Con la idea de preparar platos rápidos, sencillos y que entre por la vista, os presento mi entrada de hoy: es este rico arroz, suave y aromático, que os encantará.
El arroz jazmín o Thai, es una variedad originaria de Tailandia, un producto básico en la gastronomía Thai, muy consumida no solo en Asia sino en países como África y muy apreciado en Estados Unidos.
De grano largo, aromático, que recuerda al perfume de las flores y de un sabor ligero a nuez asada.
Cuando se cocina es suave, esponjoso y de aroma afrutado.
También esta la variedad integral, mucho más sana y con más propiedades.
"Una taza de arroz jazmín cocido contiene 4,2 g de proteínas, 44,5 g de carbohidratos, alrededor de 200 calorías, 0,63 g de fibra, 2,3 mg de niacina, 0,26 mg de tiamina, 1,9 mg de hierro y 11,8 mg de selenio. Las grasas totales equivalen a 0,44 g. El arroz jazmín es considerado una "buena" fuente de niacina, tiamina, hierro y selenio, porque las cantidades que se encuentran en el grano cocinado son entre el 10% y el 20% del requerimiento diario recomendado. El arroz jazmín también proporciona vitaminas B1.
"Texto extraído de Internet".
Ingredientes para 4 personas:
250 g de arroz jazmín
250 ml de agua
300 g de gambas peladas
200 g de setas en conserva
1 diente de ajo
1 cucharadita de cúrcuma
1 " " de jengibre en polvo
Una pizca de pimienta blanca
Aceite de girasol o de oliva suave
Sal
Elaboración:
Primero se lava el arroz bajo un buen chorro de agua fría. Escurrir y volcar en una cazuela o cazo.
Añadir 100 ml de agua por cada 100 g de arroz jazmín.
Poner a hervir y cuando empiece, bajar el fuego al mínimo, tapar y dejar cocer unos 15 minutos pero vigilar. No sazonar.
Una vez pasado este tiempo, apartar del fuego tapado y dejar reposar 10 minutos para que se evapore el agua.
Separar los granos del arroz con un tenedor para que quede suelto.
Saltear en una sartén o wok las gambas con un poco de aceite un diente de ajo picadito y una pizca de sal, añadir las setas surtidas escurridas y rehogar todo junto.
Sacar unas gambas y unas setas para adornar al emplatar.
Agregar el arroz jazmín, la cucharadita de jengibre en polvo, la cucharadita de cúrcuma, un pizca de pimienta blanca, dar unas vueltas y rectificar de sal.
Emplatar con un molde o flanera, rellenando y presionando.
Decorar con las gambas y setas separadas.
Variaciones:
Se puede acompañar con una salsa suave de soja o de curry.
Se puede cambiar las gambas por pollo, ternera, verduras y hortalizas: calabacín, cebolleta tierna, pimientos, zanahoria...
Si gusta picante: guindilla roja picada.
También aderezar con hierbas: hinojo, menta, albahaca, cebollino..
Si se deja el arroz en un bol de cristal con agua en remojo durante un par de horas, se reduce el tiempo de cocción de 20 minutos a 10 minutos.
Si se quiere hacer frito, después de la cocción introducir en la nevera un par de horas y quedará más fuerte y soportará mejor el freír.
Este arroz cocido se puede utilizar como acompañamiento de carnes, pescados, ensaladas y postres.
Espero cocinillas que os guste este sencillo y aromático plato de hoy.
Bon profit.
Buen provecho.
Nunca vi este tipo de arroz, pero viendo como te ha quedado de espectacular el plato, tengo que buscarlo y probarlo, porque tiene que estar de muerte.
ResponderEliminarBesos guapetona
queda de rechupete
ResponderEliminarPues me parece una receta estupenda muy del veraneo
ResponderEliminarque ya viene bien, apuntada queda
un beeeeeesote
Delicioso plato, con sabor y hecho con gusto!!Un beso
ResponderEliminarQue rico arroz, me encanta el arroz basmati es muy aromático y siempre sale perfecto para salteados, estupenda receta!
ResponderEliminarUn saludo