Una excelente manera, de aprovechar unas albóndigas que me habían quedado en la nevera. Y en este rico guiso, les doy una buena utilidad.
Una receta mar y montaña, tan clásicas en la cocina tradicional catalana, que hacen una combinación perfecta. Y un rico plato para este domingo lluvioso.
Me ha quedado un segundo, muy bien acompañado y la mar de rico y sobre todo coger pan.
Ingredientes para 4 personas:
12 gambas
1 sepia
4 tomates maduros rallados
Albóndigas ya preparadas
3/4 litro de caldo de pescado
1 vaso de vino blanco seco
1 cebolla
1 cucharada de pimentón
Aceite de oliva
Para la picada:
3 dientes de ajo
Una ramita de perejil
12 almendras tostadas y peladas
3 cucharas de caldo de pescado
10 g de chocolate negro
Elaboración:
Si la sepia es fresca, limpiar, quitar la piel oscura del exterior y las vísceras del interior, lavar y cortar en trozos.
Pelar y picar la cebolla.
Picar el perejil y trocear las almendras.
Poner en una cazuela ancha, mejor de barro, aceite a calentar. cuando esté caliente añadir la sepia troceada, y freír hasta que el agua que suelte, se evapore. Retirar y reservar.
Majar en un mortero, los ajos a trozos, las almendras tostadas, el perejil, tres cucharadas de caldo caliente y el chocolate.
Añadir un poco más de aceite a la cazuela, y sofreír la cebolla hasta que esté tierna.
Agregar el tomate rallado y la cuchara de pimentón, remover para que el pimentón no se queme, dejar que se haga el sofrito, a fuego medio.
Incorporar al sofrito, el vaso de vino blanco, dejar cinco minutos que evapore el alcohol y añadir el caldo de pescado que cubra la sepia.
Poner en la cazuela del sofrito, las albóndigas ya preparadas y el majado del mortero, cocer 10 minutos, introducir las gambas y dejar cocinar unos 7 o 8 minutos más.
Quedara una salsita espesa, si se quiere más clara agregar un poco más de caldo o agua.
Y a disfrutar de este rico guiso mar/montaña. Espero que os guste.
¡Bon profit!
¡Buen provecho!
Si ya tienes las albóndigas preparadas te ahorras mucho trabajo, pero de cualquier manera es un plato que merece la pena hacer porque está increible!
ResponderEliminarBesitos
Hola guapa, un plato típico catalán que está de muerte. Y veo que le has puesto en la picada un trozo de chocolate. Riquísimo 👏👏👏👏👏👏🍷
ResponderEliminarQue almuerzo me pones huuuuu.Para mañana ya tengo la comida.Bssss
ResponderEliminarPlato rico donde los haya...qué pinta. Bs
ResponderEliminarhttp://directoalamesa.blogspot.com.es/
Ummm, rico y mil veces rico!! además te ha quedado espectaccualres. Un plato de 10!!!Un beso
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