miércoles, 24 de junio de 2015

Pastel frío de atún

Hace muchos años que me invitaron a una cena y mi amiga y anfitriona preparó este delicioso y veraniego pastel de atún. 
Era la primera vez que lo había probado y me gustó tanto que le pedí la receta y desde entonces la hago muy a menudo para contentar a los míos.
Como veréis, es una receta sencilla, vistosa y está muy buena. 
Puedes echar mano de ingredientes comunes o bien dar rienda suelta a tu improvisación haciendo uso de lo que dispones en el frigorífico.

A continuación os propongo dos versiones diferentes.


Pastel frío de atún


Ingredientes para 4 - 6 personas:
Un frasco de mayonesa
4 latas de atún en aceite
6 tomates maduros para rallar
1 paquete de lamas "pane per tramezzini" o pan de molde
(Se vende en comercios de alimentación o panaderías).
O en su lugar 1 paquete de pan de molde sin corteza
Lechuga iceberg 


Para adornar:
Aceitunas sin hueso
1 frasco de anchoas. O también salmón ahumado
1 lata de pimiento rojo asado
3 huevos duros

Preparación:
Rallar los tomates, añadir una cucharadita de aceite de oliva y una pizca de sal. Mezclar todo en un bol.
Coger una bandeja larga, colocar la primera capa o lama y la untar con el tomate, añadir otra justo encima de la primera y untar con mayonesa sin que sea una capa gruesa.
Colocar por encima la lechuga muy picadita con el atún desmigado, siguiente capa de tomate y lechuga sin atún, y así sucesivamente como unas 5 capas.
(El paquete de las lamas de pan contiene 10 unidades,se puede congelar perfectamente) y con las combinaciones que más no gusten.









Por último, decoramos la capa con la lechuga, el atún, aceitunas, tiras de pimiento asado, tiras de salmón o anchoas, rodajas de huevo cocido.
Introducir en el frigorífico un par de horas o prepararlo por la mañana para el mediodía.








Variaciones:
Se puede adornar alrededor del pastel con tomates cherry, maíz, rúcula, huevo duro...



Pastel frío de pan de molde y atún

 Un buen trozo y a comer.


Pastel frío de pan de molde y atún


¡¡Qué presencia tiene más bonita.!!!
Espero que os guste esta fresca receta de verano, cocinillas.

5 comentarios:

  1. Delicioso¡¡¡ me encantan estos pasteles salados, besos

    ResponderEliminar
  2. Hola Rosa guapa tu

    Además de ricos queden preciosos, a mi me pasó como a ti, hace muchos años lo descubrí tambien en una fiesta y desde entonces se ha hecho un aliado indispensable en nuestras fiestas, ya que si no tienes en mente de prepararlo,....ya te lo recuerdas los demás.

    Te dejo este enlace por si te apetece probar esta variación a los mios les encanta
    http://enrocalacuina.blogspot.com.es/2012/04/pastis-de-marisc.html


    mil petonets Susanna

    ResponderEliminar
  3. Un rico pastel sí señora , para disfrutarlo y sentirse bien a gusto!! Un beso

    ResponderEliminar

Gracias por visitarnos y dedicarnos parte de tu tiempo con tus comentarios, nos encantaría saber tu opinión.