lunes, 27 de septiembre de 2021

Pastissets

Hoy os dejo unos dulces tradicionales, que ha preparado mi amiga Mari y he podido degustar, porque desaparecieron rápido. 
Ella es de Camarles - Deltebre. Y es costumbre hacerlos en su familia.
Los pastissets son como empanadillas dulces, estos son tradicionales por esa zona. 
Están de muerte, menos mal que te comes uno y ya quedas satisfecho, porque llenan y son muy calóricos. 
Dejar la dieta para otro Lunes, me lo agradeceréis.

Pastisets

Los pastissets (en Cataluña y Comunidad Valenciana donde se llaman pastelicos en las comarcas castellanohablantes) o tortas de alma (en Aragón).
Son unos pequeños dulces típicos de Aragón (elaborados en la provincia de Teruel, siendo famosos los de las comarcas del MatarrañaMaestrazgoAndorra-Sierra de ArcosCuencas Mineras de Aragón y Bajo Aragón), Cataluña (en la zona que comprende las Tierras del Ebro en la Provincia de Tarragona) y en la Comunidad Valenciana.
Existen variantes como la que se prepara en la localidad tarraconense de Amposta que puede llevar boniato o requesón en lugar de cabello de ángel. 
Información obtenida en: Wikipedia

Pastisets



Ingredientes para la masa:
350 g de harina
200 ml de aceite de oliva
100 g de azúcar
50 ml de moscatel o mistela de buena calidad
50 ml de anís dulce
1 lata de cabello de ángel de 500g
Canela en polvo (opcional).

50 g de azúcar para rebozar

Elaboración:
Poner en un bol el aceite, el moscatel, el anís y mezclar. 
Añadir la harina la que entre, previamente tamizada. Mezclar y  amasar a mano (se puede hacer en amasadora).
Cuando la masa se despegue del bol, pasar a una superficie lisa. Queda una masa aceitosa. Y continuar amasando sobre la superficie.
Hay quienes dejan reposar 1 hora la masa en la nevera.
Estirar con el rodillo y utilizar un cortapastas  o la boca de un recipiente y troquelar discos de 10 a 15 cm de diámetro, tipo empanadillas.
Aplicar una pequeña cantidad de cabello de ángel en el centro del disco.
Cerrar los bordes dando una forma ondulada. 
Se van poniendo en una bandeja de horno, que se tenga cubierta con papel de hornear.
(Se pueden pintar con un huevo batido).
Con el horno precalentado, hornear a 180º C durante 15 o 20 minutos aproximadamente.
Al salir del horno, espolvorear por encima azúcar y dejar reposar hasta que estén completamente fríos.

Pastisets de cabello de ángel


Observaciones:
Los pastissets pueden aguantar días en buenas condiciones, en lugar fresco y seco. Si no desaparecen antes.
Se puede rellenar de boniato, requesón, mermelada...





¿A quien le amarga un dulce? ¡Pues estos pastissets están muy ricos!


2 comentarios:

  1. Pues estupendos así rellenitos :-)))

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  2. Qué cosa más rica...me encantan y claro como para sólo comer uno...jeje bs

    http://directoalamesa.blogspot.com/

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