Buenos días cocinillas. He cogido unas habas muy tiernas, de mi huerto este fín de semana. Y estaba entre hacer una tortilla o en guiso y me he decantado por esto último, por el fresquito que hace, que apetece algo caliente y de cuchara.
Así que las he preparado aprovechando restos de la nevera: bacón a tiras, unas rodajas de lomo embuchado, butifarra negra.
Toda una receta de aprovechamiento.
Ingredientes:
Habas tiernas
Bacon en tiras o trozos
Unas rodajas de lomo embuchado o curado
Un trozo de butifarra negra
2 o 3 tomate maduros rallados o tomate triturado
2 o 3 cebolletas tiernas
2 dientes de ajo
Unas hojas de menta
Aceite de oliva
Sal
Elaboración:
Saltear con un hilo de aceite el bacon, sacar y reservar. En el mismo aceite marcar la butifarra a trocitos y a continuación el lomo. Sacar y reservar.
Limpiar, picar las cebolletas y pochar con el anterior aceite sobrante. Añadir los dientes de ajos picados y dar unas vueltas.
Agregar el tomate rallado y dejar que se sofría a fuego bajo.
Lavar y picar pequeñas las habas. Poner a dar un hervor con una pizca de sal, durante 10 o 15 minutos hasta que estén tiernas, escurrir y reservar.
Una vez listo el sofrito, añadir las habas, el resto de embutidos y unas hojas de menta.
Dejar cocer otros 15 minutos más a fuego medio-bajo.
Servir seguidamente.
Se pueden preparar más caldosas, añadiendo agua de la cocción al gusto.
Se puede añadir otros tipos de embutidos como morcilla, tacos de jamón...
¡Espero que os guste este plato de habas y de aprovechamiento!
Que ricas las habitas, yo hace ya un par de años que no planto, veo que las has echo con la vaina, yo asi nunca las comi, siempre las desgrano y claro, si son pequeñitas me encantan pero si son son mas grandecitas tienen demasiado pellejo para mi gusto, este guiso tiene que estar riquisimo, besos y buen finde
ResponderEliminarMe gustan mucho, es uno de los platos de temporada que mas me gustan.Bsss
ResponderEliminarTengo una finca y nunca me ha dado por sembrar estas habas y cuando las veo siempre me dijo que las tengo que hacer, me gusta el aspecto de ese buen guiso, bsss
ResponderEliminarm'encanten les faves amb la beina, i molt poca la fa servir, la majoria la llença i és una llàstima. m'agrada molt com les prepares tu!
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