Mi hija y yo somos unas entusiastas de los risottos, incluso ella tiene una excelente mano para preparar cualquier plato de los numerosas maneras de hacer los risottos.
El de mi entrada de hoy, lo preparaban en un restaurante italiano en el que trabajé por un tiempo.
Y he de decir, que el "Risotto ai Quattro Formaggi", es un plato que me encanta por su aroma, el sabor y la cremosidad que tiene.
Ingredientes para 4 personas:
400 g de arroz Arborio o Carnaroli
1 cebolla
100 ml de vino blanco
1 1/4 de litro de caldo de verduras o ave
60 g de mantequilla
50 g de queso Bel Paese
50 g de queso Fontina
50 g de queso Parmigiano
50 g de queso Gorgonzola
Sal y pimienta blanca molida
Elaboración:
Cortar la cebolla en brunoise (muy picadita) y poner a sofreír en una cazuela plana con un poco de mantequilla durante 5 minutos, hasta que este tierna y transparente.
Poner en un cazo el caldo a calentar.
Poner en un cazo el caldo a calentar.
Añadir el arroz, rehogar durante unos cinco minutos, remover constantemente y agregar el vino blanco, subir el fuego y dejar evaporar totalmente.
Remover y dejar que se evapore. Salpimentar.
Agregar un cucharón de caldo caliente, bajar el fuego, dejar cocer 10 minutos removiendo de vez en cuando, que no se pegue y suelte el arroz el almidón.
Incorporar el caldo caliente poco a poco, cuando se vaya absorbiendo, dejando cocinar y sin dejar de remover quede cremoso.
Rallar el parmesano, cortar y desmenuzar el resto de los quesos.
Cuando el arroz esté casi listo, incorporar los quesos, remover y mezclar todo para que los quesos se integren bien. Sazonar si es necesario, pero cuidado con la sal, que los quesos son salados.
Dejar que se termine de hacer.
Añadir el resto de la mantequilla. Seguir removiendo.
El proceso de cocción puede tardar en total unos 18-20 minutos.
Apagar el fuego y se retira. Espolvorear pimienta blanca molida.
Dejar reposar un par de minutos.
Dejar reposar un par de minutos.
Emplatar, adornando con un crujiente de queso y unas tiras de cebollino o unas hojas de perejil.
Os dejo este enlace, que lo explica muy bien con todo detalle y varias formas de hacerlo:
http://www.ideasparacocinar.com/trucos-cocina/como-hacer-crujiente-de-queso/
Variaciones:
Se puede variar los quesos, poniendo un par de cremosos y los otros más secos.
Cabrales, queso de cabra, Roquefort, Edam, Emmental, Grana Padano, Pecorino, Taleggio...
¡¡Un delicioso y clásico plato de risotto italiano que espero que os guste!!
Una delicia, en casa nos encanta
ResponderEliminarun beesote
Tiene una pinta estupenda! Yo también soy una loca de los risotos me encanta esa cremoso das del arroz que le da la mantequilla. Un abrazo
ResponderEliminarBuena combinación, tiene una pinta deliciosa!!un beso
ResponderEliminarNo dudo de que tu hija será una buena cocinera, porque teniendo una madre como tú , que prepara tan ricos platos, como ese osobuco de pavo que con esa salsita de naranja debe estar de tom pan y moja!, el arroz jazmín tambien me ha parecido una buenísima receta . En fín que con lo que me gustan a mí tambien los risottos y con la pinta que tiene éste tuyo, ganas me dan de coger el plato... jijii.
ResponderEliminarBesitosss GUAPETONA.
Que estupendo risotto.
ResponderEliminarUn saludito