Este plato de bacalao es delicioso y suave, el contraste que hace la muselina de ajo y el puerro con la cerveza puede satisfacer a los paladares que quieran una alternativa original, probar y degustar un bacalao diferente de las recetas tradicionales.
Me gusta preparar y probar nuevas recetas, no por ello hay alguna que no ha sido de mi gusto y la he descartado.
Puede ser, que la presentación que he puesto no sea la más acertada, pero su sabor es lo que cuenta, volveré ha prepararla y con una mejor presentación.
Pero es que olía tan bien que en casa no querían esperar más para comer.
Esta receta la vi hace tiempo en internet, pero que me perdone por que me despisté y no me apunté en que libro o blog la cogí .
Es un bacalao de muy buena calidad, los puerros son del huerto de mi hermano, así que todo muy fresco.
Ingredientes para 4 personas:
4 lomos de bacalao que sean hermosos
6 puerros
1 cucharada de mantequilla
1 vaso de cerveza
Aceite
Pimienta
Sal
Para la muselina de ajo:
1 huevo
2 dientes de ajos
125 ml de aceite de oliva
Unas gotas de vinagre
Sal
Para confitar el bacalao:
2 dientes de ajos machacados
3 hojas de laurel
Aceite de oliva
Preparación de los puerros a la cerveza:
Limpiar los puerros desechando las primeras capas por la tierra, separar la parte blanca y hacer unos cortes horizontales del tallo a cerca de la base o raíz sin llegar a ella. Pasar por el grifo para que así suelten la tierra. Picar muy fino.
En una cazuela poner los puerros, con la cucharada de mantequilla y un poco de aceite, para que no se queme la mantequilla. Y pochar.
Cuando estén ligeramente transparente, agregar el vaso de cerveza, remover y dejar tapado a fuego lento 20 minutos, removiendo de vez en cuando. Salpimentar.
Cuando estén ligeramente transparente, agregar el vaso de cerveza, remover y dejar tapado a fuego lento 20 minutos, removiendo de vez en cuando. Salpimentar.
Cuando ya estén blanditos, apartar del fuego y poner en una bandeja para el horno.
Preparación de la muselina de ajo:
Majar los ajos en el mortero y reservar.
En un baso de batidora, añadir la yema del huevo, el ajo majado, una pizca de sal, unas gotas de vinagre y el aceite de oliva, batir a máxima potencia sin moverla y cuando esté montada, subir varias veces la batidora para que se ligue bien.
Montar a punto de nieve la clara con la batidora hasta que esté montada.
Colocar la mayonesa en un bol y añadir la clara montada poco a poco, en movimientos envolventes para ligar bien y no baje la salsa. Reservar en la nevera hasta su utilización.
Preparación del bacalao confitado:
Salpimentar el bacalao.
Majar los ajos en el mortero y reservar.
Confitar el bacalao, como en mis recetas anteriores, en un cazo o cazuela poner aceite con unas hojas de laurel y los dientes de ajo pelados y machacados, 20 minutos a fuego muy suave sin dejar que se caliente el aceite.
Sacar los ajos y el laurel, sumergir el bacalao dentro del aceite unos 8 minutos a fuego igualmente suave, una temperatura muy baja. A continuación retirar.
Sacar los ajos y el laurel, sumergir el bacalao dentro del aceite unos 8 minutos a fuego igualmente suave, una temperatura muy baja. A continuación retirar.
Colocar el bacalao encima de los puerros y sobre el bacalao lo cubrimos con la salsa de muselina.
Introducir la bandeja en el horno para gratinar unos minutos, hasta que quede ligeramente dorado
Servir seguidamente.
Observaciones:
Se puede utilizar para gratinar alioli comercial, preferible a una mayonesa.
También el bacalao puede ser pasado por harina y frito.
Todo va a gustos y también por tiempo, pero este plato merece este pequeño esfuerzo.
Espero cocinillas que esta receta de bacalao sea de vuestro gusto, todo hay que probar.
Bon profit.
Buen provecho.
vaya pinta mas rica q tiene tu bacalao. me esta diciendo comeme
ResponderEliminarsaludos
OHHHHHHHHHH que pinta tiene !! debe estar riquisimo.
ResponderEliminarpetons
umm, si el bacalao me encanta, con esta receta estará irresistible.
ResponderEliminarEl bacalao esta bueno con poca cosa pero con esta muselina ya debe star divino, besos
ResponderEliminarSiempre he querido hacer una receta con muselina, ya me habeis dado una.. gracias, un abrazo.
ResponderEliminarque encanta el bacalao y este tuyo con esta cama esta tremendo
ResponderEliminarbuen finde
beso
Una receta de bacalao estupenda. Acabo de conocer tu blog y me gusta mucho.
ResponderEliminarMe quedo de seguidora y te invito a que visites mi blog.
Un abrazo
se ve delicioso con esa camita de pueros a la cerveza...un besico y buen finde
ResponderEliminar¡¡¡Que bueno ese Bacalao!!!! con lo que me gusta a mi estos platos, lo cierto que el bacalao es uno de los pescados que mas nos gustan en casa a todos, y la receta tuya UHMMMMMM...sin comentarios..
ResponderEliminarriquisimo! una receta que me ha encantado, besos
ResponderEliminarUna auténtica delicia, tomo nota.
ResponderEliminarVaya puerros, que blancura, que suerte tener huerta.
Un besín.
Un bacalao a la muselina bien currado! tiene que estar...hummm y con esa camita de puerros a la cerveza, que original! un plato digno del mejor chef!
ResponderEliminarTambien me han gustado las habas con chipirones y mejillones, super original la receta! y el atún con setas shiitakes, tiene una pinta...! vamos que me voy babeando... jijii
Besitosss.
Que cosa más buena!! me encanta el bacalao y hace muchísimo que no como :( tendremos que poner remedio... :) besikos
ResponderEliminarEl bacalao es alimento fetiche en la familia, y no solemos hacerlo con muselina pero desde luego habra que cambiar eso!!! :D
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarMadre mia que bueno! El bacalao me encanta, siempre lo utilizo para cuando tengo un evento familiar. Después de la comilona a reposar en los colchones online.
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