martes, 16 de abril de 2019

Recetas de Cuaresma

Buenos días cocinillas. Os dejo un recopilatorio de algunas de mis 17 recetas perfectas para ésta Semana Santa. Espero que os pueda dar ideas con mis sugerencias.  
Disfrutar de estos días, aunque pronostiquen lluvia, descansar y cargar pilas.  

Recopilatorio de recetas de Cuaresma

A menudo me gusta preparar esta ensalada, me encanta la combinación y el contraste de sabores salados, dulces, ácidos. https://paprikaenlacocina.blogspot.com/2015/04/ensalada-de-bacalao-amanida-de-bacalla.html

Ensalada de escarola, bacalao, naranja y nueces


Hoy os propongo una rica sugerencia, un buen plato de cuchara, una sencilla caldereta de pescado y marisco. Aunque no resulta muy barato, es fácil de preparar, ya que no requiere mucho tiempo en su preparación. https://paprikaenlacocina.blogspot.com/2016/09/caldereta-de-pescado-y-marisco-sencilla.html

Guiso de patatas con pescado y marisco


Tiempo de Cuaresma, y llegan las recetas de toda la vida a nuestras cocinas. Este plato lo hacia mi madre por estas fechas y yo sigo con la costumbre de prepararlo para mi familia.
https://paprikaenlacocina.blogspot.com/2015/03/potaje-de-cuaresma-de-mi-casa.html

Potaje de garbanzos, bacalao, espinacas y huevo cocido


Como me gustan los potajes, esos grandes platos de cuchara suculentos y completos que se comen cotidianamente en familia, hacen que calienten nuestro cuerpo y levante nuestro espíritu.
https://paprikaenlacocina.blogspot.com/2015/04/potaje-de-garbanzos-con-bacalao-rapido.html

Potaje de garbanzos con bacalao, espinacas y guisantes


Preparar en nuestra cocina esta lasaña, es mi propuesta de hoy, y querer lucirnos con un resultado excelente. 
https://paprikaenlacocina.blogspot.com/2018/06/lasana-de-merluza-y-espinacas-sin.html 

Lasaña rellena de merluza con espinacas, sofrito y cubierta de bechamel

Una receta emblemática de la cocina tradicional vasca y que fue el primer plato vasco en figurar en las cartas internacionales. https://paprikaenlacocina.blogspot.com/2018/05/bacalao-la-vizcaina-con-patatas-al-horno.html


Bacalao a la vizaina acompañado con patatas al horno


Este me ha parecido un plato asequible y sencillo.
Y como el bacalao me gusta y de todas las maneras, aquí tenéis mi propuesta de hoy.
https://paprikaenlacocina.blogspot.com/2013/01/bacalao-confitado-con-pimientos-y.html

Bacalao confitado con pimientos verdes asados, romesco y piñones

 En plena estación de alcachofas, he comprado unas hermosas alcachofas en el mercado las haré con sepias pequeñas y almejas. 
https://paprikaenlacocina.blogspot.com/2017/01/alcachofas-con-sepietas-y-almejas.html

Guiso de alcachofas con sepias pequeñas y almejas


Es uno de mis pescados favoritos, lástima que el bueno no es muy asumible para todas las economías, pero de vez en cuando vale la pena darse un capricho y en casa te lo agradecen.
https://paprikaenlacocina.blogspot.com/2017/03/bacalao-con-tomate.html

Bacalao frito con sofrito de tomate y perejil picado por encima


Comentando con mi hermano Manolo un escabeche de caballa que yo había preparado, a él le pareció muy suave, y como es muy cocinillas preparó este otro con un sabor un poco más potente. 
https://paprikaenlacocina.blogspot.com/2017/09/caballa-en-escabeche.html

Caballa en rodajas y frita con escabeche


Una sencilla manera de preparar el bacalao, es esta tradicional receta, de la gastronomía gallega, una de las más típicas.  https://paprikaenlacocina.blogspot.com/2018/02/bacalao-la-gallega.html

Bacalao frito a la gallega con patatas


He preparado esta rica merluza, que vienen mi hija y mi yerno a comer. De momento, en la cocina hacia un olor divino.
https://paprikaenlacocina.blogspot.com/2018/01/merluza-la-vasca-mi-manera.html



Y como no podia faltar una receta muy tradicional catalana, pero con un toque moderno como es la tempura.
https://paprikaenlacocina.blogspot.com/2013/12/bacalao-en-tempura-la-miel-con.html


Bacalao frito en tempura y miel, sobre cama de espinacas a la catalana


Esta receta tiene un parecido con el bacalao a la llauna, quizás por que recuerdo de mi madre cuando lo hacia, solo en que en vez de rebozar con harina, yo lo he rebozado con pan rallado para hacer una costra. 
 https://paprikaenlacocina.blogspot.com/2018/07/bacalao-con-costra-y-alubias-de-santa.html


Bacalao rebozado con pan rallado, sofritode tomate y alubias de Santa Pau rehogadas


Otra de las recetas de toda la vida, y que pasan de madres a hijos es esta de preparar las deliciosas torrijas, uno de los postres estrella de Semana Santa. Mi madre le encantaba hacerlas y nosotros hacer buena cuenta de ellas. Que tiempos!!!
https://paprikaenlacocina.blogspot.com/2015/03/torrijas-sin-lactosa-torrades-de-santa.html

Torrijas de pan fritas con leche sin lactosa

Ya tenia ganas desde hace unos días de comer arroz con leche, y no estoy de antojo. Un postre tradicional, fácil, delicioso y económico. https://paprikaenlacocina.blogspot.com/2017/01/arroz-con-leche-al-aroma-de-vainilla.html

Arroz con leche cremoso y esencia de vainilla


En mi casa eran típicas, las preparaba mi madre, que era una grandiosa cocinera, pero no solo por estas fechas sino también cuando sobraba pan del día anterior y nos quería dar una dulce sorpresa, y a todos nos gustaba que nos las hiciera, y le ayudábamos en la cocina.
https://paprikaenlacocina.blogspot.com/2016/03/torrijas-de-vino-y-otras-varias.html


Diferentes recetas de torrijas




Los buñuelos (bunyols) son unos dulces muy típicos, que tenemos en nuestra gastronomía. Aquí en Catalunya, ya los llevo viendo desde hace varias semanas en pastelerías y panaderías, son muy tradicionales para la Cuaresma y celebraciones. 

https://paprikaenlacocina.blogspot.com/2017/03/bunuelos-de-cuaresma.html


Receta de buñuelos de Cuaresma



Cocinillas, Feliz Semana Santa a todos y nos vemos a la vuelta.


3 comentarios:

Gracias por visitarnos y dedicarnos parte de tu tiempo con tus comentarios, nos encantaría saber tu opinión.