lunes, 27 de abril de 2020

Fricandó de ternera con moixernons (senderuelas)

La procedencia del fricandó, se cree que posiblemente que llegará a tierras catalanas del territorio de Occitania (región situada al sur de Francia haciendo frontera con Catalunya, valles alpinos llamados Valles Occitanos y Suiza).
Durante la Edad Media, la receta del fricandó tuvo mucho éxito, dónde aprovechando las partes menos nobles, se elaboró un plato asequible.
En la edad Media, el fricandó se hacía sin tomate, por que el tomate llegó después del descubrimiento de América.
Una receta típica de Catalunya y en Cuba a finales del Siglo XIX y principios del XX, que también se preparaba en éste país.
Del libro: Tota la cuina catalana, de la A a la Z.

Fricandó de ternera con moixernons.


 Ingredientes para 4 personas:
Fricandó con senderuelas.1 kg de llata de ternera cortada en filetes finos
200 g de moixernons (senderuelas)
2 cebollas
2 tomates o tomate triturado en conserva
2 zanahorias
Unas ramitas de tomillo
1 vaso de vino rancio o blanco
Harina
Agua o caldo de carne
Pimienta negra
Aceite de oliva
Sal

Para la picada:
100 g almendras tostadas
3 dientes de ajo
Perejil picado
Una pizca de sal

Elaboración:
Pelar y picar las cebollas y los ajos. Lavar y rallar los tomates. Raspar, lavar y trocear en las zanahorias.
Limpiar las setas, si son secas poner unos minutos a hidratar en agua templada, si son en conserva, escurrir en un colador para retirar el agua de conservación.
Salpimentar la carne, enharinar la carne.
En una cazuela plana, poner aceite a calentar, dorar los filetes por ambos lados. Retirar y reservar.
En el mismo aceite, rehogar la cebolla picada y la zanahoria. 
A los pocos minutos cuando la cebolla esté tierna, añadir el ajo y el tomate. 
Salpimentar, sofreír cociendo, agregar el vino y el tomillo. 
Dejar reducir 5 minutos a fuego medio.

Sofrito para el fricandó.


Triturar el sofrito, si se quiere la salsa más fina, pasar por el chino.
Hacer una picada en mortero con las almendras, los ajos, perejil picado y una pizca de sal.
Pasar la salsa en una cazuela con agua. Añadir los filetes dorados, poner al fuego hasta que la carne esté tierna, como 2 hora mínimo con la cazuela tapada. 
Cuando esté tierna, incorporar los moixernons y la picada, cocer 10 minutos más y rectificar de sal.

Picada para la salsa.

Observaciones:
Aunque los moixernons son las setas tradicionales de ésta receta, se pueden añadir otras como ceps, robellones (níscalos), rossinyols (rebozuelos).
Si la salsa se quiere más espesa, añadir unas galletas María a la picada.
Se puede preparar este plato con antelación, porque incluso de un día para otro, el reposo intensifica el sabor.

Receta de fricandó de ternera con moixernons.


Una receta muy nutritiva, perfecta para cualquier celebración.
¡Bon profit!
¡Buen provecho!


4 comentarios:

  1. muy buena pinta tiene ¡¡¡ un besote

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  2. Realmente delicioso.... Un plato que me encanta. Bs
    directoalamesa.blogspot.com

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  3. es un gran plato de la gastronomía catalana, me encanta, sobretodo me encanta el de mi madre!!

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  4. Hola, la carne se ve tierna y jugosa pero esa salsa tan concentrada es una maravilla. Besos!!

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