miércoles, 12 de diciembre de 2018

Cardo con salsa de almendras, pasas y piñones

El cardo es uno de los platos más tradicionales de Navidad, en muchas regiones de España. El cardo (Cynara cardunculus) es una  hortaliza muy característica de los meses de otoño e invierno. 
Se puede preparar de diversas maneras. Al horno, en ensalada, cocidas, rebozadas, con jamón serrano, con almejas, con bechamel, con salsa de almendras, con frutos secos...
Tiene gran cantidad de propiedades nutricionales: alto contenido en fibra, calcio, minerales, vitaminas..
Se cultiva en Navarra, La Rioja, Zaragoza, Cataluña y Comunidad Valenciana. 
Aunque los más deseados por su calidad, son los de Navarra. Dicho por mi cuñada Pili que su familia es de Tudela.

Cardo con salsa de almendras, pasas y piñones

Ingredientes para 4 personas:
1 kg de cardo
3 dientes de ajos
80 g de almendra molida
50 g de pasas sin pepitas
Piñones
1 cucharada de harina
3 cucharas de aceite de oliva
Sal

Elaboración:
Poner a hervir dos litros de agua con sal en una cazuela.
Limpiar los cardos de hebras y partes duras, ayudado por un cuchillo. 
Cortar en trocitos de unos 4 o 5 cm. Lavar y rociar con zumo de limón para que no oscurezcan.
Cocer a fuego vivo con sal y jugo de limón, dejar cocinar hasta que esté tierno, durante unos 30 minutos aprox.
Tostar ligeramente los piñones.
Poner en un bol un poco del caldo de la cocción y las pasas a remojar.










En una cazuela con un poco de aceite, dorar ligeramente los ajos pelados y muy picados, agregar la almendra molida y la harina, rehogar, dar unas vueltas. Triturar. 
Verter la salsa a la cazuela de los cardos, cubrir con el agua de la cocción, sazonar y, cuando rompa a hervir, dejar cocinar 10 minutos más.
Servir añadiendo los piñones y las pasas por encima de los cardos.

Cardo con salsa de almendras, pasas y piñones


Una delicia de hortaliza, la que contiene esta receta. Espero cocinillas que os guste.

3 comentarios:

  1. Me encanta el cardo. En casa lo preparamos prácticamente igual pero no le ponemos las pasas, que seguro que le dan un toque estupendo, se las añadiré la próxima vez.
    Saludos

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  2. Hola Rosa. Esta verdura me encanta y para estas fiestas era un fijo en casa de mi suegra, de ahí que ahora en casa lo suela preparar de una forma muy parecida a como la has hecho.
    Tiene que estar delicioso.
    Que tengas una estupenda semana y te deseo que pases unas muy felices fiestas de Navidad.
    Un abrazo.

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