miércoles, 14 de septiembre de 2016

Calabacines gratinados sin lactosa

Qué mejor que para cenar, preparar un gratinado de calabacines. Hoy pongo dos formas diferentes de prepararlo.
Suelo hacerlo a menudo, por que es rápido y puedes añadir ingredientes a tu gusto o lo que tengas en la nevera.
Siempre es una buena receta de aprovechamiento, que saca de más de un apuro.

Calabacines gratinados sin lactosa.


Gratinado de calabacines, con jamón cocido y bechamel sin lactosa


Gratinado de calabacines, con jamón cocido y bechamel sin lactosa

Ingredientes 4 personas:
4 calabacines
1 cebolla dulce mediana
150 g de jamón cocido o pavo sin lactosa
500 ml  de leche sin lactosa
60 g de harina o Maizena
60 g de margarina vegetal o sin lactosa
Aceite de oliva
Queso para gratinar sin lactosa
Una pizca de nuez moscada
Sal y pimienta molida

Elaboración:
Lavar y cortar en rodajas los calabacines.
Pelar y cortar muy pequeñita la cebolla.
Cortar en cuadritos el jamón de york.
En una fuente que pueda ir al horno, untar ligeramente con un poco  de aceite. 
Colocar capa de calabacín, rociar con un hilo de aceite, salpimentar y encima añadir la mitad de trozos de jamón. Encima otra capa de calabacín, rociar con unas gotas de aceite, salpimentar y añadir el resto del jamón.
Agregar la bechamel por encima del jamón.
Introducir en el horno 45 a 60 minutos, arriba y abajo a 170º C , hasta que esté tierno.
10 minutos antes abrir el horno, poner unas bolitas de margarina y espolvorear por encima el queso de gratinar.


Bechamel con cebolla, elaboración:

Poner en un cazo la margarina a derretir a fuego bajo, añadir la cebolla y dorar ligeramente.
Añadir la harina y remover con una cuchara de madera, para que quede ligada.
Añadir la leche caliente poco a poco conforme lo vaya necesitando a nuestro gusto de espesor y removiendo continuamente.
Añadir una punta de nuez moscada recién rallada y salpimentar al gusto. 
Recordar que espesa al sacar del fuego. Y si han quedado grumos, pasar la batidora o por un colador.

Calabacín y patatas gratinadas a las hierbas


Calabacin y patatas gratinadas a las hierbas.


Ingredientes para 4 personas:
3 calabacines
4 patatas
1 cebolla dulce o cebolla tierna
Aceite de oliva
Orégano.
Hojas de romero
Queso rallado o en polvo parmesano o manchego
Sal y pimienta


Elaboración:
Pelar, lavar y cortar en rodajas las patatas.
Lavar y cortar los calabacines en rodajas con piel, pelar y cortar en juliana o rodajas la cebolla.
Untar la fuente con aceite de oliva, colocar una capa de patatas, salpimentar y añadir por encima las hojas de romero desmenuzadas
Encima colocar la capa de cebolla, y sobre esta poner la capa de calabacín, con un hilo de aceite, una pizca de sal y espolvorear con orégano desmenuzado.
Introducir en el horno de 20 a 30 minutos a 180º C, unos minutos antes cubrir con queso parmesano o manchego y gratinar.

Calabacín y patatas gratinadas a las hierbas


Variaciones:
Para la primera receta  también se puede poner bacon o tocino entreverado, previamente pasado por la sartén.
También sirve cualquier queso cremoso para gratinar.
En la bechamel se puede añadir perejil picado o cebollino.
Para la segunda receta se puede colocar una capa de rodajas de tomate, espolvoreada con sal y orégano. (La hago así muy a menudo).
O mezclar verduras diferentes, como calabacín, pimiento rojo, patatas, cebolla, tomate.

Espero que os guste estas sencillas ideas, para improvisar una cena.

3 comentarios:

  1. Gostei de ambas as receitas, gosto muito de courgettes.
    São excelentes refeiçôes.

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  2. Pues me gustan las dos propuestas, que ricas, me parecen estupendas para cenar, la primera me conquistó completamente ya que la bechamel y yo mmmm nos llevamos muy bien jajaj,besos

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  3. hola, un plato siemre bienvenido, da igual que sea para cenar o almorzar, yo lo disfruto en cualquier momento con mucho gusto!! Un beso!!!

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