Tenía ganas de preparar una mermelada de naranja, es una de las preferidas en casa.
Como ya llevaba varios días pensando, decidí ponerme manos a la obra y elaborar una mermelada sana natural y sin aditivos.
Nos puede servir para rellenar algún bizcocho, cubrir un pastel, mezclar algo de salado y nos sirve como salsa para acompañar carnes o simplemente sobre el pan o tostadas para un buen desayuno o merienda.
Esta receta la cogí del blog "Entre Barrancos", que ya conocéis por que es fantástico y siento admiración por Oli.
Primero:
Para preparar cualquier mermelada es importante que la fruta esté madura y sea de buena calidad.
La proporción de azúcar es la mitad del peso de la fruta, limpia, pelada y cortada.
También va a gustos o depende de la acidez de la fruta ya que el azúcar evita el desarrollo de microorganismos.
Consejos:
Preparar en recipientes altos para que no se derrame.
No utilizar recipientes de aluminio.
Hacer poca cantidad a la vez, como máximo 2 kilos de fruta.
Queda más sabrosa si se añade las pepitas de limón durante la cocción.
Envolverlas en un trocito de gasa o tela y atarla con un cordón sujeta al asa del recipiente. Así se podrá retirar al final.
Ingredientes:
1 Kg de naranjas, preferentemente de piel fina
1/2 Kg de azúcar
1 cucharada de ralladura de jengibre
Preparación:
Lavar las naranjas y pelar muy superficialmente de modo que no arrastre la parte blanca, que amarga.
Cortar en tiras finas la piel.
Pelar por segunda vez las naranjas retirando todo lo blanco restante.
Cortar en trocitos pequeños.
.
Poner a cocer la naranja, la piel, el azúcar y la ralladura de jengibre, sin agua.
Remover a menudo cuando empiece a espesar.
En mi caso, la tuve cociendo a fuego bajo unas tres horas.
Para saber si la cocción está a punto, levantar la cuchara de madera con la que se remueve y si cae en forma de hilo, pero de forma discontinua y se desprende de la cuchara, es que ya está lista para envasar. Si por el contrario el hilo cae de forma continua, es que le falta unos minutos más de cocción.
Si se hacen grandes cantidades (más de un kg de mermelada), es recomendable esterilizar y envasar de forma adecuada, para poder conservar la mermelada en buen estado durante más tiempo.
Es necesario lavar y esterilizar los tarros de cristal al baño maría totalmente cubiertos con agua caliente y durante unos 20 minutos, en el momento en que empiece la ebullición.
Pasado este tiempo, se puede retirar del fuego y esperar a que estén completamente fríos, colocándolos boca abajo y ya serán aptos para rellenar.
Es necesario lavar y esterilizar los tarros de cristal al baño maría totalmente cubiertos con agua caliente y durante unos 20 minutos, en el momento en que empiece la ebullición.
Pasado este tiempo, se puede retirar del fuego y esperar a que estén completamente fríos, colocándolos boca abajo y ya serán aptos para rellenar.
Como hice aproximadamente un kilo, seguí el consejo/truco de Oli: Llenar hasta arriba los frascos en caliente, cerrar la tapa y poner boca abajo para que haga el vacío (sin hacerlos al baño maría).
Por lo que una vez fríos los botes de mermelada, ya se pueden guardar en la nevera.
Como os decía unas líneas más arriba, si se hace más cantidad y lo queremos conservar más tiempo.
En el fondo de una cazuela colocar un trapo, poner los tarros que no se toquen entre sí con un trapo, cubrir totalmente de agua fría.
Y a partir de que rompa a hervir, cocer durante 20 minutos. Dejarlos enfriar dentro del agua. Y ya estarán listos para almacenar y estarán correctamente envasados durante unos seis meses.
Etiquetar con la fecha de elaboración y los conservar en un lugar fresco y seco.
Y a partir de que rompa a hervir, cocer durante 20 minutos. Dejarlos enfriar dentro del agua. Y ya estarán listos para almacenar y estarán correctamente envasados durante unos seis meses.
