Esta entrada es muy especial para mi por varios motivos: porqué es la primera vez que hago una coca de Sant Joan y porqué es una de las celebraciones que más disfruto junto con la familia.
Por lo que será una entrada muy completa que espero os pueda ayudar para la cena de ésta noche mágica del año.
Por lo que será una entrada muy completa que espero os pueda ayudar para la cena de ésta noche mágica del año.
Entre las tradiciones familiares de Sant Joan, tenemos por costumbre la de juntarnos y preparar una cena fresquita.
Una mesa surtida de platos diferentes del gusto de grandes y pequeños, para ir picando de aquí y de allá, comer las cocas y beber el cava bien frío en la terraza de casa.
Los más pequeños a tirar petardos y todos esos artilugios pirotécnicos, con música de fondo para terminar todos bailando y tener una feliz verbena.
Esta receta de coca la aprendí en La escola de la Llar con Alba Sabater.
Coca de Sant Joan:
Ingredientes para 4 a 6 personas:
Para la masa:
250 g de harina de fuerza
100-120 g de leche
50 g de azúcar
30 g de mantequilla pomada a cuadraditos
15 g de levadura de panadero
Una pizca de sal
La ralladura de un limón
La ralladura de una naranja
Una cucharadita pequeña de canela
Para la trufa:
220 g de chocolate de cobertura, puede ser gotas o a trocitos
500 g de nata líquida de montar
110 g de azúcar
Para los acabados:
Naranja confitada
Cereza confitada
Piñones
Almendras picadas en cubitos
Una yema de huevo
Ralladura de cobertura de chocolate
Elaboración:
Mezclar todos los ingredientes de la masa excepto la mantequilla.
Amasar todo bien durante un buen rato, hasta que la masa quede homogénea.
Amasar todo bien durante un buen rato, hasta que la masa quede homogénea.
Añadir la mantequilla pomada poco a poco, seguidamente amasar hasta obtener una masa elástica que sea sensible al estiramiento.
Hacer una pelota, añadir unas gotas de aceite untando toda la masa, meter en un bol tapado con film y la dejar reposar algo más de media hora.
Hacer una pelota, añadir unas gotas de aceite untando toda la masa, meter en un bol tapado con film y la dejar reposar algo más de media hora.
Preparar la trufa, poniendo en un cazo a hervir la nata con el azúcar.
Añadir el chocolate en tres veces removiendo hasta que este todo derretido y bien mezclado.
Dividir la masa en dos partes. Estirar y dar una forma ovalada, colocar una parte sobre una bandeja de horno untada con aceite.
Con una manga pastelera rellenar de trufa, colocar encima la otra masa previamente estirada, un poco más grande que la anterior para que quede cubierta.
Acabar la coca pintando con la yema de huevo, rayando virutas de chocolate de cobertura, repartiendo la fruta confitada, los piñones, los cubitos de almendras, dejar fermentar hasta que doble su volumen y a continuación hornear a 200º C unos 15-20 minutos.
Y va acompañada de la Salsa de Sant Joan.
Son ideas para una cena entretenida, bien acompañada y que no falte un buen cava.
Espero que mi propuestas os guste.
Bona revetlla per tots i felicitats per els Joans i Joanas.
Feliz verbena a todos y felicidades a todos los Juanes y Juanas.
Dejar enfriar envuelto con film, un mínimo de 6 horas en la nevera, si se tiene tiempo incluso de hoy para mañana.
Dividir la masa en dos partes. Estirar y dar una forma ovalada, colocar una parte sobre una bandeja de horno untada con aceite.
Con una manga pastelera rellenar de trufa, colocar encima la otra masa previamente estirada, un poco más grande que la anterior para que quede cubierta.
Acabar la coca pintando con la yema de huevo, rayando virutas de chocolate de cobertura, repartiendo la fruta confitada, los piñones, los cubitos de almendras, dejar fermentar hasta que doble su volumen y a continuación hornear a 200º C unos 15-20 minutos.
Ideas para la nit de Sant Joan:
Ideas para la noche de San Juan:
Surtido de tostas:
Tosta de pan con tomate y jamón serrano, tosta de escalivada y anchoas de La Escala y por último, tosta de queso rulo de cabra con sobrasada y miel por encima.
Cóctel de tomates de tres colores y anchoas con crema de vinagre balsámico.
Mil hojas de tomate, queso de burgos, ensalada variada y frutos secos con vinagreta a la miel.
Bandejas de canapés y tartaletas surtidos
Tostadas con diferentes patés y mousse.
Mejillones con salsa Sant Joan:
Els musclos (mejillones) que es de mayo al agosto su mejor momento y que ahora hay una gran campaña por toda Cataluña, para recuperar esta antigua tradición mediterránea de "les musclades" en las verbenas.Y va acompañada de la Salsa de Sant Joan.
La salsa: se hace dorando un diente de ajo machacado con una guindilla o bicho, añadir cebolla y tomate rallado y sofreír.
Mientras, tener los mejillones en una cazuela con dos dedos de agua, tapar y dejar que se abran al vapor durante unos minutos a fuego medio.
Mientras, tener los mejillones en una cazuela con dos dedos de agua, tapar y dejar que se abran al vapor durante unos minutos a fuego medio.
Mezclar los mejillones con un poco de su agua y el sofrito, hasta que se vea que no esté ni muy líquido ni espeso.
Son ideas para una cena entretenida, bien acompañada y que no falte un buen cava.
Espero que mi propuestas os guste.
Bona revetlla per tots i felicitats per els Joans i Joanas.
Feliz verbena a todos y felicidades a todos los Juanes y Juanas.
me encanta tomarme la coca con cava...solo cenaria esto, aunque si me pones estos aperitivos delante no me podré resistir!! jeje besos y felicidades por la primera coca, te ha salido muy bien!!
ResponderEliminarEn Madrid no se celebra mucho la noche de san Juan, pero si me invitas iría encantada a degustar todas estas maravillas, besos
ResponderEliminarUna entrada muy completa! La coca , se ve estupenda!sobre todo la foto del corte...hummm , con lo chocolatera que soy yo... le daba un buén mordisco jijii las tostas, la milhoja, los canapes y los mejillones , que en ésta salsa no los conocia , una gran cena!
ResponderEliminarQue bién lo pasais ésta noche! por aquí no hay ésta bonita costumbre.
Me una a tú, felicitastas per els Joans
Besitosss y bona nit de S. Joan!
Desde luego que la cenica de esta noche no puede ser mas completa y rica, la coca me ha encantado, seguro que la disfrutareis de lo lindo, asi que te deseo a ti y a los tuyos una feliz noche. Mil besicos
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
UMMMMMMMMMM, QUE COCA MAS DELICIOSA Y NO DIGAMOS DE TODO EL PICA=PICA.
ResponderEliminarBONA REVETLLA I FELIÇ SANT JOAN
madre mía cuantas cosas buenas, la coca deliciosa!!!!besos
ResponderEliminarUff, tantas cosas buenas a la vez... me he vuelto loco no sabía donde quedarme a saborear. Besos
ResponderEliminarQue buen surtido de cosas buenas, la coca es una delicia me ha encantado besos.
ResponderEliminarMe encanta!!
ResponderEliminarQue surtido mas ruiquisimo.
Un beso
unas recetas estupendas nos encanta ,aqui tienes nuevos seguidores,te invitamos a pasarte por el nuestro http://elmagoylabruja.blogspot.com .abrazos
ResponderEliminarRosa la coca se ve genial!!
ResponderEliminarUn saludito