sábado, 11 de mayo de 2013

Atún con setas shiitakes, calabacín especiado y puerro

En casa nos encanta el atún, sobre todo a la plancha, ésta propuesta de hoy con sabor oriental. Es una sencilla manera de presentar el atún, con un buen acompañamiento ligero perfecto para una cena.
Las setas shiitake son unos hongos con numerosas propiedades, contiene vitaminas A, C, D, E y B12, minerales como el hierro, zinc, magnesio, selenio, 9 aminoácidos esenciales, y gran riqueza en enzimas y antioxidantes.
Por sus múltiples propiedades, es muy beneficioso para nuestra salud.
Éstas setas han sido cultivadas desde hace siglos en Asia (China, Japón y Corea), hoy en día con técnicas modernas se cultiva en muchos países. 

Estas deliciosas y apreciadas setas, un vez hidratadas suelen doblar su volumen.
Dan un sabor único y exquisito en sopas, cremas, salsas, estofados, rellenos de pasta como wonton o gyozas y salteadas a la parrilla o al horno pueden ser una buena guarnición.
Los podemos encontrar fácilmente en supermercados, tiendas orientales y herbolarios.

Atún con setas shiitakes, calabcín y puerro especiado.


Ingredientes:
Lomos de atún fresco
1 o 2 calabacines
Setas shiitake deshidratadas
1 puerro
Especias: orégano, nuez moscada, comino molido, cardamomo, pimienta negra
Salsa de soja
Aceite de oliva y sal


Setas shiitakes.


Preparación:
Poner en un bol con agua templada las setas un mínimo de 30 minutos.
Lavar y cortar en puerro en tiras finas (juliana) y freír, quitar, reservar y colocar sobre papel de cocina.
Lavar y cortar en diagonal el calabacín, pasarlo por la sartén con poco aceite, añadir una pizca de sal, el orégano y la mezcla de las especias al gusto. Reservar.

Láminas de calabacín.


Saltear las setas con una pizca de sal y reservar
Por último hacer el atún a la plancha para que no quede seco, añadir una pizca de sal.
Emplatar el atún con unas gotas de salsa de soja, las tiras de puerros y los shiitakes por encima y a un lado los calabacines especiados.


Receta de atún con setas shiitakes, calabcín y puerro especiado.


Espero cocinillas, que este plato con aires orientales sea de vuestro gusto.
Bon profit.
Buen provecho.

8 comentarios:

  1. es de mi gusto totalmente, el atun me encanta en todas sus maneras, el acompañamiento de los calabacines especiados esta genial, tiene qe tener todo un aroma fantastico!
    besos

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  2. Que buena propuesta . Tengo ue mirar a ver si encuentro de estas setas, que ya he visto varias recetas con ellas:
    petons

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  3. Me encanta el atun, ese tiene una pinta buenisima y el acompañamiento perfecto, besos

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  4. El atún me encanta pero no lo he probado nunca con setas, una buena idea que se tendrá que probar.Besos.

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  5. Que bueno el atún, pero no lo he comido nunca con setas, tengo que probar. El plato de se ve delicioso
    Besos

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  6. Y tanto que es de mi gusto, ¡qué combinación tan riquísima!.
    Un besote.

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  7. Un plato fabuloso, completo y la mar de rico. El atún fresco me encanta y el acompañamiento ni te cuento.

    besines

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  8. Qué bien has acompañado este atún con estas setas tan gustosas

    Saludos

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