Hoy os presento un plato tradicional de la cocina magrebí sobre todo de la cocina marroquí. Que preparamos en las clases de cocina de la Escola de la Llar bajo la dirección del chef Xavier Perich.
Se elabora con sémola de trigo y un guiso de carne y verduras. Y se acompaña de Harissa, ciruela secas, pasas...
Aunque la forma mas conocida es con carne de cordero y la manera tradicional es cocer al vapor en un recipiente especial llamado cuscusera.
Se puede utilizar especias como: jengibre, azafrán, clavo, cayena, comino, cilantro, tomillo, hojas de menta ...
Ingredientes:
4 muslos de pollo y 4 alas de pollo grandes
150 g de cebolla
160 g de judías verdes planas cortadas en juliana
220 g de calabacín cortado en juliana grande y gruesa
150 g de zanahoria cortada en juliana
300 g de cuscús (75 g por persona)
1.5 L de agua
1/2 rama de canela
50 g de garbanzos cocidos
5 tomates maduros en concassé (sin piel, sin semillas y a cuadraditos)
Cebolla caramelizada:
50 g de cebolla cortada en juliana
15 gr de azúcar
1 nuez de mantequilla. (7 a 9 g)
Preparación:
Cortar la cebolla en juliana y se sofríe con la canela hasta que esté tierna. Retirar la rama de canela y añadir el pollo salpimentado.
Dejar dorar durante 5 minutos por cada lado y agregar el agua caliente. Se deja cocer 15 minutos.
Pasado este tiempo añadir las judías verdes, la zanahoria, el tomate y cocer 15 minutos más. En los últimos 5 minutos, añadir el calabacín cortado en tiras gruesas y los garbanzos. Rectificar de sal y pimienta al gusto. Colar y reservar el caldo que salga.
Pasado este tiempo añadir las judías verdes, la zanahoria, el tomate y cocer 15 minutos más. En los últimos 5 minutos, añadir el calabacín cortado en tiras gruesas y los garbanzos. Rectificar de sal y pimienta al gusto. Colar y reservar el caldo que salga.
Poner el cuscús en un bol, añadir un poco de sal, aceite de oliva virgen y cubrir con el caldo que se ha reservado anteriormente. Tapar y dejarlo durante unos 8 minutos.
Montaje:
En el fondo de un plato grande poner una montaña de cuscús y encima el pollo, las verduras y terminar con la cebolla caramelizada.
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