lunes, 17 de diciembre de 2018

Sopa de galets rellenos en caldo de Navidad, con pelotitas de pollo // Recetas de Navidad

Un plato típico de mi casa que nunca falta por Navidad. Aunque lo hago con algunas variantes, o con más o menos ingredientes, porque la receta puede variar, incluso de presentación. En ésta ocasión, he tenido la paciencia de rellenar los galets, que no suelo hacer muy habitualmente. Pero es que queda un plato la mar de bonito y rico.



Caldo de Navidad para 10-14 pax aprox:
Utilizo 2 ollas, una de 10 litros de capacidad y otra de 5 litro
La olla grande pongo 6 litros de agua  y será para la carne y en la pequeña 4 litro de agua para cocer las verduras. Y preparo el caldo con antelación, así una vez frío, puedo extraer la capa de grasa que flota en la superficie.


Ingredientes
750 g de galets de Navidad.
Sal
Ingredientes de carnes:
1/2 Kg de tocino entreverado salado
1/2 Kg de codillo de ternera
1 trozo de carne de ternera (jarrete, morcillo)
1/2 de huesos y espinazos de ternera con carne
1 trozo 400 g de carne magra de cerdo
1 trozo 1/2 kg de costilla de cerdo
4 mitades de pies de cerdo
1 oreja de cerdo
1 hueso de jamón
1/2 gallina
4 cuartos de pollo de las piernas, sin piel
Menudillos de pollo, alas, cuellos, carcasas...

Verduras:
5 zanahorias
2 puerros
2 nabos grandes

2 chirivías
2 ramas de apio
1 cebolla

Para las pelotitas y el relleno de los galets:
800 g de carne picada de cerdo y pollo
2 huevos
2 dientes de ajos
Unas ramitas de perejil
Miga de pan mojada en caldo



Elaboración:
Raspar o pelar con un pelador, las zanahorias, los nabos y las chirivías. Lavar bien el apio y el puerro quitando la primera capa y cortar la base. Pelar la cebolla. Cortar todo en trozos o rodajas.
Poner a cocer en una olla con 4 litros de agua. Cuando lleve a ebullición,  añadir una cucharada de sal y dejar cocer 1 hora.
Lavar los menudillos, las carcasas, la oreja y las patas de cerdo.
Poner en la olla grande 6 litros de agua, añadir las patas de cerdo, el hueso de jamón, la gallina y el resto de carnes menos los menudillos y el pollo. Cocer 1 hora y 30 minutos a fuego medio, ir retirando la espuma de la olla de la carne, de vez en cuando con la espumadera.














Pasada la hora y media, añadir el pollo y los menudillos, cocer otra hora y media más, a fuego lento. Como habrá evaporado y perdido caldo de la olla en la cocción, añadir más agua caliente.
Una vez listo el caldo, colamos, poner las carnes en una fuente. Quitar con un cucharón el exceso de grasa que flota. Colar el caldo de las verduras, reservar las verduras. Mezclar los dos caldos, sacar a una olla más pequeña para cocer los galets.














Para hacer las albondiguillas y el relleno de los galets:
Poner miga de pan humedecida en caldo.
Poner la picada de cerdo y pollo en un bol, añadir los diente de ajo y el perejil muy picadito, los dos huevos batidos con una pizca de sal, la miga de pan escurrida, salpimentar y mezclar bien.
Coger un poco de la mezcla y rellenar los galets uno por uno.  Con el resto de la masa hacer pequeñas porciones y dar forma redondeada de albóndiga pequeña, que se pueda comer de un bocado. Pasar por harina, sacudir para eliminar el exceso.

Cocer los galets en el caldo, siguiendo las indicaciones del fabricante. A media cocción agregar las pelotitas. 
Servir caliente.



Observaciones:

La carne servirá para elaborar canelones y croquetas. Las verduras, unas ricas cremas. Un caldo de lo más aprovechado.
Otras recetas similares:
https://paprikaenlacocina.blogspot.com/2011/12/escudella-i-carn-dolla.html

https://paprikaenlacocina.blogspot.com/2014/04/cocido-mi-manera-escudella-i-car-dolla.html


Un gran primer plato, típico de Navidad en Catalunya, que espero cocinillas que os guste.
¡Bon profit!
¡Buen provecho!

2 comentarios:

  1. Un plato de lujo. Te ha quedado con una pinta estupenda. Me quedo con tu receta para hacerlo estas Navidades.
    Saludos

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  2. Un delicioso plato tradicional, que no debe faltar en ninguna mesa, por Navidad.

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