Cómo os comenté hace unos días, voy a unas clases de cocina en la Escola la LLar, para aprender las técnicas básicas y la preparación de platos más elaborados Que nos enseña una excelente cocinera Alba Sabater.
Esta receta es una combinación excelente del salado con lo dulce, que es toda una delicia.
Esta receta es una combinación excelente del salado con lo dulce, que es toda una delicia.
Ingredientes para 4 personas:
Para el bacalao:
4 lomos de bacalao desalado
100 g de membrillo a cuadrados
400 g de cebolla laminadas
200 g de fondo de bacalao
40 g de nata liquida
Un poco de ralladura de limón
Harina
Aceite de oliva
Sal y pimienta
Para el fondo de bacalao:
2 ajos laminados
80 g de cebolla laminada
250 g de espinas y pieles y desechos del bacalao desalado
1 hoja de laurel
Agua y aceite de oliva
Para los frutos secos:
4 higos secos
20 g de piñones tostados
20 almendras tostadas
Una pizca de sal y de pimienta negra
Preparación:
Para hacer el fondo ponemos a dorar los ajos en un cazo con aceite. A continuación, le añadimos la cebolla y le damos una vuelta. Incorporamos las espinas del bacalao, la hoja de laurel y la pizca de pimienta negra y lo cubrimos con agua. Lo dejamos cocer durante 25 minutos y después lo dejamos enfriar y lo colamos.
En una sartén, sofreímos la cebolla con un poco de aceite y le echamos el fondo de bacalao y el membrillo, lo hacemos hervir unos 10 minutos, sazonamos, rallamos un poco de piel de limón, añadimos la nata, a continuación trituramos y lo colamos.
Haremos de adorno unas flores con higos, que darán un toque original para presentar este plato.
Sobre un cuadrado de papel vegetal, ponemos los higos, encima de ellos otro cuadro de papel vegetal. Como veis en las fotos, pasamos el rodillo por encima de los higos para que nos queden bien estirados (y sin romperse).
Los introducimos en el horno a 160º durante 6 minutos para luego retirarlos y moldearlos en caliente, dándoles unas formas de flores.
Tostamos los piñones y las almendras laminadas en una sartén sin aceite.
Montamos el plato colocando el bacalao con la salsa y encima las flores de higos rellenas de piñones y las almendras. Rallamos unos hilos finos de piel de limón por encima. Y listo.
Aquí os dejo este excelente plato de bacalao que nos enseño Alba, nuestra profesora de cocina de La Llar, que espero os guste tanto como a nosotras.
Mañana mismo estoy comprando los higos para hacer este bacalao. Tengo uno fresco en el congelador y no sabía como cocinarlo.
ResponderEliminarGracias por la idea y un beso
Laly, gracias a ti por visitarnos, a mi me encanto y es una manera diferente de cocinarlo.
EliminarUn beso.
Me ha encantado la salsita, debe quedar deliciosa con el bacalao, me la anoto. un besO
ResponderEliminarTere es una salsita para mojar pan, delicioso contraste de sabores. Gracias por visitarnos.
EliminarUn beso.
Vaya plato rico , debe de estar delicioso que esa mezcla de sabores , besos
ResponderEliminarMe gusta mucho los contrastes de sabores,y este es una combinación deliciosa. Gracias Oliva por pasarte por nuestro blog.
EliminarUn beso.
Me gusta mucho la salsa de membrillo, creo que es una gran idea ciertamente. Y en casa el bacalao es dios, así que más a favor no puedo estar del plato :)
ResponderEliminarLa salsa es una delicia, y la idea es de mi profesora de cocina, que ha echo junto al bacalao un plato excelente con una mejor presentación que yo.
Eliminarun saludo.
Que rico!
ResponderEliminarProbare la salsita de membrillo, tiene que estar riquisima
Besitos
Ladykath
http://mis-dulces-pecados.blogspot.com/
Pues ya me dirás cuando lo pruebes, un contraste original y sabroso.
EliminarGracias por darte una vuelta por nuestro blog, tus corazones son preciosos.
Un beso.
Creo que ya lo he dicho alguna vez, pero el baacalo me gusta de cualquier forma y no me canso de anotar recetas con él. Esta es otra de tus maravillas. Bs
ResponderEliminarLa verdad que el bacalao es muy agradecido y se pueden hacer mil y unas combinaciones, esta misma no la había probado y me gusto para hacer la receta.
EliminarUn beso.
Sí ya nos ponias recetas riicas... ahora con el curso no quiero imaginar...! Me gusta el contraste del dulce ,con el salado ,la idea de los higos con los frutos secos, estupenda!
ResponderEliminarOtra de tus recetas de fínde jijiii.
Besitosss.
Anda, no seas exagerada, me queda mucho por aprender, la cocina siempre evoluciona y yo estoy en paños menores, como diría el filósofo "Solo se que no se nada". Si que la hice en finde,y este ya veras lo que tengo en mente.
EliminarUn besooo.
mira que me gusta el bacalao, y esta receta ha de estar genial.
ResponderEliminarLolines, gracias por pasar por nuestro blog. La verdad es que es una receta genial que hace quedar muy bien.
EliminarUn beso.
Que receta más rica. Me han encantado las flores de higo. Además de bonitas tienen que estar deliciosas. Un besazo.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Gracias Maria por tus palabras y pasar a visitarnos. La receta es muy rica por el contraste de los sabores, y las flores dan un toque especial al plato.
EliminarUn beso.
Yo soy otra forofa del bacalao, aunque el menbrillo no me va mucho, aun asi , pienso hacerles esta receta a mis padres , pues a ellos les encanta las dos cossas, y si sabe como se ve....(que seguro que si), les va a encantar.
ResponderEliminarMuchos besos
Olga, ya me dirás cuando lo hagas que tal les pareció a tus padres, ten en cuenta que membrillo lleva poco y mezclado con el fondo de pescado no queda excesivamente dulce.
EliminarUn beso.
El bacalao me gusta mucho y el contraste dulce-salado también así que esta receta seguro me gusta besos
ResponderEliminarGracias Noe por pasarte por nuestro blog, ya veo que te gusta el bacalao por que los buñuelos de tu blog se ven muy ricos.
ResponderEliminarUn beso.
Me apunto esta receta que me ha parecido super interesante.
ResponderEliminarSi quieres pudes dar un paseo por mi blog que tambien es de cocina: http://patricietas.blogspot.com