miércoles, 15 de noviembre de 2017

Bizcocho de caqui, nueces y sésamo

Otra receta con caquis es la que os propongo hoy. Esta rica fruta que nos da el Otoño, la escogí para esta receta.  Esta vez es un bizcocho húmedo, que también contiene nueces y sésamo aparte de los caquis, y en casa gustó mucho.
Aquí os dejo información de esta fruta que no es muy consumida y verdaderamente es un compendio de propiedades.




Propiedades del caqui:
  • Aconsejable en el caso de padecer de estreñimiento pero hay que tomarlos bien maduros.
  • Si se padece diarrea se han de tomar antes de que estén maduros pues son más ricos en taninos y ejercen un mayor efecto astringente.
  • Aumentan las defensas colaborando en la producción de glóbulos rojos y blancos.
  • Otra de las propiedades de los caquis es que ayudan a eliminar el colesterol “malo”.
  • Es muy conveniente su consumo por mujeres embarazadas o en periodo de lactancia.
  • Aconsejable  si se padece algún problema cardiovascular o degenerativo.
  • Muy bueno si se padece de hipertensión.
  • El caqui es una fruta muy energética por lo que su consumo es muy recomendable en niños y o deportistas.
  • Su riqueza en provitamina A y vitamina C lo convierten en un gran antioxidante.
  • Favorecen la absorción del hierro y la resistencia a las infecciones.
  • Ayudan a un correcto funcionamiento del sistema nervioso.
  • Previenen los resfriados.
Las hojas del caqui tienen muchas propiedades: ayudan a bajar la tensión, purifican la sangre y lubrican el intestino.


Composición nutricional de 100 g de  caqui:
  • Calorías: 65,6.
  • Hidratos de carbono: 16 g.
  • Fibra: 1,6 g.
  • Potasio: 190 mg.
  • Magnesio: 9,5 mg.
  • Provitamina A: 158,3 mcg.
  • Vitamina C: 16 mg.
  • Ácido fólico: 7 mcg.
  • Y pequeñas cantidades de las vitaminas del grupo B
Información obtenida de:
http://www.enbuenasmanos.com/propiedades-de-los-caquis

Ingredientes:
250 g de harina.
150 g de azúcar.
3 huevos batidos.
10 g de aceite de girasol.
1 sobre de levadura.
La pulpa de 5 caquis.
1 cucharadita de sal.
Un puñado de nueces a trocitos.
2 cucharadas rasas de sésamo.

Elaboración:
Lavar y pelar los caquis, sacar la pulpa y triturar, ojo que no tenga semillas.
Separar las yemas de las claras.
En un bol grande, mezclar las yemas con el azúcar, añadir las claras a punto de nieve.
Agregar el aceite, la sal y la pulpa de los caquis.













Precalentar el horno a 170ºC.
Mezclar y batir con la batidora eléctrica. Seguidamente añadir la harina con la levadura, los trocitos de nueces y el sésamo  y mezclar hasta que quede una masa homogénea. 
Verter la masa en el recipiente con papel vegetal o enmantequillado e enharinado. Introducir en el horno en la parte de abajo durante unos 45 minutos.





Desmoldar una vez que esté frío.


Espero que os guste este rico bizcocho de caqui, es muy suave, húmedo y para nada empalagoso. 

2 comentarios:

  1. Yo no soy fan de los caquis, pero este bizcocho seguro me encantaria, besos

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  2. Que rico y jugoso, nunca lo había visto con caqui un bizcocho, pero todo lo que lleva fruta queda muy bueno.
    Besoss

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