Este bacalao a la llauna, reconozco que hacía tiempo que no lo preparaba, y me da vergüenza decirlo, porque mi madre lo solía hacer a menudo y era uno de sus platos favoritos.
Un plato fácil, con diferentes variantes y típico de la gastronomía Catalana y Valenciana.
Se llama así, por que antiguamente se cocinaba en una bandeja de hojalata y cuyo origen lo tiene en las fondas de la ciudad de Barcelona, en el siglo XIX, cuando se habían de preparar platos que no fueran muy caros y rápidos.
Seguramente era la comida típica de los traginers, (trajineros, arrieros) que no disponían de mucho tiempo, para comer ni descansar y era una buena forma de coger fuerzas, para continuar trabajando.
Información obtenida: Tota la Cuina Catalana - de la A a la Z
4 lomos de bacalao desalado
Harina
Perejil picado
4 dientes de ajo
10 g de pimentón de la Vera
Tomate frito casero
150 ml de vino blanco
Elaboración:
Secar con papel absorbente el bacalao y enharinar.
Poner en una sartén aceite de oliva y dorar el bacalao, con la piel hacia abajo y que quede un poco crudo en su interior, por que después se termina de cocer en el horno.
Pasar el bacalao a una bandeja para el horno.
En el mismo aceite de la sartén, dorar los ajos pelados y cortados en láminas y antes que estén dorados, añadir el pimentón, remover que no se queme y agregar el vino.
Cocer unos 4 minutos a fuego lento, removiendo de vez en cuando, añadir el perejil picado y la salsa de tomate frito.
Cubrir con la salsa el bacalao y acabar de cocer al horno, arriba y abajo, 10 minutos a 180 º C.
Observaciones:
Se suele poner también vinagre suave en vez de vino.
Se puede acompañar de garbanzos, alubias o sanfaina.
Espero cocinillas que os guste esta tradicional y sencilla receta de bacalao.
Me encanta el bacalao y como lo has preparado es un plato fantástico y muy fácil de hacer. Te han quedado de lujo.
ResponderEliminarSaludos
Hola guapa, gracias por la información desconocía el motivo del nombre de la receta. El bacalao me encanta y cocinado siguiendo los pasos de está popular receta todavía me gusta más, me recuerda mi infancia. Te ha quedado genial, besos
ResponderEliminarUn plato de pescado delicioso¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminarBoníssim el bacallà a la llauna, t'ha quedat genial!!
ResponderEliminarEl bacalao me parece uno de mis platos preferidos y con una receta tan sencilla y a la vez tan buena es imposible resistirse. Me encanta. Besos
ResponderEliminarhttp://directoalamesa.blogspot.com.es/
Es una receta que no he hecho nunca, me gusta el bacalao pero, a mi marido , no, así que lo hago muy pocas veces
ResponderEliminarCreo que nunca lo he preparado en el horno pero tiene una pinta fantástica, me gusta
Un besote