viernes, 24 de abril de 2020

Tajín de cordero con verduras

Buenos días cocinillas. Hoy damos un paseo, por la Gastronomía de los países del norte de África como Marruecos, Argelia, Libia. 
Un plato tradicional que se puede elaborar con carnes como pollo o ternera, pescados, verduras e ingredientes como frutos secos, frutas, especias...
El tajine, debe su nombre al recipiente de barro, en forma de cono con el que se cocina y es característico de marruecos.
Un plato lleno de buenas especias, que le aportan aromas y sabores tan característicos.

Tajín de cordero con verduras.




Ingredientes para 4 personas:
1 pierna deshuesada de cordero de 1,5 Kg
1 cebolla
4 dientes de ajo
1 limón
3 zanahorias
200 g de judías verdes redondas
100 g de ciruelas deshidratadas sin hueso
Tajín para cocinar.
Tajine
100 de dátiles sin hueso
500 ml de caldo de pollo o verduras
1 limón
1 rama de canela
1 cucharadita de comino
1 cucharadita de pimentón dulce
1 cucharadita cúrcuma
2 cm de jengibre rallado
Pimienta molida
Aceite de oliva
Sal

Elaboración:
Pelar y picar la cebolla. Pelar los ajos. Pelar las zanahorias y cortar en rodajas.
Retirar la grasa, los nervios de la carne y cortar en trozos pequeños. Salpimentar.
En un bol con agua caliente, poner las ciruelas y los dátiles unos 10 minutos en remojo.

Cociendo zanahoris y judías verdes para el tajín.

Primeramente hacer un marinado con 2 horas de antelación a preparar el guiso: En un bol poner 50 ml de aceite, el pimentón, el comino, la cúrcuma, el jengibre rallado, la cebolla picada, los ajos machacados, las ciruelas y los dátiles escurridos, una pizca de pimienta molida el zumo de limón y sal, mezclar.
Poner en una cazuela o recipiente la carne cortada y el marinado por encima. Marinar 2 horas aprox. a temperatura ambiente.


Cocinando el tajín de cordero con verduras.

En una cazuela de barro, poner aceite y dorar la carne por todos los lados. 
Mojar con la marinada y cubrir con el caldo. Añadir la rama de canela. Y dejar cocinar tapado a fuego medio durante 1 hora. Si se queda seco añadir un poco más caldo.

Cocer las zanahorias y las judías en agua hirviendo con una pizca de sal. Escurrir.
Cinco minutos antes de retirar la carne del fuego, añadir las ciruelas, los dátiles, las judías y las zanahorias, mezclar.

Tajín de cordero.


Ya podéis cocinillas, disfrutar de este sabroso Tajín, hecho al estilo tradicional.
  

4 comentarios:

  1. Que rico, no lo he preparado nunca pero desde ya me apunto.Buenas noches y salir bien protegida es lo que nos queda lo mismo con los niños.Un beso muy grande.Doris.

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  2. tiene que estar para chuparse los dedos ¡¡¡ un besote

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  3. Me encanta este plato. Es muy completo y está que no puede ser más rico.
    Saludos

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  4. Te ha quedado de película, mira que quedan ricas estas recetas. Me encanta el resultado . Un beso!!

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