbres con pescado y marisco le da un sabor tan especial, me encantan tus garbanzos, besos
ResponderEliminarUn plato consisitente y muy rico, con esos mejillones tiene que estar de lujo, besos
ResponderEliminarSofía
Muy buena receta..............y muy rica.............un bico
ResponderEliminar¡Espectacular!
ResponderEliminar;)
Me gustan muchomlos garbanzos. eeste tipo, cambian totalmente de sabor
ResponderEliminarEs cuestión de degustarlos, se ven sanos y muy buena presencia sí que tienen.Besos y felicidades
ResponderEliminarPues será de aprovechamiento pero queda un plato la mar de gustoso y vistoso.
ResponderEliminarBuen finde
Una mezcla de sabores buenisima!y me encanta por que yo soy de aprobechar todo y no tirar nada!,y siempre con un poco de idea salen ricos platos como este!!
ResponderEliminarBesos
gracias por tus palabras, y por este manjar que nos pones, es una delicia.
ResponderEliminarMe quedo de seguidora y espero no perderme nada tuyo.
Un beso enorme!
Qué plato más rico!!! Las legumbres así cocinadas están buenísimas!!! no le falta de nada a este plato, qué bueno.
ResponderEliminarQue rico plato me gustan los garbanzos de cualquier forma y estos marineros se ven muy ricos.Besicos.
ResponderEliminarcreo que estamos en un momento que tenemos que aprovecharlo todo e inventar lo que sea para aprovecharlo todo
ResponderEliminarbesos
Los garbanzos marineros quedan más ligeros que con carne, me gustan mucho.
ResponderEliminarBesos.
Me encanta la buena pinta que tiene
ResponderEliminarbesos
que rico, me encantan este tipo de platos, besos
ResponderEliminarQue bueno, solo ver la foto me dieron ganas de comerlo!! Besos!!
ResponderEliminarBueno bueno, bueno. ¡Con lo que me gusta a mi los garbanzos y el bacalao! Esta receta queda pendiente.
ResponderEliminar¡Gracias!
Que delicia, me encanta el bacalao y esta combinación me parece muy rica,
ResponderEliminarBss
Patricia
Hola Menudo plata mas rico y mas completo me encanta se ve delicioso me encanta la combinación de sabores que tiene
ResponderEliminar!!!! un besin !!!!
el toque de belen
wowwwwwwww me encanta, me parece una receta de lujo!!! un besazo
ResponderEliminarME encantan los garbanzos y preparados asi se ven super buenos...son muy originales y con pescado bien sanos..un besote y buen finde
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ResponderEliminarBuenas tardes Red Rose. Un plato muy rico, sabroso, sano y exquisito. Has dado en el clavo con los ingredientes que mas me gustan, el bacalao y los garbanzos. Te ha quedado un plato de lujo aprovechando ingredientes y la presentación es espectacular, solo con mirarlo dan ganas de liarse con el y no dejar ni una pizca en el plato. Muchas gracias por la felicitación que me has dejado en el blog, te lo agradezco mucho.
Un beso Paco
Mmm... quins cigrons mariners tan bons!
ResponderEliminarUna receta sensacional Red Rose, te ha quedado deliciosa, así que tomo buena nota de ella para el domingo que tengo invitados. Besicos
ResponderEliminarMenudos garbanzos ricos, además con una presencia genial.
ResponderEliminarBesazos.