Los espaguetis es de la categoría de las pastas largas y de la más conocidas en todo el mundo. Orgullo nacional de los italianos y que ha trascendido a otros países.
La firmeza que tiene esta pasta, la convierte en un buen aliado con una amplia variedad de salsas.
Perfecta con mariscos, sofritos de tomate, carbonara, boloñesa, pesto.. y sobre todo, que no falte un buen aceite de oliva.
Ingredientes para 4 personas:
500 g de espaguetis
1 kg de almejas
4 dientes de ajo picados
Perejil picado 1 cucharada
125 ml de vino blanco seco
125 ml de aceite de oliva
8 hebras de azafrán o en polvo
30 g de mantequilla (opcional)
Pimienta molida
Sal
Elaboración:
Es importante que las almejas no estén abiertas antes de cocinar.
Tener las almejas en remojo con agua fría y sal gorda un mínimo de 2 horas, para que suelten la arenilla.
Aclararlas bien.
En una sartén grande o cazuela plana, colocar el aceite y el ajo picado. Cocinar a fuego bajo hasta coger algo de color.
Añadir las almejas, aderezar con sal y mezclar. Verter el vino y cocinar, removiendo de vez en cuando, hasta que el alcohol se haya consumido, 1 minuto más o menos. Tapar para que el vapor abra las almejas.
En un mortero poner las hebras de azafrán y machacar, añadir unas cucharaditas del agua que suelten las almejas, remover. Añadir a las almejas y mezclar.
Mientras, poner una olla grande con 4 litros de agua a hervir.
Mirar si las almejas están todas abiertas, añadir la mitad del perejil picado, retirar la sartén del fuego.
Cuando el agua de olla empiece a hervir, agregar una cucharada de sal y colocar los espaguetis todos de una vez, removiendo para que queden sumergidos por completo.
Cuando la pasta esté al dente, colarla.
Seguidamente, poner los mejillones a fuego medio, agregar los espaguetis y espolvorear el resto del perejil picado.
Quedará un poquito de líquido de las almejas que será casi absorbido por la pasta.
Añadir la mantequilla, si se quiere y mezclar. Retirar del fuego.
Servir de inmediato.
Bien cocinillas, os dejo un buen y sencillo plato de pasta, por si os gusta.
Hola guapa, los espaguetis con productos del mar me encantan, esta versión con almejas , están riquísimos, delicados de sabor y son un platazo. Besos.
ResponderEliminarLas almejas aportan un saor espectacuar a todos los platos, esta pasta debe estar deliciosa, me encanta!! Un beso
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