Os quiero sugerir ésta rica receta, que he preparado ante una celebración días pasados en casa. Unos lomos rellenos de jamón serrano y tortilla francesa.
Se puede preparar con antelación, cunde mucho y es económica.
Es una combinación perfecta y con sabor. Lo mejor de todo, que tendréis mucho éxito con el plato.
Para el lomo:
Una pieza de lomo de 1kg aprox.
300 g de jamón de serrano
Lonchas de queso tipo tranchetes sin lactosa
150 ml de vino blanco
4 huevos
Pimienta molida
Sal
Para el rustido:
Un par de dientes de ajos machacados
150 ml de vino rancio
400 g de pimientos del piquillo en conserva
400 ml de fondo blanco de ave (caldo de pollo)
Un manojo de tomillo
Sal, pimienta molida, aceite de oliva
Salsa de piquillos sin lactosa:
8 a 10 piquillos en conserva
200 g de cebolla laminada
150 g de puerro laminado
1 diente de ajo picado
70 ml de vino blanco seco
2 cucharadas de tomate concentrado
300 ml de caldo de pollo o verduras
Aceite de oliva
Pimienta molida
Sal
Elaboración:
Cortar el lomo abierto a lo largo como un libro, aunque si no eres muy experta en ello, pedir al carnicero que lo abra, quedará mucho mejor.
Salpimentar por fuera y por dentro del lomo.
Preparar la tortilla francesa, batiendo los huevos con una pizca de sal y hacerla fina en la sartén con una cucharada de aceite.
Poner sobre el lomo, las lonchas de jamón serrano, el queso y encima la tortilla cortada en tiras, para que todo el relleno quede uniforme.
Enrollar con cuidado, bien con una malla para ello o con hilo de bramante.
En una sartén con un poco de aceite, marcar por todos los lados del redondo, añadir el vino blanco, dejando unos 5 minutos, dando la vuelta. Retirar y reservar.
Precalentar el horno a 200º C calor arriba y abajo.
Poner en una bandeja para el horno el redondo, añadir el vino rancio, un poco de caldo y el tomillo, hornear 20 minutos y bajar la temperatura a 180º C otros 20 minutos, dando la vuelta y regando con vino y un poco de caldo.
La salsa de piquillo sin lactosa:
Pochar la cebolla y el puerro con un poco de aceite, añadir los ajos picados y sofreír unos 6 minutos, a fuego medio.
Añadir los pimientos, salpimentar al gusto y sofreír unos 5 minutos más, removiendo para que no se queme.
Seguidamente, agregar el vino y remover unos minutos.
Preparar la tortilla francesa, batiendo los huevos con una pizca de sal y hacerla fina en la sartén con una cucharada de aceite.
Poner sobre el lomo, las lonchas de jamón serrano, el queso y encima la tortilla cortada en tiras, para que todo el relleno quede uniforme.
Enrollar con cuidado, bien con una malla para ello o con hilo de bramante.
En una sartén con un poco de aceite, marcar por todos los lados del redondo, añadir el vino blanco, dejando unos 5 minutos, dando la vuelta. Retirar y reservar.
Precalentar el horno a 200º C calor arriba y abajo.
Poner en una bandeja para el horno el redondo, añadir el vino rancio, un poco de caldo y el tomillo, hornear 20 minutos y bajar la temperatura a 180º C otros 20 minutos, dando la vuelta y regando con vino y un poco de caldo.
La salsa de piquillo sin lactosa:
Pochar la cebolla y el puerro con un poco de aceite, añadir los ajos picados y sofreír unos 6 minutos, a fuego medio.
Añadir los pimientos, salpimentar al gusto y sofreír unos 5 minutos más, removiendo para que no se queme.
Seguidamente, agregar el vino y remover unos minutos.
A continuación, incorporar el caldo, cocer entre 8 a 10 minutos.
Triturar las verduras y reservar.
Comprobar que la carne esté tierna y sobre todo que no quede seca. Si hace falta, dejar unos minutos más al horno, todo depende del peso de la pieza de carne.
Comprobar que la carne esté tierna y sobre todo que no quede seca. Si hace falta, dejar unos minutos más al horno, todo depende del peso de la pieza de carne.
Mojar el redondo con la salsa y si queda espesa, agregar un poco de agua o caldo si se dispone.
Quitar el hilo del redondo, cortar en rodajas con un buen cuchillo.
Servir seguidamente, acompañado con un poco de la salsa de piquillos y el resto pasar a una salsera, para que se puedan poner a su gusto.
Quitar el hilo del redondo, cortar en rodajas con un buen cuchillo.
Servir seguidamente, acompañado con un poco de la salsa de piquillos y el resto pasar a una salsera, para que se puedan poner a su gusto.
¡¡Seguro cocinillas, que triunfareis con este redondo relleno!!
Las carnes rellenas o mechadas son un plato muy de fiesta, esta que nos has preparado lo es , tiene un aspecto delicioso. besos.
ResponderEliminarUn plato delicioso que me trae entrañables recuerdos pues mi madre lo preparaba más o menos igual y estaba buenísimo.
ResponderEliminarSaludos
A este lomo no le falta un perejil, qué rico y bien acoampañado. Un beso
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