Me gusta probar platos de todas las culturas, y aprender de otras tradiciones culinarias.
Lo que hace que enseguida que pruebo algo y me gusta, lo llevó enseguida a la práctica en mi cocina.
Este plato es uno de ello, un plato típico de la gastronomía árabe y Oriente Medio, el falafel es muy sano, ya que es vegetariano, alto en proteínas, fibra y minerales. Y fácil de preparar.
I400 g de garbanzos crudos
2 cucharadas de bicarbonato
2 cucharadas de perejil fresco
2 cucharadas de cilantro fresco
1 cucharadita de comino en polvo
1 cucharadita de levadura
2 dientes de ajo
1/2 cebolla
1/2 cucharadita cayena en polvo.
Sal y pimienta.
Para las alitas adobadas:
Especias Ras el Hanout
Aceite de oliva
Para la salsa:
Yogur natural, en este caso de oveja
2 cucharadas de mayonesa
1 diente de ajo picado
1 cucharadita de menta fresca picada
Zumo de 1/2 limón
Poner las alitas en adobo con aceite de oliva y varias cucharadas de Ras El Hanout.
Poner los garbanzos con las dos cucharadas de bicarbonato en remojo 24 horas mínimo a ser posible con agua templada.
Una vez pasado este tiempo, escurrir y triturar por tandas con una textura gruesa pero no harinosa, incluso podemos dejar trocitos. Reservar.
En el vaso de la picadora añadimos:
La cebolla cortada a tiras, los dientes de ajo, el perejil, el cilantro fresco, el comino en polvo, sal, pimienta, la cucharadita de levadura, la 1/2 cucharadita de cayena en polvo. Triturar y mezclar con la masa de los garbanzos, todo con movimientos circulares, hacer una bola, tapar con un paño que repose en sitio fresco durante 1 hora para que actúe la levadura.
Para la preparación de los falafel:
Se mojan las manos, se cogen pequeñas porciones de masa del tamaño de una nuez, aplastar un poco ligeramente. Y colocar en un plato.
En una sartén o en un cazo se pone abundante aceite que los cubra y se van friendo un par de minutos y dándoles la vuelta, colocarlos sobre un plato con papel absorbente, para que escurra el aceite.
Para las alitas adobadas:
Escurrir del adobo y freír, colocar sobre un plato con papel absorbente.
Preparación de la salsa:
Poner en un bol el yogur, el diente de ajo muy picado, la menta bien picada, la mayonesa, sal y el zumo del limón.
Remover todo que quede bien mezclado y reservar tapado con film en la nevera.
Los falafel se sirven calientes acompañados de la salsa de yogur.
Espero cocinillas, que ésta receta árabe os guste.
Cielo que ricas ambas recetas, para la noche de un viernes con una buena peli! Me encanta! Besitos!
ResponderEliminarGlo de COCINAR CON AMIGOS
Las dos recetas son realmente buenas, en mi casa no durarian ni un minuto.........me encantan para las cenas de fin de semana.
ResponderEliminarBesos.
que ricas tienen que estar, muy buena receta http://unmundollamadomay.blogspot.com.es/
ResponderEliminarHola Red Rose!
ResponderEliminarLo primero de todo, felicidades por el blog y por estas recetas tan buenas que nos propones...! el falafel es una de mis debilidades y el de esta entrada tengo que probarlo!;)
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Ángela Arcones
Asistente Editorial
www.rebanando.com
Qué bueno!! me encanta la idea. Yo desde que descubrí el Ras el hanout lo uso muchísimo, es un vicio ya jajajaja. Biquiños
ResponderEliminarMe encanta el falafel y el ras el hanout con el pollo, así que este plato que propones hoy es perfecto para mí.
ResponderEliminarBesos :)
Hola
ResponderEliminarNunca he comido falafel pero si que lo he visto en algún blog, a ver si lo hago porque ya de por si, me encantan los garbanzos, así que tiene que quedar fantástico yes una buenísimas compañía para esas alitas
Un abrazo
Pués te digo lo mismito que Ana, Rose jijii, así que tomo nota de la rica receta.
ResponderEliminarQue suerte tienes con que tu hermano te regale calabazas, con lo que me gustan me llevo tu receta de mermelada, seguro que me gustará. Como el risotto de lujo que has preparado, claro de domingo! jijii
GRACIAS por tu amable coment. la verdad es que mis invitados quedaron encantados y no solo por la presentación... no sobró nada jijii osea que si les gustó.
Besitosss GUAPETONA.