miércoles, 22 de julio de 2020

Rossejat de fideos con sepia

Este plato típico de la cocina de pescadores, es muy tradicional de las zonas de costa del País Valencià y al Delta del Ebro. 
Estos platos con fideos son tan antiguos como la cocina catalana. 
En el Llibre de Sent Soví, un recetario del siglo XIV, aparecen unas cuantas recetas con fideos.
La originalidad de este plato, es que los fideos no se cuecen a parte. Se prepara todo en la paellera. 
El rossejat contribuye a que cojan más sabor y, también que no absorban tanto líquido.

Rossejat de fideos con sepia.

Ingredientes para 4 personas:
400 g de fideos finos
600 g de sepia limpia y cortada en trozos
2 dientes de ajo
Unas ramitas de perejil
1 /2 vaso de vino rancio o blanco
1 cuchara de pimentón
Aceite de oliva
Sal
Alioli

Para el fumet:
1,5 kg de cabezas y espinas de pescado blanco, 3 ajos, 1 cebolla, 2 tomates maduros, 1 puerro, un trozo de apio, concentrado de tomate, aceite de oliva, 2 litros de agua, sal.

Elaboración:
Para preparar el fumet: pelar y picar la cebolla, limpiar el puerro y picar, rallar el tomate, lavar y cortar el apio en trozos grandes.
Poner en una olla aceite, dorar la cebolla y el puerro, añadir seguidamente el tomate, sazonar, remover. 
Cuando esté hecho, añadir las cabezas y espinas de pescado, las cigalas pequeñas, el apio, remover, sofreír 5 minutos. Añadir el agua. 
Cuando empiece a hervir, bajar el fuego y dejar cocinar 25 minutos. Probar de sal y rectificar. Colar con un chino. Reservar.

Precalentar el horno a 180 º C
Colocar los fideos en una bandeja del horno, que queden bien extendidos, calor arriba y abajo. Hasta que estén dorados, unos 7 o 8 minutos, removiendo que no se quemen.

Cocinando rossejat con sepia y el fumet.

Tostar las hebras de azafrán.
En una paellera con un poco de aceite, saltear la sepia, retirar y reservar. En el mismo aceite, dorar los ajos picados, al cabo de unos minutos añadir el perejil, e inmediatamente añadir el pimentón rojo, el azafrán y el vino. Dejar un par de minutos que se evapore. 
Agregar el concentrado de tomate, cocinar unos 10 minutos, removiendo. 
Añadir los fideos dorados, extender y remover.
Calentar 800 ml de caldo, hasta que hierva.
Agregar el caldo bien caliente a los fideos, la sepia salteada, rectificar de sal y dejar cocinar  a fuego vivo 5 minutos. 
Introducir la paella en el horno 10 o 12 minutos, hasta que los fideos queden secos y las puntas levantadas.
Acompañar de salsa alioli.

Receta de rossejat de fideos con sepia.

Observaciones:
El fumet se puede tener previamente preparado o incluso congelado.
El rossejat de los fideos al horno se puede preparar anticipadamente. 
El sofrito se puede preparar también con antelación.
Se puede añadir calamar, rape, almejas, gambas, cigalas...

Rossejat con sepia

Un buen plato el de hoy,  cocinillas ya me diréis si os gusta.

5 comentarios:

  1. Una preparación muy sabrosa que suelo hacer sobre todo porque es más fácil que la fideuá en donde primero hay que dorar los fideos en un poquito de aceite, en cambio, en la rossejat se guisa directamente con el caldo.
    Mis cariños para ti

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  2. es uno de mis platos preferidos, sencillamente me parece exquisito

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  3. Menuda pinta! Lo probé una vez y me encantó. Se agradece la receta. Saludos!

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  4. Hola guapa, menuda receta nos has elaborado hoy!!! Donde haya un buen "rossejat" ...con ese fumet, tropezones de lujo y una elaboración con cariño.. Un plato delicioso!!! Un fuerte abrazo.

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  5. Una receta magnífica, trdicional y elabarada con mucho gusto. Un beso

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