Este guiso de rabo de vaca, lo preparó el hermano de mi yerno, que me invitó a comer el día de Reyes con la familia.
Tengo que comentar a parte, que también es un excelente cocinillas. Y que preparó un delicioso guiso de rabo de vaca, meloso, tierno y con mucho sabor, que hizo las delicias de los que estábamos en la mesa, la salsa estaba riquísima.
No lo había comido nunca y repetí, lo confieso, pero no fui la única.
Ingredientes para 4 a 6 personas:
4,50 kg de rabo de vaca
2 cebollas
4 zanahorias
3 dientes de ajos
Unas ramas de romero y tomillo
2 hojas de laurel o un bouquet garní
Granos de pimienta negra
1 vaso de vino Pedro Ximénez (300 ml)
1 vaso de agua
Harina para rebozar
Aceite de oliva.
Sal y pimienta molida.
Elaboración:
Cortar el rabo de vaca, haciendo las incisiones entre las
vértebras para no astillar el hueso.
Salpimentar, pasar por harina y dorar en una cazuela con 4 o 5 cucharadas de aceite de oliva. Sacar la carne y reservar.
Salpimentar, pasar por harina y dorar en una cazuela con 4 o 5 cucharadas de aceite de oliva. Sacar la carne y reservar.
Trocear las zanahorias en rodajas, cortar la cebolla en juliana y los ajos en láminas.
En el mismo aceite que ha quedado en la cazuela, pochar las verduras y añadir finalmente los ajos laminados, para que no se frían demasiado.
Cuando esté pochado las verduras, añadir la carne de rabo, agregar el vaso de vino y el vaso de agua, hasta que cubra la carne.
Incorporar las hierbas aromáticas y los granos de pimienta. Sazonar.
Cuando rompa el hervor, despumar. Tapar y cocer a fuego medio-bajo 2,30 a 3 horas, hasta que la carne esté tierna y se despegue fácilmente del hueso.
Si nos pasamos con la cocción no pasa nada, es una carne que cuesta de que quede seca, dado la gelatina que contiene, más bien el problema sería si no se cuece lo suficiente y nos quede dura.
La salsa se puede triturar y reducir.
Este guiso mejora si reposa de un día para otro, pero recién elaborado igualmente está muy rico.
Se puede acompañar de unas patatas fritas.
Espero cocinillas que os guste esta receta tradicional y deliciosa. Y un consejo: no olvidéis de tener pan a mano.
¡Bon profit!
¡Buen provecho!
Que buena pinta que tiene este guiso, es como el de toda la vida, a fuego lento . Parece que me está llegando el olor desde tu cocina. Besos.
ResponderEliminar¡Guau! Qué rico quedó. Me encanta este guiso. Este vino le da un sabor excepcional, muy particular y que le aporta un sabor delicioso.
ResponderEliminarTremendo guiso!!.
Feliz día.
Sil
Thermomixil
Cómo me gustan estos tipos de guisos. Yo estoy deseando hacer uno y publicarlo (lo tengo en la agenda) y viendo la pinta de éste, me voy a poner manos a la obra. Un saludo
ResponderEliminarhttp://directoalamesa.blogspot.com.es/
este vino es estupendo en muchos platos, yo lo uso mucho. Un guiso elaborado con gusto y bien rico!!un beso
ResponderEliminarHola Rosa, parece que vamos recuperando el ritmo después del parón de las vacaciones. ¿Cómo te has podido perder el disfrutar del rabo de ternera? Está riquísimo y su salsa es una tentación para mojar pan. Feliz semana, bstes.
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