Etiquetar con la fecha de elaboración y los conservar en un lugar fresco y seco.
Gracias Oli, por tu receta, que ha quedado una mermelada riquísima.
Espero que os guste y la disfrutéis.
Si has copiado la receta de li seguro que te ha quedado una mermelada deliciosa. Me encanta.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas.
Se ve fenomenal, me ha encantado, en casa la mermelada de naranja que hacemos nos gusta pero probaré con esta que presentas también. Yo le echo zanahoria…… te dejo mi enlace por si quieres echar un vistazo.
ResponderEliminarhttp://danzaenlacocina.blogspot.com.es/2012/01/mermelada-de-naranja.html
Saludos!!
Me encanta la mermelada de naranja y esta parece tentadora con los trocitos, me apunto!
ResponderEliminarMe alegra que la hayas hecho y que además hayas podido comprobar que queda estupenda y con poca complicación. Un beso grande de Oli de ENTREBARRANCOS
ResponderEliminarha quedado fabulosa
ResponderEliminarFantastica¡¡¡, si esq ue no hay nada como lo echo en casita, besos y buen finde para ti tambien
ResponderEliminarHoy mismo he hecho yo mermelada de naranja, buenísima, qué tostadas hemos merendado!! Besotes
ResponderEliminarSencilla y viniendo de Oli, seguro que riquísima! que monos has puestos los tarros!
ResponderEliminarBesitosss.
Yo tengo la suerte que una amiga nos provée de mermeladas para todo el año, pero desde luego la receta es muy apetitosa con el toque de jengibre :)
ResponderEliminarHola, esta mermelada me viene que ni pintada, tengo los naranjos a puntito de ir recogiendo.
ResponderEliminarMe que do por aquí también, un besazo!!
Una muy buena mermelada de naranja. Acabo de conocer tu blog y me gusta, así que me quedo como seguidora. También te invito a que visites mi blog.
ResponderEliminarUn abrazo
Deliciosa!! de naranja y casera.. deliciosa!!
ResponderEliminarNo hay nada como la mermelada casera. No la he hecho nunca de naranja, seguro que es deliciosa.
ResponderEliminarBuenas tardes Red Rose. Te ha quedado de vicio esa mermelada de naranja, muchas gracias por compartir esta buena receta.
ResponderEliminarUn beso Paco
Que ricas las mermeladas caseras, la de naranja es la favorita de mi hija, setguro que ve esta tuya y me envia a la cocina directa jajajaja. Me encanta guapa, menudos desayunos me iba a dar yo con ella :)
ResponderEliminarbesines
No hay nada como la mermelada de naranja. A mi suele salirme un poco amarga, porque dejo el blanco, siempre se me cuela algo.
ResponderEliminarSorteo de 3 copas MeLuna en
http://anyolcocina.blogspot.com.es/2012/11/sorteo-3-copas-meluna.html?utm_source=BP_recent
que rica la mermelada,ideal para rellenar tartas¡¡¡¡¡
ResponderEliminarHola Red Rose. Te doy las gracias por tu visita y comentario en mi blog. Paso por el tuyo para devolvértela y de paso ver las recetas tan estupendas que tienes publicadas. Desde este momento me hago seguidor de tu blog.
ResponderEliminarEsta mermelada de naranja debe estar deliciosa. Apenas hago mermelada pero no tardaré mucho en hacer alguna. Seguro que es totalmente distinta a la comercial y por supuesto más rica.
Confío en que nos sigamos viendo.
Saludos
A mi me encanta la mermelada de naranja en las tostadas de por la mañana, gracias por tu visita, me quedo por aqui con tu permiso, besos!!
ResponderEliminarMermelada de Naranja.. mi favorita, no sabia que llevaba jengibre, pero ahora que lo pienso seguro le da un toque fantástico, no la he preparado nunca, pero ya me dan unas ganas de ponerme en ello.. !! Hmmm!!! Un abrazo.
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