Un buen guiso es éste de "rape con patatas al ajo quemado" de la gastronomía catalana, sobre todo de la parte de Tarragona.
Una receta de pescadores, cuyos ingredientes son el pescado, patatas y de protagonista el ajo, hacen del plato que sea sabroso y exquisito.
Ingredientes para 4 personas:
2 o 3 colas de de rape sin cabeza
1 kg de patatas
10 dientes de ajos
10 almendras o avellanas
3 tomates maduros
1 litro de caldo de pescado o fumet
Perejil picado
1 cucharada de pimentón dulce
1 rebanadita de pan del día anterior tostado
1 vaso de vino blanco
Harina
Aceite de oliva virgen
Sal
Elaboración:
Quitar la telilla al rape, lavar y cortar en pedazos.
Pelar, lavar y cortar las patatas chascadas.
Picar los tomates maduros (previamente escaldados para quitar la piel).
Poner aceite en una cazuela o sartén y freír 6 ajos sin piel, sin que se quemen. Sacar y reservar.
En ese mismo aceite, sofreír el tomate con el pimentón dulce. Seguidamente, agregar el vino blanco y reducir.
A continuación, poner las patatas, el caldo que cubra suficientemente las patatas y el rape y mezclar. Dejar cocer 15 minutos, a fuego medio-alto.
Hacer un majado en el mortero con los ajos fritos, los frutos secos, la rebanada de pan tostada humedecida en un poco de vino blanco o caldo y el perejil picado.
Bajar un poco el fuego, añadir el majado a las patatas y mezclar.
Salar el rape, enharinar y freír.
Cuando las patatas estén a medio cocer, añadir el rape frito, sazonar y dejar cocer 15 minutos más. Apagar el fuego y retirar.
Antes de servir caliente, dejar reposar un poco.
Cocinillas os dejo éste sabroso y sencillo plato marinero, que seguro os encantará.
¡Bon profit!
¡Buen provecho!
es exquisito este plato, como tú dices, de la cocina tradicional catalana, uno de esos platos más o menos sencillos pero que salen genial
ResponderEliminarUn plato exquisito!.Me encanta el rape, para mi es uno de los pescados mas buenos, te ha salido bordado. Por mi tierra lo llamamos suquet de rap.
ResponderEliminarUn abrazo.
É uma peixe que gosto mas muito raramente como.
ResponderEliminarComeria esse com muito gosto, esta uma delicia
Un plato que se agradece cunado llega a la mesa, rico, completo y una joya gastronómica que no se debe olvidar. Un beso
ResponderEliminarAnda!!! pero que rico te ha quedado, es un plato 10 de la gastronomía catalana, lo he hecho alguna vez y está para mojar pan y no parar. Besos.
ResponderEliminarTodo está muy bien pero....primero no es una receta de la zona se Tarragona,es originaria de un pueblo/ciudad que es Vilanova i la Geltru,capital del Garraf,provincia de Barcelona, y en cuanto a lo del pan y los frutos secos,la receta original no lleva nada de eso,un saludo.
ResponderEliminarAnónimo gracias por tu comentario y por la información. Mi amiga me invitó a comer y vive en Cambrils, su familia es de Tarragona ciudad y este plato lo hizo su madre. Me gusto mucho y le pedí la receta a su madre, que estaba con nosotras. Yo lo preparé en mi casa tal como me lo dío. Imagino que en cada casa hacen alguna variación. La verdad que estaba muy sabroso.
ResponderEliminar