Es de esos platos que hemos comido en nuestra niñez, bien preparadas por mi abuelo (que las hacía muy ricas) o por mi madre.
Hay que decir que para nosotros es comida de domingo y, si nos podemos juntar todos o parte, mucho mejor.
Ingredientes:
Pan duro, trozos o una barra
4 chorizos
250 g de tocino entreverado, panceta
1 cabeza de ajos
Aceite de oliva
1 cucharadita de pimentón
Agua
Sal
Elaboración:
Trocear el pan del día anterior o de varios en rebanaditas finas.
Poner las migas en una bolsa limpia, coger un recipiente con agua templada y una pizca de sal, remover y humedecer con el agua, poco a poco hasta que quede como una pasta pero sin exceso y que no estén empapadas de agua. Remover y mezclar.
En una sartén con un poco de aceite, freír los dientes de ajo, bien con piel y dando un golpe para aplastarlos o sin piel como hacemos nosotros. Cuando tengan color, retirar y reservar.
En el mismo aceite freír los trozos de tocino o panceta, previamente cortado en trocitos pequeños. Una vez fritos, sacar y reservar.
Por último, freír el chorizo entero. Una vez frito, retirar, cortar en rodajas y reservar.
Poner el aceite que ha sobrado en la cazuela y añadir las migas de pan, remover todo bien con una cuchara o espátula de madera.
Y ha empezar a remover continuamente, para que se vayan despegando y absorbiendo el agua.
Hay que decir que para nosotros es comida de domingo y, si nos podemos juntar todos o parte, mucho mejor.
Es un plato que es económico y de aprovechamiento, ya que se elabora con el pan duro que sobre en casa.
Hay fotos de preparaciones de mi hermano Manolo (las bien emplatadas) y otras mías.
Pan duro, trozos o una barra
4 chorizos
250 g de tocino entreverado, panceta
1 cabeza de ajos
Aceite de oliva
1 cucharadita de pimentón
Agua
Sal
Elaboración:
Trocear el pan del día anterior o de varios en rebanaditas finas.
Poner las migas en una bolsa limpia, coger un recipiente con agua templada y una pizca de sal, remover y humedecer con el agua, poco a poco hasta que quede como una pasta pero sin exceso y que no estén empapadas de agua. Remover y mezclar.
En una sartén con un poco de aceite, freír los dientes de ajo, bien con piel y dando un golpe para aplastarlos o sin piel como hacemos nosotros. Cuando tengan color, retirar y reservar.
En el mismo aceite freír los trozos de tocino o panceta, previamente cortado en trocitos pequeños. Una vez fritos, sacar y reservar.
Por último, freír el chorizo entero. Una vez frito, retirar, cortar en rodajas y reservar.
Poner el aceite que ha sobrado en la cazuela y añadir las migas de pan, remover todo bien con una cuchara o espátula de madera.
Y ha empezar a remover continuamente, para que se vayan despegando y absorbiendo el agua.
Rectificar de sal si es necesario y seguir removiendo, este proceso puede durar unos 30 a 40 minutos, dependiendo de la cantidad de pan.
Una vez que queden las migas sueltas, añadir el chorizo cortado y el tocino, mezclar.
Observaciones:
Las migas se pueden acompañar de fruta fresca como uva, naranjas...
Pimiento frito, huevo frito...
Es un buen plato tradicional y consistente, que os animo a que las preparéis y sé que os gustará.
Un consejo: acompañar de una copa de buen vino tinto. ¡Felicidad total!
Una vez que queden las migas sueltas, añadir el chorizo cortado y el tocino, mezclar.
Observaciones:
Las migas se pueden acompañar de fruta fresca como uva, naranjas...
Pimiento frito, huevo frito...
Es un buen plato tradicional y consistente, que os animo a que las preparéis y sé que os gustará.
Un consejo: acompañar de una copa de buen vino tinto. ¡Felicidad total!
Un buen plato de migas, como el que has preoarado, apetece un montón en esta época del año. Me encantan estas migas.
ResponderEliminarSaludos
un plato tradicional que me encanta.
ResponderEliminarPara mí es un plato de fiesta pues lo hago en momentos de reunión familiar, para disfrutar !! Un beso
ResponderEliminarPues quieres creer que nunca las he comido. Y ahora con tus fotos y explicaciones de la receta me están entrando unas ganas enormes de probarlas. Deben estar muy buenas. Besos.
ResponderEliminarGracias por la reseta es buenisima bendiciones
ResponderEliminarCómo me gusta un buen plato de migas, me hacen viajar a mi pueblo, a casa de mis abuelos. Me encanta. Un saludo
ResponderEliminarhttp://directoalamesa.blogspot.com.es/
Como tú bien dices, yo a esto lo acompañaba con un huevito frito y vamos, triunfo conseguido. Saludos. Manolo
ResponderEliminarQue buenas las migas, es un plato contundente , yo que soy Extremeña que te voy a decir de ellas si es uno de los platos más tradicionales de mi tierra. Besinosss
ResponderEliminarLas migas no se comen en Galicia. Las conocí en Extremadura, y la verdad es que son esquisitas. Gracias por compartir la receta. La haré sin falta para reciclar el pan. Saludos
ResponderEliminarSoy de Ciudad Real y mi padre es un experto "miguero", tenemos copas de el por la casa de haber ganado concursos. Me ha gustado tu propuesta, trae muy buenos recuerdos. Un abrazo. Me quedo siguiéndote.
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