viernes, 19 de abril de 2013

Sopa de miso y calabaza con tofu y tirabeques ( Tofu to kinusaya no kabocha misoshiru)

Una receta la de hoy con aire oriental, es que la comida japonesa me encanta, también otras, pero ésta es de aquellas gastronomías que ya de por sí son sanas y claro que ya toca cuidarse un poco.
Es una sopa ideal para una cena y no hace falta precisamente que haga frío, el sabor de la calabaza le da un espesor y un toque muy especial a esta sencilla sopa de miso.
Receta extraída del libro Todo el sabor de Japón de Emi Kazuco, un buen libro de recetas japonesas que recomiendo.
Y vamos por la receta.


Sopa de miso y calabaza con tirabeques.


Ingredientes para la sopa de miso con calabaza y tirabeques.Ingredientes para 4 personas:
200 g de calabaza sin semillas
20 g de tirabeques
4 cucharadas de khaki miso
420 ml de dashi
100 gr de tofu cortado en cubos pequeños.
5 cm de cebolletas, solo la parte verde y en rodajas
Sal

Elaboración:
Cocer la calabaza al vapor, a fuego medio durante 15 minutos hasta que este tierna. Retirarla del fuego y dejarla enfriar, sin destapar.

Tirabeques.
Tirabeques

Cortar los tirabeques por la mitad y en trozos diagonales.
Cocer los tirabeques en agua hirviendo con un poco de sal durante un par de minutos hasta que estén tiernos.
Retirar del fuego, escurrir y colocarlos bajo el agua del grifo para enfriar. Reservar.

Tofu.
Tofu
Triturar la calabaza hasta conseguir un puré y pasar a una fuente grande.
Disolver el miso en una taza con unas cucharadas del agua de cocer la calabaza, añadir a la fuente y mezclar todo muy bien.

Miso.
Miso
Calentar el dashi hasta que esté tibio e ir mezclándolo gradualmente con la mezcla de calabaza y miso. Añadir 2 o 3 cucharadas cada vez. Volver a colocar la mezcla en la cazuela y llevarlo a ebullición poco a poco a fuego medio. 
Añadir el tofu a la sopa. inmediatamente retirar la cazuela del fuego.

Receta de sopa de miso y calabaza con tirabeques.


Verter la sopa en cuencos y repartir los medios tirabeques entre estos.
Servirla caliente y espolvorear con la cebolleta cortada.

Bon profit.
Buen provecho.
Espero cocinillas que esta sencilla sopa japonesa sea de vuestro gusto.

6 comentarios:

  1. Ideal para una cena o primer plato, tiene una pinta excelente, que rica!

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  2. Mmmm que receta más original y rica!! Me encanta!!! Seguro que está muy rica!! Un besito y feliz finde!!

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  3. Que buena pinta¡¡ me ha gustado esta sopita, besos

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  4. Esta sopita resucita a cualquiera tan deliciosa.Besos

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  5. Que estupenda.
    A mi si me quitas el dashi ya me estas pasando una cuchara ;)
    Un saludito

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  6. ¿Habéis probado los tirabeques? Su textura crujiente es especial. En nuestro restaurante La vaca argentina nos encantan como guarnición para nuestras carnes. Os dejamos nuestra receta:
    http://bit.ly/ZknBfR

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