Buenas tardes cocinillas. Anteayer, cuando le dije a mi yerno que había preparado un cocido, me pregunto que si había sobrado algo, a lo que contesté, que les había preparado un buen táper para que se llevarán.
Me dijo que vendrían a comer a casa, pero que harían un Arrosset valenciano de puchero con los restos del cocido, como el que le preparaba su abuela. Por lo tanto no es la clásica receta de Arrosset de puchero, si no más bien la adaptación que su familia y me yerno han querido hacer de ella.
La verdad que este tipo de arroces no los he probado, hasta que él se casó con mi hija.
Ellos trajeron unas judías verdes y judías del Ganxet ya cocidas, carne picada mixta para hacer unas albóndigas, todo ello para añadir al Arrosset.
Según me informado por Internet, es un arroz que fue concebido para aprovechar las sobras del cocido. Es imprescindible que se utilice un buen caldo.
Ingredientes para 4 a 6 personas:
320 g de arroz bomba (80 g pax)
250 g de judías blancas del Ganxet cocidas
170 g de judías verdes
3 morcillas
2 tomates
1 patata
4 dientes de ajos
1 litro y medio de caldo del cocido
Azafrán
Aceite de oliva
Sal
Para preparar las albóndigas:
500 g de carne picada mixta
Perejil
1 trozo de pan remojado
1 huevo batido
Pimienta molida
Sal
Elaboración:
Tengo reservado el caldo del cocido, las patatas y las morcillas para cuando sean necesarias.
Lavar y cortar las judías verdes en trozos.
Preparar las albóndigas, mezclando los ingredientes, hacer bolas, pasarlas por harina, freír, sacar y reservar.
Calentar el caldo.
Se pone en la paellera un poco de aceite a calentar, se añaden los ajos pelados y cortados a láminas. Una vez dorados, sacar. En el mismo aceite se rehogan las judías verdes, sacar y reservar. Añadir el tomate rallado y sofreír. Cuando esté el tomate frito, se añade el arroz se rehoga unos minutos. Cubrir con suficiente caldo caliente, que el horno lo absorberá, añadir las judías verdes, las albóndigas, las patatas a trozos pequeños, las morcillas desmigadas sin piel, las judías del Ganxet. Desleír unas hebras de azafrán en el mortero con el caldo caliente, añadir al arroz y remover. Cocer 10 minutos a fuego suave.
Añadir un poco más caldo caliente a la paella justo que que el horno lo absorberá, poner la paellera al horno 200º C, 20 minutos.
Dejar reposar 5 minutos con el horno apagado y abierto.
Espero cocinillas que os guste éste arroz de aprovechamiento, con aires valencianos.
Che que bo este Arrosset.
Hola, es la primera vez que veo un arroz así, y tengo que decirte que me encanta!!!! Menuda receta de aprovechamiento!!! Besos.
ResponderEliminarEs uno de mis arroces favoritos, con sobras y caldo de cocido. Esta versión tiene que estar de lujo.
ResponderEliminarSaludos
Hola, pues que yerno mñas apañado tienes, ha elaborado un arroz estupendo, ya me hubiera gustado probarlo. Un beso
ResponderEliminarLa verdad es que hacía tiempo que no leía una receta tan particular y se ve verdaderamente deliciosa!!!
ResponderEliminarTendré que aprovechar a prepararla antes de que comience a hacer mucho calor!