miércoles, 10 de abril de 2019

Codillo con patatas y pimiento rojo al pimentón

El codillo es una de las carnes que me gustan mucho, se disfruta comiendo, ya que es una carne melosa si está bien preparado.
Normalmente los hago asados al horno, pero los probé de ésta manera en una ocasión, en un restaurante gallego y medio vergüenza pedir la receta, así que me las ingenié para hacerlos.
No es una manera muy ortodoxa de prepararlo así, pero me da buen resultado como lo hago.

Codillo guisado con patatas y pimientos rojos y pimentón


Ingredientes para 2 personas:
Plato con codillo, patatas, pimientos rojos y salsa al pimentón2 codillos de cerdo
2 puerros
1 rama de apio
2 hojas de laurel
2 zanahorias
8 granos de pimientas
4 clavos de olor


Patatas
1 pimiento rojo
Pimentón dulce
Pimentón picante
Aceite de oliva.

(Mi codillo está cocido en la cazuela, no utilizo olla rápida y eso que la tengo, pero de adorno en el armario).

Elaboración:
Salpimentar los codillos
Poner un poco de aceite en la cazuela a calentar y dorar los codillo por todos los lados.
Limpiar, lavar y cortar las verduras en trozos. 
Añadir los codillos a la cazuela, rehogar 5 minutos y cubrir con agua. Agregar el laurel, los granos de pimienta, los clavos de olor y dejar cocer a fuego medio-alto una hora, bajar fuego medio y cocer una hora más. Ya estarán casi tiernos. 
Sacar e introducir en una bandeja en el horno precalentado a 200º C, añadir un hilo de aceite por encima, dejar asar 30 minutos, regando con un poco de caldo de la cocción.

Codillos fritos ligeramente en cazuela

Lavar y cortar en trozos el pimiento rojo. Pelar y lavar las patatas, cortar en trozos grandes o si son pequeñas añadirlas tal cual. Colar el caldo de cocer el codillo, coger las zanahorias, las partes blandas de puerro y apio y triturar muy fino. 
Volver a poner a la cazuela junto el caldo colado y poner al fuego a cocer, añadir las patatas, el pimiento rojo y el picante al gusto y dejar cocer hasta que la patata esté tierna, unos 25 o 30 minutos aproximadamente. 
A los 10 minutos que falten para las patatas, añadir los codillos asados para que termine de coger los sabores del pimentón. El caldo que cubra lo justo de las patatas y un poco más. Si sobra guardar para hacer una sopa.
Acompañar el codillo de patatas y trozos de pimiento rojo con la salsita que ha quedado.

Presentación de la receta de codillo con patatas y pimiento rojo


Otras recetas que tengo de codillos:

https://paprikaenlacocina.blogspot.com/2013/06/codillo-la-alemana-con-chucrut-eisbein.html
https://paprikaenlacocina.blogspot.com/2013/07/codillo-al-horno-con-cerveza-y-pure-de.html

Prepararse pan y un buen vino, para digerir este sabroso y contundente codillo.

5 comentarios:

  1. No se como estaria el del restaurante pero este querida amiga es una maravilla la pinta no puede ser mejor y seguro que el sabor es todo una delicia a mi me ha encantado. Mil besicos cielo

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  2. Hola, a mí también me gusta el codillo, siempre que lo hago es un acierto en casa. Lo has preparado con mcuho gusto pues el pimentón le apaortará un sabor estupendo al plato. Un beso!!!

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  3. Wuauuu tiene que estar delicioso!!
    Me llevo la idea para probarlo ;)

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  4. En el restaurante no sé, pero el tuyo tiene una pinta de deshacerse en la boca impresionante. Yo suelo hacer estas carnes en cazuela express, en una que heredé de mi abuela y sigue dando muy buen resultado. Aunque en cazuela tradicional todavía estará mejor. BSS y feliz S. Santa!

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  5. Me encanta el codillo y éste tiene una pinta fantástica.
    Saludos

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