El marmitako de atún, es una receta típica de los marineros y pescadores del norte.
Un guiso tradicional del País Vasco, con pocos ingredientes pero muy sabroso, saludable y de fácil preparación. Le debe su nombre, a la marmita con la que se elaboraba el guiso.
Un guiso tradicional del País Vasco, con pocos ingredientes pero muy sabroso, saludable y de fácil preparación. Le debe su nombre, a la marmita con la que se elaboraba el guiso.
Ingredientes para 4 personas:
1 trozo de atún, 800g
800 g de patatas
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 pimiento rojo (originalmente es verde)
1/2 vaso de sofrito de tomate
1 cucharada de pimentón dulce de la Vera
1 cucharada de pimiento choricero
2 hojas de laurel
1 litro de fumet o caldo de pescado
Aceite de oliva virgen
Sal y pimienta
Elaboración:
Lavar y trocear en forma de cubos el atún, salpimentar y reservar.
Lavar el pimiento rojo.
(No disponía de verde que es el que se utiliza normalmente) quitar el tronco, las pepitas y cortar en trozos finos.
Cortar la cebolla en juliana. Pelar y picar finito los ajos.
Pelar, lavar y cortar las patatas chascándolas, la salsa quedará así más espesa.
Poner en un bol, el pimiento choricero entero con agua caliente para que se ablande y se pueda sacar la pulpa con una cucharadita.
Pochar la cebolla y el pimiento con un poco de aceite de oliva y una pizca de sal, incorporar el ajo picado.
Añadir las patatas rehogar unos minutos, añadir la pulpa del pimiento choricero, las hojas de laurel, el Pimentón de la Vera, el sofrito de tomate, remover.
Agregar el caldo de pescado y dejar cocer 30 minutos, hasta que las patatas estén tiernas.
Añadir seguidamente el atún, rectificar de sal, cocer 5 minutos más a fuego lento.
Si es necesario añadir más caldo o agua, para que el guiso no se quede sin caldo.
Servir bien caliente.
El marmitako es un plato sencillo, contundente y completo, así que perfectamente puede ser un plato único.
Espero cocinillas que os guste. ¡¡Ha coger la cuchara!!
Buenisimo en casa gusta mucho , ahora apetece un monton besitos
ResponderEliminarCuando era pequeña pensaba que el marmitako era una especie de bebida alcohólica ja ja ja
ResponderEliminarNo podía estar más errada y siempre que veo alguna receta me sonrío pensando en la ingenuidad que tenía
¡Besos mil!