viernes, 14 de diciembre de 2018

Redondo de lomo relleno con tortilla, queso, jamón serrano y salsa de pimientos del piquillo sin lactosa

Os quiero sugerir ésta rica receta, que he preparado ante una celebración días pasados en casa. Unos lomos rellenos de jamón serrano y tortilla francesa. 
Se puede preparar con antelación, cunde mucho y es económica. 
Es una combinación perfecta y con sabor. Lo mejor de todo, que tendréis mucho éxito con el plato.

Redondo de lomo relleno de jamón serrano y queso.

Ingredientes para 6 a 8 personas:
Para el lomo:
Una pieza de lomo de 1kg aprox.
300 g de jamón de serrano 
Lonchas de queso tipo tranchetes sin lactosa
150 ml de vino blanco          
4 huevos
Pimienta molida
Sal

Para el rustido:

Un par de dientes de ajos machacados
150 ml de vino rancio
400 g de pimientos del piquillo en conserva
400 ml de fondo blanco de ave (caldo de pollo)
Un manojo de tomillo
Sal, pimienta molida, aceite de oliva

Salsa de piquillos sin lactosa:
8 a 10 piquillos en conserva
200 g de cebolla laminada
150 g de puerro laminado
1 diente de ajo picado
70 ml de vino blanco seco
2 cucharadas de tomate concentrado
300 ml de caldo de pollo o verduras
Aceite de oliva
Pimienta molida
Sal

Elaboración:
Cortar el lomo abierto a lo largo como un libro, aunque si no eres muy experta en ello, pedir al carnicero que lo abra, quedará mucho mejor.
Salpimentar por fuera y por dentro del lomo.

Capa de jamón serrano sobre el lomo.Haciendo la tortilla francesa para el relleno.








Preparar la tortilla francesa, batiendo los huevos con una pizca de sal y hacerla fina en la sartén con una cucharada de aceite.
Poner sobre el lomo, las lonchas de jamón serrano, el queso y encima la tortilla cortada en tiras, para que todo el relleno quede uniforme.

Colocando la capa de tortilla francesa.Colocando los ingredientes sobre el lomo abierto.








Enrollar con cuidado, bien con una malla para ello o con hilo de bramante.
En una sartén con un poco de aceite, marcar por todos los lados del redondo, añadir el vino blanco, dejando unos 5 minutos, dando la vuelta. Retirar y reservar.
Precalentar el horno a 200º C calor arriba y abajo.
Poner en una bandeja para el horno el redondo, añadir el vino rancio, un poco de caldo y el tomillo, hornear 20 minutos y bajar la temperatura a 180º C otros 20 minutos, dando la vuelta y regando con vino y un poco de caldo.

Marcando los lomos en la sartén.Bridando el lomo.








La salsa de piquillo sin lactosa:

Pochar la cebolla y el puerro con un poco de aceite, añadir los ajos picados y sofreír unos 6 minutos, a fuego medio.
Añadir los pimientos, salpimentar al gusto y sofreír unos 5 minutos más, removiendo para que no se queme.
Seguidamente, agregar el vino y remover unos minutos.  
A continuación, incorporar el caldo, cocer entre 8 a 10 minutos. 
Triturar las verduras y reservar.
Comprobar que la carne esté tierna y sobre todo que no quede seca. Si hace falta, dejar unos minutos más al horno, todo depende del peso de la pieza de carne.
Mojar el redondo con la salsa y si queda espesa, agregar un poco de agua o caldo si se dispone.
Quitar el hilo del redondo, cortar en rodajas con un buen cuchillo.

Servir seguidamente, acompañado con un poco de la salsa de piquillos y el resto pasar a una salsera, para que se puedan poner a su gusto.


Redondo de lomo relleno de jamón serrano y queso en salsa de piquillos.

¡¡Seguro cocinillas, que triunfareis con este redondo relleno!!


3 comentarios:

  1. Las carnes rellenas o mechadas son un plato muy de fiesta, esta que nos has preparado lo es , tiene un aspecto delicioso. besos.

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  2. Un plato delicioso que me trae entrañables recuerdos pues mi madre lo preparaba más o menos igual y estaba buenísimo.
    Saludos

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  3. A este lomo no le falta un perejil, qué rico y bien acoampañado. Un beso

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