domingo, 15 de julio de 2012

Fideuá a mi manera

No hay nada como las comidas familiares de los domingos, aquí os dejo mi buena sugerencia de hoy.
Ya os podéis imaginar el buen olor que hacía en la cocina, me esperaban a la mesa en candeletas.

Fideua con sofrito, sepia, gambas y caldo de pescado casero



Ingredientes para 4 a 6 personas:
Caldo de pescado casero
Caldo de pescado 1 1/2 litro aproximadamente
1/2 kg de fideos
2 sepias
2 calamares
2 gambas o langostinos por persona
3 tomates maduros
1 cebolla
2 dientes de ajos
1 vasito de vino blanco
Una pizca de azafrán
Una pizca de pimentón dulce
Sal y aceite

Preparamos el fumet o caldo de pescado:
1 1/2 kg de espinas y restos de pescado (rape, merluza, rosada, bacalao, salmón ...
200 g de cabezas y restos de gambas y/o langostinos
2 o 3 zanahorias
2 puerros
1 cebolla
Sofriendo las gambas con la cebolla y el ajo picado

1 ramita de apio
10 g de pimienta negra
2 o 3 hojas de laurel
1 limón
1 vasito de vino blanco









Preparación:
Para elaborar el caldo de pescado:
Lavar y cortar las verduras y hortalizas, pasarlas por la sartén y pochar con poco aceite unos minutos, le añadimos el pescado que previamente lo tendremos limpio de sangre, agallas, ojos, le vertemos el vasito de vino blanco removemos que evapore y  lo salteamos todo unos  4 minutos.
Lo pasamos a la olla y le añadimos el zumo del limón, que hará el caldo más blanco, las hojas de laurel, y los granos de pimienta negra, vertemos 3 litros de agua fría, y cocemos de 1/2 hora a 3/4 hora, no más.
Mientras se cuece iremos espumando de vez en cuando. 
Una vez pasado este tiempo, lo colamos.
Una vez frío se forma una gelatina debido al colágeno extraído del pescado.
Si nos sobra fumet lo podemos congelar.


Rehogando los fideos con la sepia ya frita en la cazuela


Rehogamos la cebolla y los ajos ya cortados, incorporamos el tomate rallado lo dejamos que se sofría y le añadimos las gambas o los langostinos, le damos unas vueltas y lo reservamos.
En la paellera sofreímos las sepias y los calamares, ya limpios y cortados, echamos los fideos salteándoles hasta que queden algo fritos. 
Añadimos el sofrito, el vino blanco, damos unas vueltas que el alcohol se evapore. 
Vertemos el fumet  que cubra bien y no quede seco hasta que se vayan haciendo los fideos, no cocerlos demasiado, rectificamos de caldo si es necesario y añadimos el azafrán y el pimentón dulce.
Reposar unos minutos para que absorban el caldo y lo servimos en la misma paellera, lo acompañamos de salsa alioli a parte.


Cazuela de fideuá reposando antes de comer


¡Espero que os guste mi sugerencia de hoy!

14 comentarios:

  1. Me encanta la receta de la fideua,humeante las fotos de algo hecho en casa,ojalá las fotos nos dieran sabores pues se ve deliciosa, y opino como en tu casa...Gazpacho de sandía?...jajaj lo tengo que hacer, no hay nada como ser creativa, un beso

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  2. Que pínta tiene la fideua...! quién la pillara jijii , y el gazpacho de sandia, te digo como la cuchara de madera, tengo que hacerlo! pues a mí me encanta probar de todo!
    Besitosss.

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  3. estupenda fideua y ese gazpacho para chuparse los dedos

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  4. Un menú completo y riquísimo, no sabría decirte cuál me de los dos platos gusta más, la fideua me encanta y la como tan pocas veces, que solo viendo las fotos se me hace la boca agua, está fabulosa. Y el gazpacho estupendo, aunque por aquí más bien apetecen platos de otoño, no hay manera que luzca el sol y calor el justo.

    Un saludo.

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  5. la fideua se ve exquisita, y el gazpacho debe de estar riquisimo nunca lo he probado con sandia , me llevo las recetas, besos

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  6. Pues tanto la fideua, como el gaspachito son una delicia,me quedo con las dos receticas por que las dos me han encantado, estoy de concurso por el primer año del blog, me encantaria que participaras en el concurso con una de tus recetas estupendas. Un besazo
    cosicasdulces.blogspot.com

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  7. La fideuá te ha quedado de lujo, pero es que el gazpacho de sandía me ha conquistado!! Lo había oído alguna vez, pero no lo he probado nunca, me quedo con tu receta que además de parecerme bastante sencilla, tiene un aspecto delicioso!!
    Besos

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  8. También se escuchan, a veces, voces anticreativas en casa pero nuestra voluntad de innovar es más poderosa.
    Qué ricos estos fideos.
    Un saludo y me quedo.

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  9. pues te quedó un menú de lujo, me encanta!!! besos

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  10. Que buena idea!!!
    Tiene muy buena pinta y seguro que muy esta muy rica.
    Me encanta!!
    Un becito

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  11. la fideuá,,,,,riquisima............, el gazpacho superior.

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  12. Pues la fideuá tiene una pinta para quedarse boquiabiertos, qué delicia y el gazpacho de sandía, he tenido el gusto de probarlo y me ha fascinado, ñam!!!

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  13. Las dos recetas magnificas! El gazpacho tiene una pintaaaa

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  14. He estado visitando tu blog y he encontrado esta maravilla de fideuá, uno de mis platos preferidos (junto con la paella y la tortilla de patata!!!) que ricura, aquí me quedo para no perderme ni una más!!!
    un besazo y feliz año!!

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