Esta entrada que os propongo hoy, es una de las recetas que preparamos hace poco, y nos la enseñó nuestro profesor Xavier Perich, en las clases que asisto de cocina de la Escola la Llar.
Como ya van apeteciendo platos algo más fresquitos, he querido poneros esta receta que es una crema parecida a la vichysoisse.
Se puede comer tanto fría como caliente, así que dependiendo de esta loca primavera, la podemos degustar de una manera u otra.
Es un plato delicioso por el contraste que da la salsa romesco junto con las albóndigas y el sabor de la crema y que os aconsejo probar.
Es un plato delicioso por el contraste que da la salsa romesco junto con las albóndigas y el sabor de la crema y que os aconsejo probar.
Ingredientes para 4 personas:
Para la crema:
4 calçots o puerros
300 g de patatas
150 g de cebolla
1 litro de crema de leche sin lactosa
Para el romesco:
10 g de ñora en polvo
15 g de almendras tostadas
20 g de avellanas tostada
3 dientes de ajo
2 tomates grandes
Para las albóndigas:
160 g de carne picada de ternera
100 g de cebolla
25 g de harina
Sal Maldon
Pimienta molida
Aceite de oliva
Elaboración:
En una bandeja apta para el horno poner los ajos y los tomates con un chorrito de aceite y espolvorear una pizca de sal, a 200º durante unos 20 minutos.
En el bote de batidora, poner los frutos secos, los ajos asados sin piel, los tomates asados, la ñora en polvo y triturar agregando aceite poco a poco, rectificar de sal, seguir triturando hasta que quede una salsa ligada y espesa. Reservar.
En una cazuela poner a sofreír con un poco de aceite, la cebolla, la patata, los calçots. Todo cortado a trocitos muy pequeños y dejar cocer hasta que quede tierno.
A continuación añadir la crema de leche, salpimentar al gusto y dejar cocer a fuego medio durante 5 minutos.
A continuación añadir la crema de leche, salpimentar al gusto y dejar cocer a fuego medio durante 5 minutos.
Pasado este tiempo, triturar y pasar por el colador. Rectificar de sal si hace falta.
Cortar la cebolla bien pequeña y sofreír hasta que esté dorada. Una vez fría, mezclar con la carne picada, la harina, la sal y pimienta. Hacer pelotas de unos 15 g y cocer al horno a 220º durante 8 minutos.
Montaje:En un plato hondo, poner crema de calçots, colocar 4 albóndigas, decorar con motivos de salsa de romesco. Acabar con un poco de sal Maldon y pimienta por encima.
Espero cocinillas que sea una receta de vuestro gusto, ya me contaréis.
Bon profit.
Buen provecho.
No conocia esta receta, pero si se trata de calçots, ha de estar deliciosa.
ResponderEliminarNo sabia que a los puerros tambien los llamaban asi, se ve muy rica la receta, besos
ResponderEliminarplato de lujo!!!! enhorabuena.
ResponderEliminarbesotes de como agua para chocolate-myriam
no la conocia y la verdad q tiene muy xo q muy buena pinta. me la apunto
ResponderEliminarun saludo y buen finde
Me ha encantado esta crema, no la conocía y me parece estupenda!
ResponderEliminarBesaZo
estara buenisima, que ricos los calçots, nunca habia visto crema de calçot, me parece super original,
ResponderEliminarbesos
Una cremita bien rica, la que nos enseñas, Rose! y como bien dices seguro que me gustaria tanto fria como caliente. Que pena no poder meter la cuchara por la pantalla, y mira que la 1ª foto el plato está bien al alcance... jijii
ResponderEliminarBesitosss.
Aquesta crema te d’estar molt bona i acompanyada de les mandonguilles Ummm
ResponderEliminarPetons
Ciao, piacere di conoscerti!!
ResponderEliminarComplimenti, piatto molto appetitoso!!
A presto!!!