Hoy vamos a preparar un plato de legumbres: los garbanzos.
Un plato muy casero y sencillo para estos días de invierno y muy beneficioso en nuestra dieta por su composición nutritiva.
La calabaza es de mi huerto, bien hermosa para cocinar varias recetas.
La calabaza es de mi huerto, bien hermosa para cocinar varias recetas.
Ingredientes para 4 personas:
- 350 g de garbanzos
- 1/2 butifarra blanca
- 1/2 butifarra negra
- 1 morcilla de
- 1 vaso de vino blanco
- 1 cebolla
- 2 patatas.
- 2 dientes de ajos
- 3 hojas de laurel
- 1 cabeza de ajo
- 1 trozo de calabaza, 300 g aprox.
- 2 cucharadas de tomate frito
- 1 rebanada de pan tostado.
- 1 punta de jamón
- 2 cucharaditas de pimentón
- Aceite, agua y sal.
La noche anterior ponemos los garbanzos en remojo con una pizca de sal.
Ponemos una cazuela con agua, las hojas de laurel, la cabeza de ajo entera y una punta de jamón.
Cuando empiece a hervir, echamos los garbanzos, lavados y escurridos (no excederse con el agua para que no queden caldosos).
Lo cocemos a fuego lento, hasta que estén tiernos, el tiempo depende si es olla exprés o común.
Lo cocemos a fuego lento, hasta que estén tiernos, el tiempo depende si es olla exprés o común.
Una vez cocidos retiramos la cabeza de ajo y la punta de jamón.
Preparamos el sofrito, colocando aceite en una cazuela plana o una sartén grande, añadimos la cebolla y un diente de ajo todo picado y lo sofreímos.
Añadimos las patatas y la calabaza cortadas a cuadrados, doramos todo e incorporamos las butifarras, la morcilla a trozos y le tiramos por encima las dos cucharaditas de pimentón.
Un plato de cuchara muy completo que espero os guste.
Preparamos el sofrito, colocando aceite en una cazuela plana o una sartén grande, añadimos la cebolla y un diente de ajo todo picado y lo sofreímos.
Añadimos las patatas y la calabaza cortadas a cuadrados, doramos todo e incorporamos las butifarras, la morcilla a trozos y le tiramos por encima las dos cucharaditas de pimentón.
Agregamos el vaso de vino y removemos dejando que evapore el alcohol, a continuación le añadimos las dos cucharadas de tomate frito (siempre tengo un poquito en la nevera hecho por mi).
Preparamos una picada con el pan tostado, un diente de ajo y las almendras tostadas y lo majamos en el mortero, añadiendo la picada al sofrito y removemos.
Añadimos el sofrito a la cazuela de los garbanzos que tienen que estar con poco caldo y lo cocemos todo unos minutos para que se mezclen los sabores y listo.
Un plato de cuchara muy completo que espero os guste.
Que ricooooosssss!!!!
ResponderEliminarEstos platitos quedan tan bien en esta época y estan tan ricos, me encantan con el toque de butifarra, nunca los he echo asi, con calabacita si.
Besos
Gracias Olga,yo siempre echo lo que tengo en el frigo, improvisación, por que no tiro nada de comida, así que cualquier ingrediente es bueno, y en casa no se quejan de lo que pongo para comer.
EliminarUn beso.
Me gustan las legumbres de cualquier forma, aunque no acostumbro a hacer los garbanzos como potaje, suelo ponerlos en cocido o ensaladas. Vaya pinta más rica que tiene!!!
ResponderEliminarUn beso
Hola Laly, es otra manera de ahorrar y de cambiar un poco las legumbres.
EliminarUn beso.
que platazo de lujo me encanta, besos
ResponderEliminarHola Oliva, gracias por tu comentario, es un plato sencillo de cuchara que por estas fechas apetece, y una manera de cambiar la forma de cocinar garbanzos.
EliminarUn beso
Y además es totalmente llevable en táper, que es otro valor añadido :)
ResponderEliminarHola Oscar, por supuesto que lo puedes llevar en tupper, no tiene cáscaras, ni huesos (esto va por el comentario tuyo de la receta anterior), que no se si la has leído.
EliminarUn saludo.
En esta época lo que más me apetece son platos de cuchara, así que me ha encantado tu propuesta. Bs
ResponderEliminarMuchas gracias por tu comentario, ahora con el frió apetece plato de cuchara como tu muy bien dices.Un beso.
EliminarSe nota que es un plato tradicional, de esos que en invierno sirven para combatir el frío. Me gusta. Un besazo.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
un plato ideal para el frioooo jejee . besos
ResponderEliminarSi chicas, un plato tradicional para estos días de frío, que yo tuneo a mi manera con lo que tengo en el frigorífico.Muchas gracias por pasaros por nuestro blog a visitarnos.
ResponderEliminarUn guiso de los que me encantan...te ha quedado de 10! un besO
ResponderEliminarpara estos diaas de frio un guiso expectacular y contundente
ResponderEliminarun besazo
Me encantan los garbanzos! Los tuyos estofados tienen una pinta exquisita! Un besito:) Susana.
ResponderEliminarMe ha encantado tu receta de garbanzos , que bién alimentas a tu family !
ResponderEliminarLa calabaza ... expectacular!
Besitosss.
¡Hala,! platazo de garbanzos. Qué rico y con el frío esto sienta fenomenal.
ResponderEliminarUn saludo.
Juan Carlos.
Cuchara, cuchara!!!, con estos fríos es lo que apetece.
ResponderEliminar¡Muy buenos!
Besos