viernes, 20 de junio de 2014

Coca de Sant Joan - El Cingle -Vacarisses

Una de las verbenas más tradicionales de Catalunya es la de Sant Joan, cocas, cavas, música,  petardos... es lo típico de esta larga y mágica noche, que hace que la familia, grupos de amigos...disfruten de una gran y festiva velada.
Como uno de los ingredientes principales y que no puede faltar esta noche es la coca, que las hay de diferentes maneras, hojaldre y cabello de ángel, de nata, de crema, de llardons, de fruta confitada.
Dentro de las de fruta confitada, os paso esta coca deliciosa de Montse Estruch, que es toda una delicia. Y que nos invitó a probar en el jardín de su restaurante El Cingle a todos los que asistimos a sus clase de cocina. 

Coca de San Juan de Montse Estruch



Ingredientes para 1/2 kg de harina:
500 g de harina de fuerza media

5 g de sal
20-30 g de levadura fresca
Raspadura de 1 limón
150 g de huevo
100 g de nata líquida
25 g de mantequilla
0,5 g de canela
Montse Estruch en el jardin de su restaurante
Ingredientes para 1 kg de harina:
1000 g de harina de fuerza media
150 g de azúcar
10 g de sal
40-60 g de levadura fresca
Ralladura de un limón
300 g de huevo
200 g de nata líquida
50 g de mantequilla
1g de canela

Decoración:
Frutas confitadas
Piñones
Azúcar

Elaboración:
Pesar los ingredientes y colocarlos en diferentes bols.
Mezclar y amasar todos los ingredientes hasta que quede una masa fina. Si amasamos a mano será 2 o 3 veces y si se hace con la amasadora será unos 30 minutos, los 3 primeros a lento y los restantes rápidos.
Poner todo el block de masa sobre la mesa y dejar reposar 1 hora más o menos.
Partir en  porciones de 500 g y hacer una bola, dejar reposar 45-60 minutos.
Estirar con el rodillo cada bola y dejar reposar 1 hora, hasta que doble su volumen.
Por ejemplo: si la masa de 1 cm de grosor, entonces hará 2 cm después de fermentar.

Restaurante El Cingle de Vacarisses, Barcelona.

Poner los piñones en remojo un ratito para que al hornear no se quemen.
Untar con un pincel en huevo entero batido y poner la fruta confitada al gusto. 
Poner los piñones y espolvorear con azúcar.
Hornear a 220º C la base durante unos 18 minutos, controlando.

Coca de Sant Joan de frutas y piñones elaborada por Montse Estruch

Espero cocinillas que os guste esta coca de Sant Joan.
¡Bona Retvella!
¡Feliz Verbena!

10 comentarios:

  1. Muy bonita y muy rica sin duda. Me llevaría un buen trozo si pudiera ¡lástima! Besitos.

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  2. Que rica por favor, así se celebra lo que haga falta porque es una fiesta de color y sabor lo que lleva implícito.
    bsts

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  3. Nunca comi mas tenho visto receitas e acho simples de fazer.
    Deve ser uma festa muito bonita
    bjs

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  4. Una coca sensacional.
    BONA REVETLLA DE SANT JOAN

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  5. De este año no puede pasar, con dos juanes en casa sería imperdonable jajaja (es que aquí no hay tradición )
    Buen finde

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  6. Tiene que estar muy buena¡¡¡¡¡

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  7. Qué rica! Aquí también estamos en fiestas, pero no son tradicionales este tipo de cocas. Habrá que incorporarlas, que las tradiciones están para romperlas. Creo que este año me voy a animar a prepararla ;)

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  8. Que coca más buena! tiene muy buena pinta. un beso!

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  9. Nunca las he preparado pero me están entrando muchas ganas viendo estas delicias y además preciosas!!! Un beso

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  10. Buenas tardes Rosa. Una coca de San Juan extraordinaria, se ve con un corte buenísimo y decorada con la fruta confitada es todo un manjar.
    Viendo la pinta que tienen dan ganas de ponerse manos a la obra ahora mismo.
    Muchas gracias por tus visitas y por tus comentarios tan agradables.
    Un beso Paco

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