sábado, 16 de noviembre de 2019

Sopa minestrone

Hola Cocinillas.
Hoy preparamos una deliciosa, saludable y reconfortante sopa minestrone. 
Las temperaturas bajas ya están llegando, nada mejor que una buena sopa bien caliente. Como este tradicional plato de la gastronomía italiana, compuesto por verduras, hortalizas, legumbre, pasta, con sabores equilibrados que le dan las hierbas aromáticas y el queso.
En varias regiones de Italia, se cambia la pasta por arroz, "Minestrone a la milanesa".
También nosotros tenemos sopas muy parecidas al minestrone, en muchas regiones. 
La mezcla de verduras, con legumbre y pasta es una combinación que hace un nutritivo y contundente plato, perfecto para los días fríos.

Sopa minestrone.


Ingredientes para 4 a 6 personas:

1 zanahorias (60 g)
1 rama de apio (50 g)
Sopa minestrone de verduras.1 calabacín (80 g)
1 trozo de calabaza (150 g)
Coliflor (150 g)
Guisantes (150 g)
Judías verdes (150 g)
Patatas (300 g)
Tomates maduros (300 g)
o 100 g de sofrito casero
Cebolla o puerro (100 g)
Alubias blancas cocidas (300 g)
Pasta de pistones (200 g)
Dos ramitas de romero
2 hojas de laurel
Hojas de albahaca picadas (opcional)
40 g de queso parmesano rallado
Un trozo de corteza de Parmigiano Reggiano
Aceite de oliva
Caldo vegetal o agua al gusto
Sal

Elaboración:
Lo más entretenido de la preparación de ésta sopa, es el lavado, pelado y cortado de las diferentes verduras y hortalizas.
Lavar y cortar en trocitos pequeños, calabacín, coliflor, apio, tomates y judías verdes.
Pelar, lavar y cortar las patatas, zanahorias y calabaza. Cebolla y puerro quitar las primeras hojas y cortar igualmente.
Hacer un atadillo o bouquet con las ramitas de romero y las hojas de laurel.
Poner en una olla o cazuela grande, una base de aceite, añadir la zanahoria, el apio, cebolla y puerro y sofreír suavemente durante unos 5 minutos a fuego bajo. 
Poner el bouquet de hierbas e incorporar el caldo de verduras, añadir las judías verdes, los guisantes, la corteza de queso Parmigiano Reggiano y dejar cocer 30 minutos tapado. Incorporar las patatas  y la coliflor y cocer 30 minutos. 
Seguidamente, echar el calabacín y el tomate, dejar cocer todo 30 minutos más, sazonar, añadir más caldo o agua. 
Por último, añadir las judías blancas cocidas, la pasta y las hojas picadas de albahaca, dejar cocer 10 minutos. 
Quitar la corteza de Parmigiano y el bouquet de hierbas. 
Retirar del fuego y dejar reposar 5 minutos.
Servir seguidamente caliente y espolvorear queso parmesano rallado por encima.

Verduras cortadas para la sopa minestrone.Cocinando la sopa minestrone.








Observaciones:
El tiempo total de la cocción de la sopa sin el sofrito es 1 hora y 15 minutos, teniendo en cuenta que las judías blancas ya estaban cocidas previamente.
Para adelantar, si no se puede tirar 2 horas perfectamente de cocción y utilizando la olla rápida. 

La sopa minestrone es muy versátil, se puede poner las verduras que más nos gusten. 
Por ejemplo, espinacas, nabos, brócoli... 
Tipos de pasta diferentes al igual que las legumbres.
incorporar hierbas como perejil, cilantro o albahaca, al gusto.
Si se quiere hacer más contundente y no tan vegetariana, se puede hacer con un caldo con hueso de jamón, manitas de cerdo, panceta, tocino.


Sopa minestrone de verduras, judías blancas y pasta.


Espero que os guste esta sopa Minestrone, un buen y contundente plato de cuchara.
Así quita el frío a cualquiera.


6 comentarios:

  1. Todo un clásico y bien rica que está con todos los ingredientes que has utilizado.
    Saludos

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  2. Peppy se ve deliciosa tu minestrone :-)))

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  3. Deliciosa, y con el tiempo que está haciendo más que apetecible. Besos

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  4. Una sopita como la tuya no debería faltar en ninguna casa, apetece a cualquier hora.¡No me la podía perder!
    Cariños.
    kasioles

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